深化思政课程建设 培养“知农爱农”时代新人

2024-06-03 11:14:14作者:何思妤 审稿:蒋远胜 来源:马克思主义学院 点击数:

  

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,强调新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。习近平总书记的重要指示,为涉农高校全面贯彻党的教育方针,深化思政课程建设,培养“知农爱农”时代新人指明了方向。

创新思政课程内容 凸显“知农爱农”主题

深化思政课程改革必须从课程内容入手,进行整合与创新。首先,涉农高校应将习近平总书记关于“三农”问题的重要论述、中央一号文件精神、乡村振兴典型案例等内容融入思政课堂,同时,深入挖掘农耕文化的内涵,将中华优秀传统文化融入思政课程教学,增强思政课程的“三农味”。其次,应深入挖掘涉农高校的红色历史基因、乡村振兴故事、科技兴农人物等,将“校本资源”中的“三农”元素融入思政课程,增强思政课程的“三农情”。最后,应鼓励教师结合地方乡村振兴实际,设计富有地域特色的教学内容,开发具有地方特色的“三农”思政选修课程,让学生在学习过程中更加贴近实际,增强思政课程的“地方韵”。

改革课程教学方法 激发“知农爱农”情怀

传统的思政课程教学往往以教师为中心,侧重于知识的传递,忽视了学生的主体性和参与性。涉农高校必须对思政课程教学方法进行改革,激发学生的“知农爱农”情怀。首先,可以引入情境教学法,通过拍摄情境短剧、实地学习考察等方式创设与“三农”相关的教学情境,让学生身临其境,增强课程代入感。其次,可以采用案例教学法,选取与“三农”相关的典型案例,引导学生结合课程知识进行讨论和分析,培养他们独立思考和解决问题的能力,同时加强学生对“三农”问题的了解和关注。最后,可以充分利用现代信息技术手段,通过虚拟仿真教学、多媒体教学、网络教学等,让学生随时随地了解“三农”发展的最新动态,更加热爱和关注“三农”问题。

加强思政实践教学 提升“知农爱农”能力

实践教学是巩固理论知识,加深理论认识的有效途径,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要举措。首先,应当组织学生深入农村、农场、农业科研机构等地开展实地考察,了解农业生产的现状和问题,增强学生对农业的认识和理解。其次,应当鼓励学生参加“三农”社会实践活动,如农村支教、政策宣讲、科技帮扶等,让学生在实际行动中践行社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感和使命感。第三,应当鼓励学生参加各类科研项目和创新竞赛,培养学生的创新精神和实践能力。最后,应当积极与企业、科研机构等合作,为学生提供实习实训的机会,使学生在实践中掌握农业生产的先进技术和管理方法,为他们参与乡村振兴事业奠定坚实基础。

优化教学评价机制 确保“知农爱农”效果

教学评价机制建设是思政课程建设的重要内容,对思政课教学具有导向作用。涉农高校应该不断优化教学评价机制,力求通过科学的评价体系,全面提升学生的综合素质和实践能力,确保“知农爱农”教育成效显著。首先,教学评价机制应以提高教学质量为核心目标,注重理论与实践、知识与情感的双重培养,评价标准和方法应包括“三农”社会实践参与度、作业质量、小组讨论、期末考核等多个维度,全面覆盖学生的学习过程。其次,教学评价机制还应关注教师的教学水平和教学方法的创新,鼓励教师采取多样化的教学手段,如案例教学、互动讨论、模拟演练等,提高课程的吸引力和参与度。最后,来自外部的评价机制也应该发挥重要的作用,如政府、学校、社会等多元评价主体参与反馈,对教师的教学效果进行评价,以此促进教师不断提升教学能力,创新教学模式,从而适应社会需求和行业发展。

实现课程思政与思政课程双轮驱动 共筑“知农爱农”育人阵地

实现课程思政与思政课程双轮驱动,是涉农高校培养“知农爱农”时代新人的重要途径。首先,师资互通是实现课程思政与思政课程双轮驱动的基础,涉农高校应该组建一支既懂农业专业知识又具备良好思想政治素质的教师队伍,鼓励教师之间开展教学研讨、共同备课等活动,促进不同学科、不同专业之间的知识交流与碰撞。其次,资源共用是实现课程思政与思政课程双轮驱动的关键。涉农高校应该提倡专业课程和思政课程在案例、课件、实践基地等教学资源上实现共用,以确保思政课程可以借鉴专业课程中的实际案例和数据,丰富教学内容,使其更加生动、具体,专业课程则可以引入思政课程中的理论观点和价值观念,使学生在学习专业知识的同时,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强社会责任感和使命感。最后,成果共享是实现课程思政与思政课程双轮驱动的目标。涉农高校应该注重学生成长成才的过程评价,在科研项目、学术论文、各类竞赛等活动上实行成果共享。同时,积极搭建校企合作平台,与企业共同开展人才培养、科研合作等项目,为学生提供更多实践机会和就业渠道。

通过将马克思主义理论与思政课程建设紧密结合,不断创新教学理念和方法,我校成功培养了一批既有扎实理论基础又具备实践经验和三农情怀的“知农爱农”时代新人。在农业强国建设的新征程上,学校将继续坚守教育初心,紧跟时代步伐,不断完善课程体系,深化思政课程建设,推动思政课建设内涵式发展,提升教育质量,为我国农业现代化发展和社会主义现代化建设贡献更多优秀人才。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心