这个暑假,川农人以学促干书写奋进川农

2023-08-18 11:54:03作者:杨雯 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

“科研哪里分什么寒暑假!”“正在去搞技术培训的路上……”在这个有史以来最热的夏天,为跑出奋进“双一流”加速度,酷暑里的川农人用辛勤汗水在平凡岗位上创造着不平凡,用铿锵有力的行动奏响奋进的鼓点,用务实的行动推进主题教育走深走实。

以学促干力建新功

暑假第一天,校领导班子齐聚一堂,召开理论学习中心组学习会开展专题学习,通过集体学习研讨、重点发言等方式深入学习贯彻总书记重要讲话精神。

整个暑假期间,在校内,领导班子成员通过专题学习、主题发言进行示范性领学;在绵阳、资阳、宜宾等习近平总书记走过的地方,与地方政府、企业广泛开展座谈,签署合作协议,推动政产学研用深度融合;赴南京农大、西北农林、山东农大等兄弟院校考察交流,共同探讨如何进一步落实总书记“9·5”回信和给科技小院回信等重要指示精神,提升人才培养质量,推动高等教育高质量发展;校园内外,领导带队深入一线,聚焦各类急难愁盼问题展开现场调研……让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在川农大形成澎湃热潮。

据统计,截至8月初,学校紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制有机结合,开展专题研讨258次,沿着习近平总书记足迹开展实地学习2次;通过调研发现的31个问题,有15个已得到解决,16个得到部分解决;通过转化运用调研成果,出台政策文件12个,纳入清单的民生项目10个,建立完善制度机制17项,扎扎实实把主题教育成果转化为学校高质量发展的新动能。

科研不放假

给收集的实验水稻分样,按不同对照组把茎、叶、穗分别包装,再杀青烘干运回实验室……在眉山市东坡区永丰村,坚守稻田边,这是马均教授团队和所带学生的暑假常态。

“假期?不存在的。”走进国重实验室,无论办公室还是实验室总能发现几乎全员在岗,即便深夜也总有灯光。这个暑假,实验室的老师们做实验、开组会、带学生……一切节奏照常,从负责人到普通人员都保持着日常工作状态。学校提供的疗休养机会,大家相互让了又让。有老师们的言传身教在前,全体研究生也都忙着加紧推进着手头的实验,一个不少。

暑假还没结束,赖松家教授已经马不停蹄跑过了不少地方,峨边、雷波、雅安、通江、巴中、安岳、绵阳甚至云南……除了一些社会服务工作,他最挂心的还是四川省“十四五”育种攻关项目“四川奶牛群种选育及配套技术研究”的推进,以及正在加紧开展的天府黑兔保种工作。他今年成功选育出天府黑兔这一国内首个具有自主知识产权的黑色肉兔新品种。目前建立的扩繁核心群、种兔繁殖群从生长性能到生长速度再到繁殖性能都少不了定期测定、跟踪、记录、分析。“现在我们能向市场提供的种兔规模已达到每年8-10万只。7月我们团队还有一篇文章被TOP1期刊接收。”说起努力后的收获,他话语轻快:“四川是养兔大省,占全国50%以上,居全国首位。希望我们的工作能为四川兔养殖产业发展和加快种业强省建设作一点贡献。”

实验室、养殖场、大田……他们在哪里,奋进的川农大就在哪里。

服务不停歇

一年中最热的7、8月,正是玉米收获节,也是“玉米-大豆带状复合种植技术”推广团队成员们最忙的时候。“今年全国有16个省在推广,农时不等人,团队每个人推广任务都比较重,至少80%的时间在外面搞技术指导。”团队成员之一雍太文教授说。8月过半,过去的这半个月里他回家的时间加起来最多也就2、3天。让他欣慰的是,经测评,今年遂宁市安居区大豆玉米带状复合种植示范点的玉米亩产比去年多出30多公斤。提升的产量背后凝聚着“玉米-大豆带状复合种植技术”推广团队成员们的智慧和汗水。

