集合!万名学子投身2023乡村振兴社会实践

2023-06-27 16:06:51作者:林文 审稿:侯维 来源:校团委 点击数:

  

近日,根据团中央、团省委统一安排部署,校团委精心谋划,我校2023年暑期社会实践全面启动,全校1816支团队、近3万名同学以“学习思想跟党走,勇当先锋建新功”为主题,将课堂学习与乡村实践紧密结合,投身红色宣讲、乡村振兴、生态环保、爱心公益等火热实践中去。今年我校社会实践工作通过“强化组织动员、强化品牌特色、强化创新协同”三位一体高质量推动实践育人提质扩面,实践覆盖面和质量持续提升。

强化组织动员:立体化组织构筑实践育人大课堂

校团委不断深化为党育人的政治功能,通过构建立体化社会实践组织体系,将统一要求和分类分层实施相结合,着力破解实践育人不平衡不充分问题,吸引更多川农学子投身社会实践的“大课堂”。

“校院班”立体化宣传动员。校团委通过广泛调研,针对同学们关心的问题精准施策,开展“社会实践进课堂”“川农青年说”“社会实践文件解读”“红色专项实践”专题培训交流活动等20余场,上万人次线上线下参加。各学院创新宣传动员方式,助力激发学生投身社会实践的主动性:风景园林学院团委将班团建设调研纳入暑期社会实践,鼓励各团支部结合特点组建实践团队,大一、大二年级中有超过一半的班团支部集体组队开展实践;机电学院开展优秀社会实践策划评选,激发全院同学参与实践;法学院加强党建带团建,党员、班委、团干发挥先锋作用积极带头参与实践;建筑与城乡规划学院分类分层开展实践动员,支持学生结合专业、科研课题等开展实践……校、院、班共同发力,围绕经验分享、政策解读、技能培训等内容,分层分类开展培训宣讲500余场,实现全校学生社会实践全覆盖。

“本硕博”立体化组队参与。研工部和校团委根据前期调研,进一步加强研究生参与实践的政策激励和组织动员,促进研究生在社会实践中懂国情、知行业、看前沿,不断增强科技创新的内生动力,800余名硕士、博士将依托学校的科创农庄、科技小院、科创项目组建博士服务团开展实践。农学院组建点“亮‘薯’光·助力乡村博士服务团”,团队成员将依托布拖马铃薯科技小院,开展马铃薯的科学种植以及病虫害防治的相关知识的科普宣传和相关科研调研,不断探索科技志愿服务新方式。动物科技学院“水产‘产教融合’博士研究生实践团”的研究生们将利用社会实践进一步将科研成果落地转化,为鲈鱼养殖户和养殖企业提供新技术新品种,为绿色水产贡献力量。

“团队+个人”立体化覆盖。全校社会实践注重分类引导,鼓励同学们根据自身情况采取集中与分散、长时与短时、团队与个人相结合的社会实践活动,立体化推进实践全覆盖。校团委联动各学院,将全国各省市县地方团委的“返家乡”岗位实践、“逐梦扬帆计划”作为个人参与实践的重要渠道,通过全面宣传、过程指导、联动地方等及时推荐岗位实践信息,2200余名同学新注册“逐梦扬帆计划”。在全校1800余支实践团队基础上,千余名同学通过深入基层参加政务实践、企业实习、兼职锻炼、职业体验等实践活动,提升就业竞争力和社会化能力。

强化品牌特色:聚焦“国之大者”丰富实践内涵

校团委聚焦乡村振兴、更高水平“天府粮仓”建设等国家战略,突出思想引领,丰富专题实践和专项实践,从内容选择、实施过程、成果产出等方面不断加大与思政教育、专业提升、双创实践、就业指导相融合,丰富社会实践内涵,着力建设凸显川农特色的千支社会实践团队。

红色专项突出思想引领。今年特别设立红色专项实践,将思想引领贯穿实践始终,通过专项培训动员、专项开展指导等全过程引领全校青年投身红色专项实践。全校近千支团队将通过“上好一堂红色课、组建一支实践团、形成一件好作品、开展一次交流营”等方式,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事等感受党的体悟红色伟力;通过返家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,深刻理解“两个确立”的决定性意义,感悟新时代的伟大成就。

