强化入学教育:万名新生接受校史文化和“川农大精神”浸润洗礼

2023-10-11 10:10:07作者:李沁娟 王璐 审稿:刘思麟 来源:学工部 校团委 点击数:

  

校史是高校立德树人生动的“教科书”,是一所大学的文化精髓所在。自2023级新生入学以来,授课、展览、演出、活动……一场春风化雨的新生校史文化教育持续开展,从校史文化的内涵、融入、呈现等方面发力,以史育人、以文化人,使校史基因融入血脉、浸入心扉,让新生在丰富多样的校史文化入学教育中了解川农大、热爱川农大,引导新生做知校爱校、知农爱农的新时代川农大人。

以榜样赋能,全覆盖加强校史教育

课堂是人才培养的主渠道,是校史文化育人的主阵地。将校史中涌现的榜样和强大的精神动力融入思政教育课堂,能够充分释放红色校史资源中蕴藏的育人导向、示范和激励功能。

在成都校区音乐厅,校党委书记庄天慧为动物科技学院、管理学院全体新生讲授“大学第一课”。榜样的力量是无穷的,庄天慧以杨开渠、周开达等在各个历史时期涌现出的一批又一批胸怀祖国、对党忠诚、献身科学、自力更生、艰苦朴素、甘为人梯、拼搏奉献的时代楷模故事为例,深刻解读了“川农大精神”的独特价值和核心内涵,以此勉励同学们作为新时代大学生,与农业强国的梦想同心同向同行,与中华民族伟大复兴的中国梦同心同向同行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。“通过庄书记的开学第一课,我仿佛看到了杨开渠、周开达这些前辈校友就在我眼前!他们的事迹可学可做,精神可追可及,前辈学者的理想之光将照亮我的大学奋进之路,我也想像他们一样与时代共振,将个人发展融入到现代化四川、现代化中国的建设当中。”财务202301班的王慧在讲座结束后说道。

2023级研究生新生开学典礼上,校长吴德娓娓阐述了作为新时代川农大研究生,应当聚焦基础研究原始创新、攻克关键技术突破瓶颈好和营造学术氛围开拓视野。吴德用勇于挑战“地狱级难度”基础研究并取得突破性进展的陈学伟教授团队、构建面向农业生态系统服务的水电开发可持续评估体系的农业环境保护专业刘欣聪博士、助力大凉山乌洋芋产量从亩产500斤提升到1000斤的农艺与种业专业冯豪杰硕士等新时代先锋的例子,寄语同学们铭记“追求真理、造福社会、自强不息”的校训,为农业科技自立自强作出实实在在的贡献。区域经济学2023级研究生新生姜秋睿表示,“自己要在未来的学习生活中做到立足学业、聚焦专业,走出城市,深入乡村,在服务村民中厚植知农爱农情怀,在投身农业中激发强农兴农使命,把青春梦和成才梦融入十四五全面推进乡村振兴的蓝图中。”

“川农大117年发展史是一部艰苦创业的奋斗史,是一部服务社会的奉献史,是一部大学精神的传承史,是一部从悲壮走向豪迈的逐梦史。”开学伊始,校党委副书记张强分别在三校区,以《和新同学谈川农》为题,聚焦校史文化传承,为全体新生带来不一样的入学教育第一课。他通过播放《看见川农》宣传片引入,结合自身42年前初入川农求学时的所见所感,讲述了“看见历史、看见精神、看见价值、看见无限可能、看见不一样的川农”的精彩川农故事。经济学202301班的李熙同学在聆听讲座后激动地说道,“这节校史课不仅让我更深入地了解了川农大的过去,更赋予了一个新生对母校综合实力的自信与川农大精神内核的拳拳之心。”

以情景赋能,全场域融入校史特色

时代新人培育不仅要有“汁”,还要有“味”。新生入学教育是促进学生深入了解学校、提升专业认知的第一步,各学院结合学科专业特点开展新生校史文化教育,拓宽红色校史资源育人内容与场域。

在动物科技学院的新生大会上,陈代文教授从“什么是大学”“川农大是什么样的大学”开场,展开了以《从农业地位看动科使命》为题的新生教育第一课。生命科学学院同样将新生入学教育与校史文化教育相结合,学院副院长刘江向全体新同学介绍了学院老一辈优秀科研先驱、生命科学学院所取得的成就,回顾和梳理了学院学科专业及其改革发展的历史。建筑与城乡规划学院的新生们在新生见面会后纷纷表示,校史教育让大家感受到了学校悠久的历史和文化底蕴。通过学习校史,对学校的创立、发展以及各个时期的重要事件有了更深入的了解,有了更强烈的归属感。

经济学院对学生开展校史文化教育,在新生报到的这一刻便开始了,学院为每一位新生定制了印有“川农大精神”的专属“思政可乐”,把“知农爱农、学经强农”的种子播种在新生的心中。体育学院植入党史、团史、校史,融合学校各类规章制度知识转盘趣味竞答。园艺学院在2023级迎新晚会中将校史文化与中华传统文化相结合,学院茶艺表演队带来《太姥山中出白茶,一杯在手远浮华》道出了福鼎白茶中的极品——太姥银针的由来,向同学们展示了中华传统茶艺手法,乐曲悠扬,故事婉转,赏心悦目。

以形式赋能,全方位升华校史文化

时代新人培育需要遵循教育引导规律和紧密结合新时代青年的特点,用好用活校史资源,在时代新人心中播撒和浇灌“红色的种子”,传承和激活红色基因。

校团委大学生艺术团还精心筹备组织2023年迎新晚会,以百年校史为主线,打造了一场贯穿我校百余十载年发展历程和“川农大精神”核心内涵的精彩演出,十余个与学校发展历程相结合的师生原创文艺表演作品,润物无声地向新生展示底蕴深厚的校史文化,营造了沉浸式开展校史教育的良好氛围。“校史与歌舞的融合精彩非凡,一系列绘声绘色的节目,让我们更加深入地了解了川农大这座富有历史底蕴的学校——它的建校历史、发展历程与辉煌成就,我们青年一代在前辈思想熏陶下、在如斯环境里踔厉奋发、整装待发,一定能走向美好未来!”水利水电学院新生马露遥在看完校史迎新晚会后深受感染。

在线上,学生处依托“易班”平台精准定制,搭建了“初遇川农‘易’路相伴”新生入学教育轻应用,涵盖了“你好,川农”“师生风采”“学院一览”等聚焦“校史校情”“校规校纪”学习,打造了校史理论学习“微视域”。在线下,为让新生进一步了解川农大百十余载的办学历史及“川农大精神”的核心要义,在新生入学教育期间,学校组织新生参观校史馆,在学校档案馆的统筹安排下,共计接待人数9000余人,提供150余场讲解接待活动,新生们通过解说员的介绍与引导,走过建校历史、英烈校友、科研成就等展区,逐步了解校史文化。

因事而化、因时而进、因势而新,接下来学校将继续探索开发和运用好学校红色校史文化资源,将党史、校史教育融入学生活动日常,让川农师生在持续丰富的文化沁润下坚定理想信念、勇担兴农强国使命。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神
  • 学校举行2022年教职工党支部书记集中培训
    学校举行2022年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心