庄天慧为党员发展对象做形势专题报告

2021-05-27 14:56:05作者:贺伸 审稿:杨锦秀 来源:组织部 点击数:

  

5月25日下午,学校党委书记庄天慧教授在成都校区二教报告厅通过直播的方式为党校2021年上半年发展对象培训班学员作了题为《弘扬脱贫攻坚精神 谱写乡村振兴新篇章》的专题报告。全校1700余名党员发展对象聆听了报告,报告由校党委常委、组织部部长、党校常务副校长杨锦秀主持。

庄天慧指出,2020年,我国取得了脱贫攻坚的全面胜利,全面建成了小康社会,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,形成了伟大的脱贫攻坚精神,有力推进了农业农村现代化和国家现代化。在全面实施乡村振兴战略的新时期,亟需青年学子弘扬和传承脱贫攻坚精神。庄天慧围绕“脱贫攻坚精神的核心要义是什么?”“脱贫攻坚精神的时代价值与重大意义是什么?”“如何践行脱贫攻坚精神,勇担乡村振兴的时代使命?”三个问题作了一场深入浅出、生动精彩的报告。

庄天慧指出,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。她从2020年4月习近平总书记在陕西安康考察时五级书记同框的扶贫动员故事讲起,深入分析习近平总书记对脱贫攻坚的系列重要讲话、考察调研、批示指示,以翔实的数据、感人的故事,结合自己作为脱贫攻坚专家的亲身经历和学校在脱贫攻坚中的突出贡献向大家解读了脱贫攻坚精神的核心要义。她谈到学校先后下派专家干部、驻村第一书记50余名,科技特派员600多名,组织2000余人次专家赴贫困地区开展扶贫。学校入选《“绣花”功夫——四川脱贫攻坚案例》,获评教育部第1届、第3届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,入选国务院扶贫办志愿者扶贫50佳案例,学校被表彰为全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体、全省脱贫攻坚奖先进集体,获省教育脱贫攻坚专项奖励集体记功奖。先后涌现了以全国脱贫攻坚先进个人吕秀兰教授、全国向上向善好青年葛飞博士等为代表的一批先进个人。

在谈到脱贫攻坚精神的时代价值与重大意义时,庄天慧讲到脱贫攻坚精神是中华民族伟大精神的生动写照,一部中国史,就是一部与贫困作斗争的历史,摆脱贫困,成了中国人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容;是中国共产党性质宗旨的鲜明体现,中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就;是社会主义核心价值观的充分彰显,传承了中华民族守望相助、和衷共济、扶贫济困的传统美德,营造了全社会扶危济困的浓厚氛围,形成了人人愿为、人人可为、人人能为的社会帮扶格局;创造了减贫治理的中国样本,为世界减贫事业树立了榜样,提供了科学指引和有效方案,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量。

庄天慧强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,“十四五”规划确定了全面推进乡村振兴,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。无数事实昭示着我们,在重大历史历史事件之中,青年总是秉轴持钧的关键。她希望广大学员牢记总书记的谆谆教诲,大力弘扬脱贫攻坚精神,顽强拼搏、奋勇担当,书写无愧于历史与时代的青春篇章。一是要负重致远,勇担使命之任,树立为民族伟大复兴的梦想,勇挑全面乡村振兴的时代重任,为民族、为国家、为农业农村现代化贡献智慧和力量;二要心系“三农”,树牢为民之情,牢记兴农报国的使命,传承弘扬“川农大精神”,积极投身乡村振兴、脱贫攻坚的时代大潮,在服务地方、造福社会中实现人生价值;三要实学实干,不忘求知之志,潜心钻研。心无旁骛求知问学、发奋读书,求得真学问,练就真本领,勇攀科学高峰,把论文写在大地上。

最后,庄天慧指出,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。希望同学们胸怀大志,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,激扬青春、开拓人生、奉献社会,书写无愧于新时代的壮丽篇章。

学员们在听完报告后反映强烈。农学院植物保护专业2019级曾钰涵说道“我们应负重致远,勇担使命之责;心系‘三农’,树牢为民之情;实学实干,不忘求知之志。以优秀共产党员的标准严格要求自己。”

园艺学院园艺专业2019级3班肖云英认为“报告中,庄书记指出巩固脱贫攻坚成果,需要一批批农学人扎根基层。作为一名学农学子,一名发展对象,深感责任重大。深知,要成为一名真正的共产党员,绝不能空谈,要脚踏实地学好本领,为祖国伟大复兴贡献自己的力量。”

理学院化学生物学专业2018级本科生曾思懿按捺不住内心地激动“听完庄书记的报告,闭上眼睛,脑海中浮现出一条蜿蜒绵长的路,两旁有金色的阶梯稻田,有硕果累累的林木,还有垂髫黄发满溢的笑容。而路上,是扎根乡村,奋斗在脱贫攻坚一线的工作者们,他们齐心协力、因地制宜、精准施策、冲锋陷阵;在建党百年之际交出了让人民满意的答卷。我们当代青年,生逢其时,恰风华正茂,当承担起属于的责任与使命,接过前辈们用汗水与热血树立的旗帜,将青春年华播撒在祖国需要我们的每一寸土地上。”

“这堂党课,让我认识到脱贫攻坚精神不是虚无缥缈的,而是与我们息息相关的;脱贫攻坚不是终点而是新生活、新奋斗的起点。作为发展对象,我们应实学实干,承担时代责任,不忘求知之志。”法学院政治学与行政学专业2019级李娅有感而发。

土木工程学院给排水专业2019级姚伊芩谈到“看到扶贫干部们面对高山阻断的贫困区,靠着精准科学、务实笃行的精神,忘我牺牲的担当奋斗在第一线,我深感作为川农学子强国兴农的时代使命,愿以青春投身社会主义建设的伟业中!”

 



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • ​庄天慧在全省教育工作会上作交流发言
    ​庄天慧在全省
  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 【川农大精神新传人】陈代文:献身猪营养事业  一辈子干好一件事
    【川农大精神新
  • 省委第十二巡回指导组来校调研主题教育整改落实情况
    省委第十二巡回

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心