【川农大精神征文】百年校史积淀出“川农大精神”

2020-09-10 11:31:41作者:王逸斐 来源:信息工程学院 点击数:

  

“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”,这16个字展现了历史的沉淀、精神的凝聚和升华,它们深深地扎根在川农大的办学理念之中,体现在代代川农人的薪火相传、传承弘扬上,一代又一代的老师和学生用自己的行为践行着川农大精神。

爱国主义是川农大永恒的底色。川农大精神中“爱国”被放在了首位,这是百余年来川农人矢志不渝的爱国情怀的诠释和生动写照。1906年四川总督锡良在四川通省农业学堂成立时致辞:“蜀中沃野千里,古称陆海。夙以蚕丝之利与世相竞,徒以墨守故法,利寖外溢,故不能不提倡农学,以为振兴农业之预备。”创立至今,学校始终以“兴中华之农事”为己任,以农报国之志从未改变。1985年学校更名为四川农业大学。60余年来,一代代“川农人”继承着学校的优良传统,怀着兴农报国、振兴中华之志,艰苦创业,自强不息,默默耕耘在农业科教第一线,为中国农业发展进步培养了大批人才。杨凤、彭家元、夏定友、陈之长、杨志农、王祖泽、文心田、任正隆、朱庆、罗承德等教授无不放弃国外优厚的条件和自己在业务上得到更好发展的前景,义无反顾地回国建设母校。多年来,我校培养的众多出国留学人员,在留学学成后大多归国回校继续工作。到2000年时,四川农业大学留学归国人员占留学人员总数的85%。时至今日,回国率高达91%以上。如此高的回国率,正是源自这些教师对家乡、对祖国的无限热爱,也成就了他们事业的辉煌。2000年7月,中共四川省委组织部、省委宣传部和省教育厅党组作出决定,号召全省教育战线学习和弘扬“川农大精神”。当年6月起,《人民日报》等中央和省级主要媒体先后对“川农大精神”进行了广泛宣传报道。川农人用自己的行为践行对学校和祖国的热爱。

奋斗拼搏是川农大优良的传统。1956年,学校从成都迁至雅安独立建校。雅安交通不畅、信息闭塞、条件艰苦。杨开渠在新生开学中致辞:“自然,我们新搬到这里来,在精神生活和物质条件上,短时期内,会有一定的困难,但是,我们想一想修筑宝成铁路的人们,他们使‘山岳低头,江河改道’的气魄和精神,是何等的伟大,我们年轻的学农的小伙子,连我半老的人也在内,应该学习他们,使高山上的野生动植物,变成驯化的作物和家畜,丰富我们祖国的自然资源。我们是向自然的斗争者而不是向自然乞恩的可怜虫!不是环境的奴隶而是环境的主人!”于是在这种艰苦的环境下川农人开始了长达半个世纪的艰苦创业历程。到了今天,一位位川农人仍保持着奋斗拼搏的精神。比如本科、硕士和博士三个阶段都就读我校、“川农大精神”融入血液中的周小秋教授,周教授在猪场养猪三年,后来仁寿下乡锻炼一年。在川农奋斗的岁月里,周教授选择方向就坚持到底,条件再差也不抱怨,最终克服困难创造奇迹。“川农大精神”浓缩了农川奋斗拼搏、砥砺前行的办学历程,展示了川农大人自立自强、乐观向上的积极态度。

求实创新是川农大不竭的动力。川农大深知人才的重要性,注重人才培养,建校至今,不断深化学科专业、教学模式、管理方式、招生规模、课程考试、人才引进、资源分配、运行机制、社会实践等方面的改革。至今形成了“大基础教育(通识基础教育+专业类群基础教育)+专业教育”的课程体系和人才培养模式。到2013年,四川农业大学已经成为一所以生物科技为特色,农业科技为优势,农、理、工、经、管、医、文、教、法多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学。半个世纪以来,我校培养出了周开达、荣廷昭的院士、李仕贵、凌宏清等国家杰出青年、吴德、龙漫远等长江学者。与此同时川农大也没有停下科学探索的脚步,重大成果层出不穷。比如我们目前耳熟能详的陈学伟教授,分别于2017年在国际顶尖学术期刊Cell(《细胞》)主刊上发表学术论文《一个转录因子的天然变异赋予水稻对稻瘟病的广谱抗性》和2018年在《科学》在线发表了研究论文《水稻转录因子IPA1促进高产并提高免疫》,产出了一系列优秀成果,同时也具有客观的社会经济效益。我相信川农大会坚持以人为本、求实创新的优良传统,作为发展的不竭动力,继续承担起国家和社会赋予的责任和使命。

“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”,是四川农业大学百余年办学历史沉淀、凝聚的文化精髓。每一位川农人都会在川农大学习和拼搏的岁月里,将川农大精神融于血液之中,薪火相传,不辜负国家和社会的期望。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校举行“双一流”建设周期总结专家评议会
    学校举行“双一
  • 【教师标兵】汤瑞瑞:扎根一线 青春作证
    【教师标兵】汤
  • 【管理与服务工作奖】王刚:敢担当勇作为  做好师生勤务兵
    【管理与服务工
  • 【本科教学质量特等奖】倪铭:俯身甘为孺子牛  一片丹心育桃李
    【本科教学质量

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心