自觉融入科技强国伟大事业

2024-07-01 10:33:53作者:张俊贤 审稿:蒋远胜 来源:宣传部 点击数:

  

在6月24日举行的全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,中国式现代化要靠科技现代化作支撑。他希望科技工作者要自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业,锐意进取、追求卓越,创造出无愧时代、不负人民的新业绩。作为农业高校的科技工作者,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实增强科技强国重任在肩的使命感,激发主动融入科技强国伟大事业的动力,练强投身高水平科技自立自强的能力,弘扬甘坐冷板凳咬定青山不放松的定力,向“新”而行,以“质”致远,为科技强国建设贡献川农力量。

胸怀“国之大者”,激发主动融入科技强国伟大事业的动力。党的二十大提出实现高水平科技自立自强、步入创新型国家前列、建设科技强国的战略目标,习近平总书记在此次讲话中进一步对高水平科技自立自强、建设科技强国进行了部署,发出了新时期建设科技强国的动员令、冲锋号。面对世界百年未有之大变局,产业革命科技变革方兴未艾的大趋势,我们必须充分认识到,加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。

立足国家所需、时代所期、人民所盼,每一个科技工作者都应该增强实现高水平科技自立自强、坚决打赢关键核心技术攻坚战的忧患意识、紧迫意识,拒绝躺平,体现担当。自然学科科技工作者当以战略科学家、一流科技领军人才、创新团队领头羊为努力方向,敢于创新,矢志攻关,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,以核心技术为引领,培育和发展新质生产力的新动能。人文社会科学工作者当坚持问题导向、需求导向,围绕充分发挥新型举国体制优势、创新科技资源优化配置、增强国家创新体系一体化能力等开展好理论研究、机制研究和政策研究,统筹构建协同高效的决策指挥体系和组织实施体系,全方位推动科技创新。

坚持创新引领,练强投身高水平科技自立自强的能力。随着新一代信息技术、人工智能、量子科技、生物科技、新能源、新材料等领域的快速发展,科技更新迭代越来越快,既为科技研究带来新的机遇与活力,也带来前所未有的新挑战。科学研究不仅要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,激活科技创新的“源头活水”,更要善于集成创新,实现技术的跨界融合与升级,推动科技与产业的深度融合,让科学技术转化为推进生产力发展的强劲动力。

就农业科技来说,我们要强化有组织的科研,要在基础理论研究上持续深耕发力,善于结合大数据、人工智能、生物合成、基因编辑、生物育种等紧密相关的技术作为支撑,搞清源头问题、底层问题。要着力推动科技产业深度融合,创新成果转化运用,用数智化催生农业新兴产业,让互联网、物联网、区块链、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术赋能农业全产业链,助力农业新质生产力加快发展。我们要敢于打破学术壁垒,大力推动多学科交叉、多技术融合,充分发挥国家重点实验室等重大创新平台优势,积极搭建共享平台,畅通国际国内学术交流机制,增强协同创新意识,切实达到构筑大平台、凝聚大团队、承接大项目、催生大成果,让更多科技成果转化成新质生产力的目的。

弘扬科学家精神,始终保持咬定青山不放松的定力。科技工作者的学术研究之路注定不会是一路鲜花、一马平川,而是有许多曲折、波澜,甚至需要推翻重来的“至暗时刻”。想要实现一些前沿性、基础性、关键性技术“从0到1”颠覆性的突破,从来不是一蹴而就的,往往要经历时光的洗礼和汗水的浸润,有些甚至需要几代人坚持不懈的付出。作为科技工作者,我们要有“功成不必在我,功成必定有我”的格局和胸怀,守住初心,肩负使命,祛除浮躁,甘于坐冷板凳,甘于“自找苦吃”。

“川农大精神”的奠基者“三杨”之一的杨凤先生有句名言,他曾经对研究生说“欢迎到地狱来旅游”!这句饱含深意的话蕴含着对学术追求的火热执着,也昭示着前进之路的烈火淬炼,更充满了绝不轻言放弃的乐观达然。我们要学习这种精神,不能功利的只为追求更快出成果而轻易放弃短时间看不到效果、实则关乎“卡脖子”问题根源的基础研究、理论研究,也不能过度在乎一城一池的得失,短时间遇到挫折就充满质疑、灰心丧气。要始终坚持“四个面向”,保持定力,以强烈的报国信念和忧患意识服务于国家科技前沿需求。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。面对新时代新期待,让我们锚定2035年建成科技强国的战略目标,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,锐意进取,勇担重任,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心