七大专题聚焦“国之大者”。今年社会实践紧扣服务“国之大者”主线,突出专业特色,设立“聚焦红色基因传承担当青年使命”“聚焦理论普及唱响青年强音”“聚焦乡村振兴勇当青年先锋”“聚焦发展成就观察坚定青年自信”“聚焦美丽中国建设争做青年卫士”“聚焦基层志愿服务传递青年温暖”、“聚焦就业创业实践展现青年作为”七个实践专题,近2000支团队分别结合不同的专题用实际行动,学习落实习近平总书记重要回信精神和关于青年工作的重要论述,坚定不移听党话、跟党走。

乡村振兴专项突出三农特色。校团委持续深化“乡村振兴青年先锋实践计划”实践品牌建设,整合校内校外实践育人资源,通过“千人服务万村”“科创农庄和科技小院实践”等,引领广大青年发挥专业所学,深入乡土中国,在乡村振兴的大舞台上建功立业。全校共组建500余支乡村振兴实践团队,围绕天府粮仓建设、各地特色产业发展等内容,通过乡村调研、科技助农、农旅融合、电商兴农等多形式投身乡村振兴,为加快推进农业农村现代化贡献川农学子的青春力量。

强化协同育人:共建共享构建实践育人共同体

校团委不断创新方式,完善“校地搭台、项目对接、产教融合、青年参与”校地、校企合作机制,优化“需求清单发布+揭榜挂帅+遴选优化组合”协作方式,激发实践多元主体的积极性不断建强实践育人共同体。

创新地方实践专项。校团委不断拓展校地合作,积极推进实践育人共同体建设。今年增设乡村振兴宜宾专项,乡村振兴蒲江青春合伙人计划等地方实践项目。全校19个团队针对雷波的乡村治理,肉牛、山羊、蜜蜂等养殖产业的科技助农,雷波乡村特色旅游开发,雷波脐橙、油茶等特色农产品营销,村落景观规划等发展需求组团申报,经过学校和地方的共同评审,“彝情彝景 一研一行”雷波农旅融合服务团等12支团队入选专项。宜宾市团委今年为川农设立乡村振兴专区,24个团队针对宜宾的乡村规划编制,农业科普讲座和农村环境整治,乡镇农村、城镇社区开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等,乡村振兴热点问题调研等开展申报,“环行宜宾,齐心协绿”等5支团队获得8000元/支的专项支持。

共建示范实践阵地。“我们通过宣讲团+线下调研+一对一帮扶的三位一体志愿实践模式,实现心理疾病的早期预防……”水利水电学院心旅心益团队通过“汇志公平项目对接会”实现与社区的精准对接。校团委积极与温江区公平街道、都江堰市银杏街道等共建志愿实践基地,以项目联动纵深推进大学生社区实践计划。各学院坚持“类型多样、联合共建、常态运行、动态管理、注重实效、协同育人”原则,与新时代文明实践站、中小学校、行业优秀企业等广泛建立实践育人基地200余个,周期性开展实践活动,实现共建共享。

深化协同指导体系。学校不断来自校内外实践指导教师团队建设。全校共592名专业教师、辅导员、管理教师全过程参与指导社会实践,同时积极吸纳全国乡村振兴先锋、创业英雄100强、青年创业典型、优秀基层干部担任实践团队的朋辈导师,共同促进川农学子对乡村振兴事业的生动理解,切实构建协同专业指导体系,为实践团队保驾护航。

学校始终高度重视学生社会实践工作,将实践育人作为立德树人的关键环节,组织社会实践40年来,有力推动学生思政教育入脑入心,素质能力全面提升,实践组织和育人成果始终走在全国前列。下一步,学校将以推动实践育人的价值升华和工作实效为目标,多措并举增强我校大学生社会实践育人质量与成效,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

校团委实志中心组织社会实践文件解读培训会




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神
  • 学校举行2022年教职工党支部书记集中培训
    学校举行2022年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心