和他们一样,这个暑假还有许多川农人奔走在烈日酷暑中。

7月初,学校乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的导师团成员们兵分30余路,散入全省21个地市州,结合“头雁”学员们的生产实际进行现场精准帮扶指导,力促“头雁”人才的落地孵化;学校民建总支的专家组团前往丹棱县齐乐镇龙鹄村进行农技服务专题讲座,开展果树栽培管理技术、粮经复合种植技术等方面培训;7月10日开始,我校近20位专家相继走进“雷波县乡村振兴大讲堂”现场授课……

还有园艺学院院长汪志辉教授、商旅学院孙根紧副教授等雅安市发展顾问团石棉县分团的成员分赴当地多个乡镇调研,深入挖掘当地发展潜力;管理学院副院长李冬梅带着博士生,前往多地调查种质资源共享、商业化育种和品种转化推广情况,助力四川种业振兴;水稻研究所栽培研究室主任孙永健教授,机电学院伍志军博士和农学院周伟博士走进天府新区万安街道“乡村振兴大讲堂”推广“水稻栽培技术和无人机植保技术”;土木工程学院郭子红教授走进阿坝,服务当地乡村建筑安全提升;食品学院张清教授、刘书亮教授和李建龙博士深入食品企业,为提升产品品质提出针对性改进措施;作为“科技下乡万里行”19团专家,水稻研究所李仕贵教授、李平教授分别先后率队到川南,助力水稻产业发展;风景园林学院陈其兵教授、江明艳教授深入泸州、自贡、内江进行竹产业科技技术服务和调研;草业科技学院黄琳凯教授、聂刚副教授等为美姑县牧草产业发展开展技术服务;动物医学院胡延春教授走进泸州市、巴中市24个家庭农场、农业(种养循环)专业合作社,开展牛、羊、猪、鸡养殖与疫病防控技术指导;草业科技学院刘琳教授专程到红原县指导开展退化草地免耕补播试验成效评估;林学院高顺副教授带着课题组成员奔赴雷波,服务当地花椒产业发展需求……

“造福社会”的校训同样铭记在同学们心中。这个暑假,全校有1816支团队、近3万名同学投身到红色宣讲、乡村振兴、生态环保、爱心公益等火热实践中去。特别值得一提的是,第31届世界大学生夏季运动会今年在成都举办。自7月1日起,我校245名志愿者和5名领队老师一同首批进驻大运村及东安湖体育公园主体育场。在超过1个月的时间里,他们悉心服务于大运村,忙碌在赛事场馆中,以热情、周到、专业、高效的服务助力大运会成功举办,也向世界展示中国之美、天府之美,以及蓬勃向上的川农大青年风采。

乡村、城市、企业、田间地头、高山高原还有赛会场馆……他们在哪里,奋进的川农大就在哪里。

管理不掉链

“我们要求正常上班,适度安排轮休。施工单位不放假,我们也不放。”国资基建处的绝大部分老师们暑假几乎都处于“战斗”状态,全力推进一项项基建、招标等任务:作为学校的重要民生工程,为确保年底前雅安人才公寓能完成分配,相关装修正在紧锣密鼓进行中;要确保新一批学子进校就能感受到热水进寝室带来的方便;一系列的招标、协调对接之后,科技园一期的室内外装修工程和水电安装施工也即将进场;科技园二期施工图正在加紧设计中;还有成都校区12-15号学生公寓要力争年底就能开工建设;开标的政府采购项目达到了约30个……“学校部署了任务,我们的职责就是坚守岗位,把工作落实到位。”国资基建处处长周玉华说。

“信教中心的老师,我家没网了。”“办公室里漏雨了。”“后勤的同志你们好,我们这里跳骚成灾,请你们尽快集中灭虫一次,谢谢你们!”“自来水主管道爆管,我们目前正在抢修!”但凡是师生的困难和需求,假期一样能得到及时回应。在暑假,后勤管理处、保卫处、信息与教育技术中心等部门同样坚守工作岗位,全力做好校园安全、卫生保洁、宿舍管理、校园维修、网络通信和医疗服务等基础保障工作,并积极开展汛期风险排查、险情处置等系列工作,确保校园各项后勤保障安全、有序,为学校“双一流”建设提供一流的管理服务保障。

高温、狂风、暴雨……这个夏天,他们在哪里,奋进的川农大就在哪里。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心