齐心协力 共谱三全育人新篇章——大会交流发言摘编

2023-06-28 20:10:05作者:胥棲梧统稿 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

编者按:6月28日,“三全育人”暨学生工作推进会上,6位教职工代表结合各自工作实际,分享了各自学院和岗位上的“三全育人”工作经验,以助力下一步“三全育人”工作高质量发展。现将6位代表发言摘要刊登如下,以更好的交流经验,汇聚育人合力,谱写三全育人新篇。

动物医学院党委书记 贾仁勇:

踔厉奋进,扎实推进动物医学院“三全育人”工作再上新台阶

我从三个方面介绍下学院“三全育人”工作经验:

一是工作举措。学院始终牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的论述。坚持“立德树人”的根本任务,落实学校“1338”行动和“三全育人”行动方案。坚持培养德智体美劳全面发展的卓越兽医人才为己任。坚持党建引领,充分发挥黄大年式教师团队的头雁作用,“双带头人”教师党支部的示范作用,“青教先锋”流动党支部的牵引作用,思政队伍的战斗堡垒作用,始终聚焦党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位和推动改革发展到位。通过实施“强基”“引航”“铸魂”“活力”“同心”等五大计划,进一步强化育人能力。始终将建章立制作为工作的重要部分,构建了“三全育人”长效机制,明确了过程管理的制度保障。

二是育人成效。思政教育有突破。学院团队获得全国高校首批黄大年式教师团队,学院党委入选全省高校党建工作标杆院系培育单位,教工党支部入选全省党建工作样板支部培育单位,入选全国五四红旗团委等。教育教学有亮点。兽医学(软科)世界一流排名不断提升,同时拥有学术、专业学位博士授权点,4个专业均为国家或省一流专业建设点,入选国家级一流本科课程2门,精品课程1门,省级课程思政示范课程从本科生、研究生到成教生全覆盖。人才培养有实效。2017年以来,CSCD收录论文610篇,SCI收录论文800余篇,1项目获中宣部等全国“四个100”志愿服务先进典型,4项目获团中央全国“三下乡”社会实践表彰。激活了第二课堂提升学生综合素养,心理健康贯穿教育教学全过程,思政队伍建设效果明显,学风综合评价连续6年保持全校第一,毕业生保持高就业率,本科生升学率保持在50%以上,75%+高质量就业。

三是工作计划。在学校党委的领导下,学院将进一步构建思政新格局,形成全员系统育人,进一步推动全过程融会贯通育人,形成一体化新育人模式,拓展全要素育人新渠道,汇聚资源,健全全方位育人新体系,力争在“三全育人”工作中再上新台阶。

马克思主义学院院长 杨锦秀:

马克思主义学院打造“名师金课”推进三全育人

自学校入选省首批“三全育人”综合改革试点高校以来,马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守思想政治理论课主渠道和主阵地,围绕“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,以“立德树人”作为思政课改革创新的育人导向,着力构建“名师金课”新格局。

一是用好“指挥棒”,构建“名师金课”制度保障。发挥政策合力,办好思政课程,实现上下“一盘棋”。学校党委高度重视,出台《关于进一步加强和改进思想政治理论课的实施意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》等文件,为思政课建设提供了强有力的政策支持。马克思主义学院对标学校“三全育人”综合改革实施方案要求,出台《教学成果培育与管理办法》,制定《思想政治理论课教学质量提升工作实施方案》,推进“名师金课”示范工程建设。二是建强“主力军”,打造“名师金课”先锋队。学院要求教师做到“心中有思政” “脑中谋思政”。实施“优才培育”“教学团队培育”计划,着力抓好优秀教师、教学名师培育工程。学校每年投入160余万设立思政课教师奖励、学科队伍提升、马克思主义理论与思政教育研究等专项建设,重点资助马院和马学科建设。三是优化“资源库”,发挥“名师金课”育人优势。学院围绕培育“强农兴农”时代新人的培养目标,坚持思政课的政治和价值引领作用,全力打造思政金课,推动思政课程建设提档升级。丰富教学内容,深度挖掘校本育人资源;创新教学形式,积极推进课堂教学改革。

“三全育人”这个系统工程还有很多需要探索创新,马克思主义学院全体教师将精耕当下、扬帆奋蹄,努力建设具有高阶性、创新性和挑战性的新时代思政“金课”,为创新性探索“三全育人”机制,展示马院人的担当与责任。

