​川农大精神,你我同行

2020-06-30 17:52:13作者:何岚宇 来源:生科院 点击数:

  

说起川农精神,相信每一位川农学子都不会感到陌生。而早在十几年前,在网络还不发的时代,川农就已经火了。因为什么而火呢?正是因为我们学校的川农大精神!

所谓的“川农大精神”究竟是什么呢?即为我们都十分熟悉的,“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”。川农大精神是如何形成的?在这背后有着怎样的故事?作为川农的一份子,我们有必要去了解它,认识它。

四川农业大学建校历史几经波折,历尽艰辛。特别是1956年迁往当时条件极其艰苦的雅安时,恰逢国内文革的特殊时期,更是经历了不少严重的经济、文化的身心打击。

在这样的逆境中,川农的师生对国家的热爱并没有因为条件艰苦而受到影响,反而更是因为当时的艰苦环境,在心底萌发了振兴川农,报效祖国的坚定信念。在那样的困苦中,依然保持着人心不乱、队伍未散、工作不断,并且义无反顾地坚持着教学科研工作,取得了重大的成果,创造了令人瞩目的办学成绩。

于是,在这样的环境中,川农人不抛弃、不放弃的优秀作风与行为,为后人打下了坚实的基础,历代川农人躬身实践,逐渐孕育形成了爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新的“川农大精神”。

川农大精神在现在,仍旧是我们川农学子不可抛弃的优良品质,我们作为新一代的川农人,作为当代新青年,作为祖国的下一代栋梁,我们应当做到传承川农精神,弘扬优良品质,让川农大精神在新的时代焕发出不一样的新光彩。

如何在现在这个新时代传承我们的川农大精神呢?

首先,我认为,我们应当从自身做起。我们为你要端正自己的价值观、人生观,在大学的学习与生活中,做到脚踏实地,认真地做好每一件事。因为我们是川农的学生,我们代表着川农的形象,我们的所作所为,都印证着川农是一所怎样的学校。有一句话说得很好。“少年强则国强,少年富则国富”,这句话用在这里也是合适的。我们怎么样,就代表着川农怎么样。所以,想要传承川农大精神,我们首先要做到严格要求自己,端正自己的学习态度,让我们先成为足够优秀的人,然后再去传承弘扬我们的川农精神,这样才能更好的让它在新的时代里,发扬光大。

新时代的号角已经吹响,川农大精神也随着时代的发展,被赋予了不一样的时代内涵。

现在的川农精神,就是在勉励我们每一个年轻人,要做到爱国爱家爱事业,因为热爱是一切的源动力,我们唯有做到心中热爱,才能保证未来我们有足够多的动力去实践爱国敬业。

在做到心怀热爱后,我们要懂得付出,懂得“一分耕耘一分收获”的道理,坚定了自己的目标和行动方向后,我们更应该做的是,去努力,去奋斗,去为我们的想法付诸实践。因为没有行动的任何规划都不过是空谈,而空谈是最没有意义的行为。天梯已经架好,丰收的硕果正等待我们去采摘,而最后一步就是,伸出双手,开始攀登,用全部汗水与努力去获取它。所以,我们需要具备艰苦奋斗的精神。

在现在这个社会,同伴之间的帮助是必不可少的,没有他人的帮助,做任何事都会十分困难,如同釜底抽薪,充满困难与不可预测性。有一句古谚说的很好,“众人拾柴火焰高”。当我们与他人携手并进时,便是我们吹响胜利号角之日。团结与拼搏,都是我们不能缺少的优秀品质。

具备以上三者后,我们已经掌握了川农大精神的基本内涵,还有一点最重要的是,要懂得求实创新。何为求实?即是实事求是,脚踏实地。做人不可虚浮,不可目空一切,不可抱过多虚幻之想。只有脚下踏实了,前进的方向才是不会出错的,否则一旦浮在半空,就很容易走偏。何为创新?创新是现在的我们所需要具备的一个十分重要的精神,不创新,那里来多姿多彩的未来?我们要有能力,更要有想法,不然就永远只是“照葫芦画瓢”,没有一丝进展。

这是我对川农大精神的理解与认识,也是我要去努力的方向。作为新一代的川农人,我们应当具备川农精神,应当担负起传承川农和精神的重任,让川农大精神,在新的时代里,也依旧熠熠生辉。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 【优秀学生标兵】杨倩:热爱可抵岁月漫长
    【优秀学生标兵
  • 【优秀学生标兵】杨倩:热爱可抵岁月漫长
    【优秀学生标兵
  • 【求学记】曾宣烨:保研三重奏  热忱铸华章
    【求学记】曾宣
  • 【求学记】曾宣烨:保研三重奏  热忱铸华章
    【求学记】曾宣

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心