【川农大精神征文】不朽

2020-09-10 11:40:02作者:刘子曦 来源:信息工程学院 点击数:

  

世间什么是不朽?

一朵花,花开一刻,刹那芳华,却用尽了全身的力气,花瓣将枯萎,生命将流逝。但,花虽凋零,努力绽放的精神永存。原来,一切的物质都将归于尘埃,流传的精神才是永恒的不朽。

有一所大学叫做四川农业大学,有一种不朽叫做川农大精神。

川农大精神是一首五彩斑斓交织的自然之歌——血红如火,碧绿如草,橙黄如蜂,蔚蓝如海。

爱国敬业,是川农人血红的底色。红色,是那一面被鲜血染红的五星红旗的红,飘扬在川农校园的主席台,烙印在川农的每一个角落;是杨凤教授“矢志兴农事,潜心报中华”的数十年如一日,呕心沥血调研,不求乘轻驱肥,但求为中国的养猪事业贡献力量;是杨开渠院长不顾烈日骄阳,“头戴草帽,脚穿草鞋”废寝忘食投身水稻事业,为“让大家吃饱饭”的情怀努力。

艰苦奋斗,是碧绿的颜色。绿色,是小草即使被沉重的顽石阻挡,却仍拼尽全力汲取养分破土而出时的碧绿。110载的风雨,110载的磨难,从木桌木凳到多媒体互动教室,从破旧简陋的食堂和自带碗筷站着吃饭,到火遍微博的网红食堂,从1956年的农学院到21世纪的211高校,又何尝不是初代川农人艰苦卓绝的奋斗呢?无论身处何时何地,艰苦奋斗始终是通往幸福的必经之路。而川农人很好地践行了这一点。

团结拼搏,是耀眼的黄色。黄色,是始终勤劳团结,拼搏的蜜蜂,共同筑家,敢于拼搏。日月轮转,川农人的精神始终鲜活。科研周期长,往往需要耗费大量时间,需要好几代人的投入。长路漫漫,团结给这漫长的科研之路添以一抹最亮的色彩,照亮孤独枯燥的科研之路。

求实创新,是海的颜色。蓝色,是冷静而运筹帷幄的实事求是和如海洋般深邃的知识之海,以供创新。大跃进时期,浮夸成风,共产成瘾,而杨开渠先生坚持实事求是,坚持科学目标,“宁作愚公山,不作牵驴老翁。“在科学研究中贯彻马克思唯物辩证法,不断结合变化的实际,创新研究方法。而无数个创新成果,无数项专利成果,荣膺全干过创新创业典型经验高校,创新管理制度,二课制度出世……川农在创新的道路上愈走愈远,崇尚真理,以学术为天下公器,以创新为变革之先导。三杨奠基,百年沧桑百年绵延,校名易,人事改,精神尤坚。
  “爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”一直是川农人永恒不变的精神底色,川农大精神在血脉里代代流传。在历史上国难忧患的每一个危急时刻,川农人都不曾缺席,始终站在最前线,满腔热血,与国家共呼吸,同进退。
    21世纪的今天,川农大精神也被赋予了更多新的时代意义。现代美学和川农大精神的碰撞,碰撞出了川农大精神的新的物质表现物——拓荒牛,夕阳西下,牛群缓缓走来,余晖落在牛身上,勾勒出牛结实挺拔的脊背。而新时代的川农人们,更是用全新的rap等 表现形式,将校歌改编,传唱川农精神。除了表现方式的时代化,川农学子也积极投身这个新时代的建设,首登全球级别最高的非政府组织大会的李佳聪,代表新一代青年为公益发声;坚持热爱,苦练悠悠球技术,登上央视舞台的黄杨阳,证明了奋斗与热爱的力量;参与抗疫,奔赴前线,被联合国点名表扬的雨衣妹妹刘仙,以实际行动证明了自己的拳拳爱国之心。川农大精神与时代同行,川农学子在这个时代的建设中不断丰富川农大精神的内涵,使之广为人知,充满活力,不断迸发新的生机。

我是川农人,亦是川农大精神的传承者。

进入川农已经一年有余,川农大精神体现在川农的方方面面,我早已耳濡目染,也明白其中的内涵。通过一次次地参加各种比赛,从无到有的获奖,从0到1的经验,逐渐明白了艰苦奋斗的意义。而当某知名品牌发布辱华的相关视频,我在愤愤不平中为祖国发声;当同胞深陷废墟和家破人亡的苦难,及时地伸出援手,捐资捐物,贡献一份绵薄之力;当武汉封城,全国上下陷入疫情的恐慌,我自愿参与社区的志愿者服务,加入到抗击疫情的前线.......不知不觉中,一次次践行着川农大精神,成为它永远的传承者。
风风雨雨二十载,川农大精神,早已深深烙印进每一个川农人的心里,早已融入川农大校园的每一个角落。

世间什么是不朽?

永存的精神才是不朽。

而有一种不朽,叫川农大精神。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校举行“双一流”建设周期总结专家评议会
    学校举行“双一
  • 【教师标兵】汤瑞瑞:扎根一线 青春作证
    【教师标兵】汤
  • 【管理与服务工作奖】王刚:敢担当勇作为  做好师生勤务兵
    【管理与服务工
  • 【本科教学质量特等奖】倪铭:俯身甘为孺子牛  一片丹心育桃李
    【本科教学质量

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心