川农大高质量发展离不开高质量的哲学社会科学

2024-07-03 09:12:43作者:张丽娟​ 审稿:蒋远胜 来源:宣传部 点击数:

  

“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”扎实推进中国式现代化建设,不仅要实现自然科学的突破性发展,也要推动哲学社会科学的繁荣发展。高校作为哲学社会科学“五路大军”中的一支重要力量,必须要在中国特色哲学社会科学体系建设中走在前列、干在实处,为助力中华民族伟大复兴贡献哲学社会科学力量。就在明天,学校哲社工作推进大会即将隆重举行,这既是一次对前期哲社工作的总结会,也是一次谋划哲社下一步工作的部署会,更是一次为学校广大哲学社会科学工作者鼓劲加压的动员会,必将谱写学校哲学社会科学高质量发展新篇章!

高质量的哲学社会科学是提高学校人才培养引领力的坚实基础。高校的根本任务是立德树人,检验一所高校建设成效的根本标准就是看培养出什么样的人。哲学社会科学具有鲜明的政治属性,在对学生思想引领、价值塑造上有着不可替代的重要地位。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上曾指出:“高校哲学社会科学有重要的育人功能,要面向全体学生,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展。”思想政治理论课是重要的哲学社会科学课程,也是落实立德树人根本任务的关键课程。多年来,学校高度重视思想政治理论课程建设,通过完善课程体系、丰富教学内容、创新教学形式、推进质量工程,旗帜鲜明地用党的创新理论铸魂育人,思政课程在坚守马克思主义传播阵地、筑牢学生理想信念根基、厚植爱国主义情怀上发挥重要作用。课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要举措,哲学社会科学课程因其自身的内容属性,在课程思政体系建设中具有特殊的地位和作用。一直以来,学校大力推进以哲学社会科学课程为主阵地的课程思政建设,探索形成以“六器铸魂”为特色的课程思政育人模式。学校课程思政与思政课程同向同行、同频共振,发挥出协同育人良好效应。育人是高校的永恒课题,全面提升学校人才培养质量,必须更好发挥新时代哲学社会科学育人功能,将“为谁培养人、培养什么人”的价值导向贯穿于思政课程和以哲学社会科学课程为核心的课程思政建设之中,把知识传授、素质提升、能力培养和价值塑造融为一体,努力培养有“三农”情怀、有健全人格、有社会责任感、有创新精神的知农爱农新型人才。

高质量的哲学社会科学是增强学校学科建设竞争力的有力支撑。高水平的学科建设是一所学校高质量发展的风向标。川农大因农而生、向农而兴,但绝不止于农。长期以来,学校不断完善学科结构、优化学科布局,逐步形成以生物科技为特色、农业科技为优势、多学科协调发展的学科布局,学科门类齐全、特色鲜明。在学校“双一流”学科建设中,哲学社会科学与自然科学“车之两轮”“鸟之两翼”的格局更加完善。2023年,“社会科学总论”新进入ESI前1%,成为我校第9个ESI全球前1%的学科,学校哲学社会科学学科建设实现了历史性跨越式大发展新突破。然而,学校哲学社会科学蓬勃发展的同时,还存在一些不可回避的弱项短板。除农林经济管理、应用经济学等学科之外,其他哲学社会科学学科实力稍显薄弱,哲学社会科学领域领军人才相对较少,高层次的哲学社会科学研究项目相对不足,有重大影响力的哲社科研平台数量较少,这一定程度上制约着学校学科整体力量长足发展。在国家大力推进新文科建设、深化学科交叉融合的背景下,主动回应学科建设要求,与时俱进推动哲学社会科学学科发展,完善以马克思主义为指导,管理学、经济学为重点,文法艺体全面发展的哲学社会科学学科体系,推动马克思主义理论学科、哲学社会科学其他学科与农学、生物学等学校传统优势学科协同联动,主动培育哲学社会科学新的学科增长点,形成对学校“双一流”建设的多点支撑,才是新的历史时期学校学科高质量发展的“破题之策”。

高质量的哲学社会科学是提升学校社会服务贡献力的重要保障。一流的大学需要提供一流的社会服务。作为西南地区唯一一所农业类“双一流”高校,构建一流的社会服务体系,离不开以农科为优势的自然科学在强农兴农上输良才、育良种、推良技、造良机,同样也需要哲学社会科学在服务助农之路上献良策,共同为“天府粮仓”呈良效。近年来,西部乡村振兴研究中心、四川省农村发展研究中心以及我校获批的全省首批哲学社会科学重点实验室“国家粮食安全与天府粮仓重点实验室”等哲学社会科学研究基地或平台,依托学校农经学科优势和农科特色,紧紧围绕农业农村现实重大问题开展科研攻关、提供资政服务,培养了一批高水平智库团队,推出了一批高质量的社科研究成果,在服务省内外“三农”建设上发挥了“思想库”“智囊团”作用。马克思主义学院、法学院、商旅学院等人文社科类学院,也积极引导教师聚焦“三农”发展问题,找准服务于新时代“三农”建设和乡村振兴战略的结合点、发力点,在“三农”理论与政策研究、“三农”法治建设、乡村文化振兴、乡村旅游发展等方面聚力作为。新时代赋予了农业高校在服务乡村全面振兴、助力农业强国建设中的新使命新任务,也为学校繁荣哲学社会科学提供了广阔的发展空间。我们要抢抓哲学社会科学新一轮发展机遇,胸怀“国之大者”,服务国之所需,进一步建好建优智库平台、壮大壮强人才队伍,持续推进哲学社会科学领域有组织科研,进一步提升学术贡献力、科研产出力、社会服务力,为更好推进学校高质量发展、全力服务新时代治蜀兴川蓄力赋能。

奋楫扬帆担使命,锚定目标再出发。今年,是学校实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是谋划“十五五”规划思路举措的重要一年。值此重要时期,学校召开哲社工作推进大会,既彰显了学校对新时代哲学社会科学工作的高度重视,也为推动“十五五”乃至更长时期学校哲学社会科学繁荣发展指明了前进方向。学校广大哲学社会科学工作者要锚定本次大会确定的各项目标任务,坚定信心、乘势而上,找准优势、汇聚力量,以更加奋发有为的精神状态推动学校哲学社会科学各项工作迈上新台阶,为在更高起点上奋力推进学校高质量发展作出哲学社会科学力量应有的努力和贡献!



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心