【求学记】林晓琦:晓露迎朝日,琦花逐梦开

2024-06-02 23:51:52作者:王语琪 成蓥 审稿:杨雪 来源:动物科技学院 点击数:

  

人物简介:林晓琦,中共党员,动物科技学院水产养殖学专业2020级学生,曾任学院团委创业就业服务部负责人,现任小班组织委员、水产202201班驻党;获国家励志奖学金、普爱奖学金、优秀共青团干部、优秀学生、优秀学生干部等校级及以上荣誉10余项;在学校第六届“诚一杯”水产科学创新与实践技能大赛中获得二等奖。现考研至厦门大学海洋与地球学院攻读海洋生物学硕士研究生学位。

志存高远,奋勇前行

“对人生来说必不可缺的东西,不是取胜,而是曾经无悔地战斗过。”在面对就业与升学的难题,林晓琦没有逃避,而是在深思熟虑后发现,本科所学与她对未来职业的期待存在差距。因此,她决定继续深造,寻找更广阔的发展空间。虽然成绩平平,但她仍把厦门大学作为自己的目标,这份动力与勇气源自内心深处对自我提升和不断进步的渴望,对参与嘉庚号出海科考、探索深蓝奥秘的憧憬,以及身边亲友们一次次的鼓励和支持。正是这些力量,让她在考研的道路上勇往直前,不断前行。

心海澄明,行若轻舟

“一个能升起月亮的身体,必然驮住了无数次日落”在备考的征途中,林晓琦遇到的最大的挑战就是如何克服内心的消极情绪。十月份,她深陷内耗的漩涡,整夜整夜地失眠,心态跌入谷底,学习变得异常艰难。消极情绪不仅影响了她的精神状态,也对她的身体健康造成了影响,以至于那段时间她不得不频繁去医院。

为了调整状态,她付出了诸多努力。她深入思考内耗的根源,意识到自己“想得太多而做得太少”,而陷入“提前焦虑”的困境。她一次又一次地与自己和解,努力保持积极的心态,也在这个过程中收获了很多缓解压力的方法,比如沉浸在行动中,而非情绪中,让自己忙碌起来,无论是阅读、听课还是做题,越是充实的一天,留给消极情绪的空间就越小;利用社交网络记录状态,将微博当作记录自己学习状态的平台,每周复盘,记录生活的美好、学习的进步、心态的变化,以及自我勉励的话语;坚持散步,每天晚饭后的散步是她最为放松的时刻,散步时无需思考任何问题,感受那份由内而外的充实与幸福;积极暗示,多给自己打气,告诉自己“我一定考得上,今年就是我成功的一年!”让内心的小宇宙更加强大。

在面对考研这一漫长而充满挑战的旅程中,林晓琦逐渐摸索出了与消极情绪和谐共处的方法。她学会了在压力和不安面前保持冷静和坚定,用乐观的心态去迎接每一个挑战。她深知,行动是对抗焦虑的最好解药,只有通过实际的行动,才能将内心的焦虑转化为前进的动力。她坚信,只要坚持不懈,就能在这条充满艰辛的道路上,找到属于自己的光明未来。

绘策有方,持之以恆

大三大四期间,林晓琦不仅要上课和完成毕业设计,还要参加各类科创、专业竞赛及实践活动,这使得她的规划常常赶不上变化,要进行不断调整。她认为,一个好的规划应该有点有面,化整为零。一方面规划分配好每轮复习的主要任务和时间;另一方面还要用行动落实到每天具体的学习的内容和复习任务量。在她的考研规划中,有三点尤为重要:一是重视专业英语,强化语言积累;二是多复盘,及时检验学习效果;三是合理规划,抓住关键节点。四是持之以恒,克服惰性。每天积累一点点,即使进步看似微小,长期下来也会产生显著的效果。

“成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成”,选择厦大,是源于内心深处的热爱;圆梦厦大,则是坚守与努力的结果。晓露微光,琦花向阳,林晓琦如晨曦中盛开的花,以热爱为种,以坚守为根。在未来的征途上,她将保持这份热爱,坚守这份信念,继续前行。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心