三所高校攻关玉米大豆间作新农艺机械装备

2020-07-13 16:57:52作者:宣传统战部/文 刘雨舟/图 来源:宣传统战部 点击数:

  

7月13日,随着荣廷昭院士的宣布,玉米大豆间作新农艺机械化智能化装备开发合作项目正式启动。

玉米大豆间作新农艺机械化智能化装备开发合作项目由石河子大学陈学庚院士领衔,江苏大学、石河子大学与我校将开展联合科技攻关,以满足玉米大豆间作新农艺要求的全程机械化智能化农机装备开发为目标,完成适用于玉米大豆带状间作大规模种植的高效播种机械、植保机械和收获机械开发,并进行示范和推广应用。三方各自发挥优势,在农艺技术、农机装备、人员和成果方面展开合作,其中江苏大学主要负责植保施药机械的开发,石河子大学主要负责收获机械的开发,我校主要负责农艺方面的指导、试验基地安排和播种施肥机械的开发。

陈学庚院士表示,当前我国大豆进口依存度较高,我国只有18亿亩耕地,靠增加耕地来增加大豆产量难度很大,只有依靠不增加耕地的科技突破来实现,玉米大豆带状复合种植技术开启了不增加耕地而扩大大豆种植面积的潜在空间,开发出配套适用于此项技术大规模种植的农机,对实施大豆振兴计划、推进我国大豆生产发展具有重要意义。

玉米大豆间作新农艺-玉米大豆带状复合种植技术首席专家、我校原副校长杨文钰介绍,玉米大豆带状复合种植技术被写入了今年中央一号文件,明确要求加大推广力度。这项技术是他们团队近20年科研成果的结晶,该技术集种养结合、间套轮作和绿色增效于一体,连续12年被遴选为农业部主推技术,2019年荣获四川省科技进步一等奖,对振兴大豆产业和保障国家粮食安全做出了重大贡献。但是,目前,该技术在我国规模化粮食主产区推广上还存在明显短板,就是现有机具作业效率偏低、智能化程度低。此次联合攻关,就是着眼解决这个“关键难点”,如果合作研发成功,在保证玉米产能前提下,多产大豆的潜力巨大。他算了笔帐,在东北、黄淮海等规模化粮食主产区,如果有20%的种植地推广该技术,玉米产量不变,可增加大豆产量1386万吨,如果有80%的种植地推广该技术,可增加大豆产量5544万吨,可有效保障我国粮食安全和提升大豆自给率。

江苏大学副校长丁建宁、石河子大学副校长李兆敏、我校副校长李明洲分别介绍了学校的基本情况,他们表示,携手合作是落实习总书记“藏粮于技”的重要实践,是落实中央一号文件的具体行动,合作对国家粮食安全和区域经济发展意义重大。他们共同在合作协议上签字。

四川省科技厅党组成员、机关党委书记赵敏在讲话中指出,此次合作是落实习近平总书记要求四川擦亮“农业大省”金字招牌的务实行动,是对省委十一届七次全会的具体贯彻落实。合作三方高校既有东部的,又有西部的,还有西南的,充分体现了合作开放理念,与国家实施的区域发展总体战略高度契合,她希望在推进项目合作中,建立好区域合作机制,充分发挥各自优势,加强科技合作模式探索,把此次合作打造为新时代西部大开发各省市合作、中西部科技合作、长江经济带合作,成渝双城经济圈合作与长三角经济圈合作、科技对口援助的典范,通过科技攻关,争取将机械化智能化农机装备早日运用到玉米大豆带状复合种植规模化生产中,努力为国家粮食安全贡献力量。

会议由机电学院院长许丽佳主持,她在会上还宣读了农业农村部种植业管理司和全国农技服务中心发来的致辞和贺信。

会前,副校长陈代文、李明洲等陪同陈学庚院士参观了校史陈列馆。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 【川农大精神新传人】陈代文:献身猪营养事业  一辈子干好一件事
    【川农大精神新
  • 省委第十二巡回指导组来校调研主题教育整改落实情况
    省委第十二巡回
  • 初心不改造旺炉  育人兴农担使命
    初心不改造旺炉

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心