 教师代表、农学院教师 刘卫国:

做好“三全育人”的终端应用 激发“知农爱农”基因高效表达

作为学校首个“三全育人”综合改革试点学院——农学院的教师,我在落实《农学院“三全育人”综合改革试点方案》过程中,主要从以下三个方面开展“三全育人”工作:

一是课堂教学与课后辅导相结合,厚植爱农情怀。抓住课堂教学机会,以本人参与研发并三次写入“中央一号文件”的大豆玉米带状复合种植为切入点,分析国内外粮油生产形势,让学生深刻理解党和国家政策,激发学农积极性。强化课后辅导,脚踏实地培养创新能力。二是班主任与双创导师双肩挑,激发创新基因。我通过充分挖掘学生的兴趣爱好和特长,找到与农学专业知识和社会需求的结合点。向帅同学整天在寝室打游戏,经过深入沟通后得知他不是在打游戏,而是在写游戏,原来他是计算机高手。我引导他把自己的兴趣爱好与农学专业结合起来,研究大豆豆荚精准快速计数方法。经过大量植株图片采集、数据集构建、模型训练、应用程序编写等工作,成功研制国内外首套大豆全株考种系统,极大提高大豆测产效率和准确性。他发表SCI收录论文2篇,软件著作权1项,获校优秀学位论文,到日本东京大学继续开展计算机和农业交叉学科研究。杨杰同学是院学生会主席,有较强的沟通协调能力,我指导他组织科技服务团队,开展大豆玉米带状复合种植技术推广,获四川省"互联网+”金奖和中国志愿服务项目大赛四川省银奖,保送到四川大学继续深造。汤苏扬同学爱发明创造,我引导他将感兴趣的人居环境控制系统与作物育苗对环境的需求结合起来,他研发了一套“苗床土壤温湿度调控分层系统”,主持国家发明专利两项,获四川“互联网+”创新创业大赛铜奖,考上浙江大学研究生。四年来,我致力于在学生中厚植“三农”情怀,激发学生创新基因疯狂表达,农学2019级2班先后获得四川省和全国五四红旗团支部。三是社会服务与实践育人相统一,练就兴农本领。为促进科学研究、社会服务与人才培养的深度融合,农学院创新成立了首个师生融合科研党支部,我担任支部书记。支部邀请党的二十大代表上党课,增强责任感和使命感。要求学生扎根“革命根基地”--仁寿县大豆玉米带状复合种植技术研发基地,亲身感受国家粮油重大需求、农民增收迫切需要和团队创业艰辛。科研成果示范推广与毕业论文试验同步进行,鼓励学生到全国各地驻点指导,从实践中提升解决生产问题的能力。

接下来,我将认真学习、贯彻本次会议精神,面向国家粮油重大需求,以学生成长成才为中心。一是弘扬“川农大精神”,从大豆玉米带状复合种植研发和推广的艰辛历程中,挖掘“三农”情怀,开展“星火燎原”的铸魂育人。二是加强科学研究,为学生创造全程参与科研过程的机会,培育创新能力,开展“拔节孕穗”的科教协同育人。三是注重社会服务,建立更多高标准试验示范点,让学生有机会走进农田,开展“躬耕稼穑”的实践育人。

辅导员代表、艺术与传媒学院辅导员 罗康:

时时关心,事事引领 我的微思政育人实践与思考

辅导员作为大学生在校期间“任课”时间最长,距离最近的一位老师,需时刻通过无微不至的关心、细致入微的教育引领其成长成才。近年,在学校支持下,我连续四年立项校级重点辅导员工作室,并围绕辅导员微思政育人开展了系列探索实践。

以情动人,用顿顿早餐,让同学们如沐春风。我去年开始一项工作探索——“师生早餐会”。经过一段时间摸索,“早餐会”已发展为会前收集问题,分类参与群体;会中邀请嘉宾,协同答疑解惑;会后日记记录,跟踪问题解决的工作模式。功能也扩大为紧密连接师生,将教育化入点滴生活;实时回应解决需求,抓牢话语权、主动权;化整为零各类问题,实施精准育人三个层次。以美育人,用连台话剧,让主旋律有声有色。持续通过话剧展演传承爱国主义精神,弘《王右木》《觉醒四川》《扶贫日记》等为代表话剧,小扬社会主义核心价值观,践行“川农大精神”。以新聚人,用喜闻乐见,让辅导员润物无声。晚间操场的各类学生文体活动开展火热,我转移育人阵地,到操场放“坝坝电影”,结合近期时事或教育主题选择影片来寓教于乐。以我的个人形象设计了系列表情包、条漫,用表情回应学生情绪,期望达到“四两拨千斤”的育人效果。

