学校拟开出多个红利包 强力推进辅导员队伍建设

2023-06-28 20:13:30作者:胥棲梧 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

6月28日,四川农业大学召开“三全育人”暨学生工作推进大会,会上发布《辅导员队伍建设和管理办法》(征求意见稿),拟开出多个红利包,助推辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,强力推进辅导员队伍建设,为推动学校“三全育人”工作再上新台阶提供坚实保障。

学校将每年预算不少于30万元专项经费,用于辅导员培训和职业能力提升。在《学科建设双支计划》中“人文社会科学类专项”单列经费10万元,立项资助专职辅导员开展学生思想政治工作领域的研究工作。实行一线专职辅导员津贴。对年度考核合格的辅导员,按每人每月500元发放;年度考核为优秀或获评“优秀辅导员”者每人每月600元;获“最美高校辅导员”“辅导员年度人物”等部省级以上荣誉称号、获部省级以上辅导员素质能力大赛二等奖以上者每人每月800元。

为加大人才培养力度,学校将每年单列10名指标,从成绩优异的学生党员骨干中推荐免试硕士研究生,他们需先从事两年专职辅导员工作,再从第三年起攻读硕士研究生学位,毕业后优先入职辅导员。

同时,学校还将通过健全职称评聘机制,实行指标单列、标准单列、评审单列,支持辅导员提升学历,畅通职务晋升渠道,支持建设10个左右的名辅导员工作室,每年表彰10名优秀辅导员等多种方式的组合拳,全力推动辅导员队伍发展。在对辅导员的考核上,也尽量充分体现出思想政治工作实践性强的特点,着重考核辅导员的思想政治素质、理论政策水平及从事思想政治工作的实绩和能力。把获“最美高校辅导员”“辅导员年度人物”等荣誉称号,获部省级以上辅导员素质能力大赛奖,指导学生参加互联网+、挑战杯、创青春等赛事获省级金奖,运用网络新媒体开展思政教育工作的成果获部省级以上奖励等纳入辅导员职称评聘业绩要求。

学校进一步加强辅导员队伍建设,是学校巩固拓展“三全育人”综改成果的推进措施,也是学校主题教育整治专项工作的一大举措。主题教育开展以来,4月26-28日,校党委书记庄天慧聚焦学校辅导员队伍建设,在三校区开展深入调研。实地走访了辅导员工作室,分别与全校60余位辅导员面对面,倾听大家的意见与建议,进一步理清了构建更高水平一流辅导员队伍的思路。庄天慧表示,辅导员队伍作为学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学校教师和管理队伍中的重要力量。学校历来高度重视辅导员队伍建设,构建起高级职称指标、标准和评审均单列,奖励荣誉重点考虑、业绩评分认可度高、晋级晋升充分支持、工作待遇全力保障的长效激励机制。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心