强农兴农,青春为中国式现代化挺膺担当

2024-05-04 22:31:15作者:侯维 审稿:蒋远胜 来源:校团委 点击数:

  

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在五四青年节到来之际,习近平总书记殷切寄语广大青年:“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,总书记的殷殷嘱托为青年奋斗前行的道路注入了强劲动力、指明了正确方向。在强国建设、民族复兴的新征程上,新时代川农青年应牢记总书记的谆谆教诲,将爱国情、强国志、报国行自觉融入个人追求,不负韶华,不负时代,用青春的能动力和创造力激荡中国式现代化建设的澎湃春潮。

笃信笃行,让青春绽放“信念”之花。理想指引人生方向,信念决定事业成败。百余年来,一代代青年学子坚定信念、紧跟党走,谱写了中华民族伟大复兴进程中昂扬的青春乐章。新时代的川农共青团也将继续传承五四精神,积极发挥思想政治教育主力军作用,引领川农青年用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“听党话、跟党走”的政治之魂,不断从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,勇当新征程排头兵和生力军。

兴农报国,让青春绽放“实干”之花。空谈误国,实干兴邦。新征程上,川农青年生逢大有可为、大有作为的新时代,要胸怀“国之大者”、心系“省之要事”,主动到科技创新前沿当尖兵,在乡村振兴战场打头阵,到绿色发展一线当先锋,在社会服务岗位当主力,在为国戍边领域建新功,在火热的青春实践中求真学问、练真本领,努力成长为有理想、有学问、有才干的青年实干家。作为新时代学农青年,应秉承兴农报国理想,坚定“兴中华之农事”理念,厚植“三农”情怀,用心理解“强国必先强农,农强方能国强”的深刻要义,积极投身乡村全面振兴、城乡融合发展和新时代西部大开发等领域,扎根农村和基层一线解民生、治学问,把青春智慧转化为发展农业新质生产力、推动高质量发展的生动实践。

自找苦吃,让青春绽放“奋斗”之花。奋斗是青春最亮丽的底色。回望川农百余年办学历程,一代代川农人接续奋斗,用忠诚担当点亮红色基因,用艰苦奋斗结出累累硕果,谱写了一曲又一曲奋斗的青春之歌。立足当下,新时代的川农青年应深刻领悟“川农大精神”的时代内涵,不断涵养“自找苦吃”的精神品格,将个人奋斗“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,擦亮奋斗的青春底色,将青春写在强农兴农、为中国式现代化挺膺担当的新征程中。

攻坚克难,让青春绽放“担当”之花。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代川农青年生逢盛世、责任重大、使命光荣,无论是扎根基层、助农兴农,还是科技攻关、勇攀高峰,抑或智志双扶、播撒希望,都应始终保持拼搏之心,以“初生牛犊不怕虎”的锐气改革创新,以“越是艰难越向前”的决心攻坚克难,以“不破楼兰终不还”的劲头拼搏奋斗,主动到基层一线、到祖国最需要的地方摔打磨练,奋力扛起新时代挺膺担当的青春责任,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。





[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心