经过几年实践,我认为做一名合格的辅导员,一是要真学真懂、真信真用。坚持内化于心、外化于行,用党的创新理论指导和引领实践,在实践中学真知、悟真谛。二是要善作善成、善始善终。善于坚持问题导向,通过时时事事解决学生成长全过程的各类问题,做到想干事、能干事、干成事。既要抓好工作“事务性”过程,为学生“解困”,还要专注“育人”过程,最终形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。三是要同心同德、同向同行。与学科、教学、管理体系协同,传递育人接力棒;与自身主责主业协同,构建育人共同体;与学校、家庭、社会协同,当好育人润滑剂。

 班主任代表、林学院林学2019级2班班主任 刘军:

心中有爱,林中花开 ——关于班主任工作的一些体会

我班共有24名同学,其中1名学生出国留学,6人保送研究生,15人考取研究生,升学率达到92%,另外1人以笔试和面试双第一的成绩考上了重庆市荣昌区的公务员,1人去企业工作,全班就业率100%。

四年的班主任工作,有以下几点体会:

第一要有责任心。让学校、学院交到我手上的每个同学都能学有所成,不辜负家长和学生对川农大的期望。班主任,是一份沉甸甸的责任。大一除了课程学习,我还鼓励学生到校、院各类学生组织去锻炼,促进综合素质提高。大二、大三引导学生在各个方面尝试、发展。大四更多是升学、就业指导和督促毕业论文的完成。第二要有耐心。我掌握每个学生家庭情况、性格特点、学习情况,尽量参加班务活动,与每个同学都有多次私下交流,掌握同学之间,尤其是同寝室同学之间的关系情况。第三要有爱心。把学生当成自己的孩子关爱他们,不偏心成绩好的,不放弃成绩差的。

四年来,我们班获得了学风建设奖、英语过级率最高奖、优秀团日活动奖等集体荣誉,国家级省级校级各种个人奖励53项,8名同学加入了中国共产党。2019年刚带到这个班的时候,我对“三全育人”并没有概念,认识不深刻,现在回头来看,我们班取得的成绩确实就是“三全育人”的结果。

后勤管理处宿舍管理二科科长 杨从栏:

“寓”见美好,沐光而行 全面建设高质量学生公寓“三全育人”阵地

寝室是学生学习生活的重要场所,是学校教育的重要阵地。学校高度重视学生公寓“三全育人”阵地建设,连续三年实施学生公寓“8改6”民生实事工程,惠及8466名川农学子。正在紧锣密鼓推进的“成都校区热水进寝”项目,将使校区每个学生都受益。学生公寓硬件设施不断完善,育人环境明显提升,具有川农大特色的舍区育人模式逐渐成型,“三全育人”阵地建设初见成效。

目前学校有学生公寓46栋,寝室7790间。公寓内设有学生党员工作站、爱心寝室,以及洗衣房、自助室、等功能用房。学生公寓坚持“三全育人”宗旨,管理体系化,协同发力;管理智能化,快捷高效;服务数据化,严谨精准;服务人性化,舒适温馨,学生公寓多次被省高校后勤协会评为公寓与物业管理工作先进集体。

我们将继续扎实做好两个“引领”和三个“融合”。一是以党建为引领,以改革为引领。提高站位,探索减员增效新途径,打造具有川农特色的信息化智慧公寓,不断提高智慧育人效率。二是融合学工力量,融合劳育行动,融合社会资源。积极利用寓专会平台资源,强化人员培训;从协同管理、辅导员队伍进驻、服务下沉、学生自我治理等方面,加强育人力量;依托垃圾分类,组织开展寝室卫生大扫除,举办“寝室之星”评选活动,开展毕业季文明离校活动,让学生在劳动教育中浸润成长。

雨露润泽,阳光沐浴。砥砺前行,育人芳华。我们相信,在学校党委的坚强领导下,在全校师生员工的共同奋斗下,坚定育人宗旨,坚守育人阵地,学生公寓“三全育人”建设一定会取得更大的成绩!



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神
  • 学校举行2022年教职工党支部书记集中培训
    学校举行2022年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心