蓄能农业新质生产力,答好“强农建设,川农何为”时代命题

2024-03-13 09:45:56作者:尹君 审稿:张俊贤 来源:宣传部 点击数:

  

高等教育高质量发展,是教育强国建设的必然要求,也是实现中国式现代化的坚实支撑。新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。习近平总书记指出:“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。”“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”习近平总书记关于新质生产力的重要论述,为高校发展新质生产力提供了根本遵循。作为农业高校,必须牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持办学特色,立足“三农”实际,因校制宜,蓄能农业新质生产力,助力新质生产力加快发展,为农业强国建设、民族复兴伟业作出应有的贡献。

牢记强农兴农使命,增强发展新质生产力的引领力。习近平总书记“9·5”回信寄语全国涉农高校广大师生以立德树人为根本,以强农兴农为己任。农业高校肩负着解决“三农”实际问题、集聚力量进行原创性引领性科技攻关、培养更多更好乡村振兴优秀人才的使命担当。作为农业“双一流”高校,我们必须始终以习近平总书记重要指示精神为指引,坚持社会主义办学方向,坚持为党育人、为国育才,突出我校生物科技特色、农业科技优势,把培育发展新质生产力、赋能高质量发展作为服务建设教育强国、农业强国的重要任务,聚焦农业农村现代化建设需求,大力提升人才培养能力,厚植学生“大国三农”情怀,把学校建设成为农业领域的创新策源地、农业人才和农业科技成果转化等领域的资源富集地,以高质量的原创性成果为农业增产、农民增收、乡村全面振兴注入学校智慧动能。

全面深化综合改革,培育发展新质生产力的原动力。改革创新是引领发展的第一动力。发展新质生产力需要深化改革,通过全面深化改革打通束缚新质生产力发展的堵点、卡点、难点。坚持以改革创新激发内生动力,面向发展新质生产力的迫切需求,积极响应现代农业产业体系的战略部署,全面深化学校教育教学体制机制改革,不断完善学校内部治理体系,更大力度推进治理体系和治理能力现代化,为培育发展新质生产力提供保障。学校第十一次党代会以来,以新一轮“双一流”建设为牵引,纵深推进学校综合改革,全面统筹学校优势资源,不断优化学科专业体系,持续实施“学科建设双支计划”,全面深化“三全育人”综合改革,推进产学研深度融合,在全面提高人才自主培养质量、造就拔尖创新人才、服务国家战略和区域经济社会发展等方面不断取得改革新成效,为培育发展新质生产力持续增强发展的原动力。

推动内涵式高质量发展,提高发展新质生产力的竞争力。新质生产力的特点是创新,农业高校是农业科技、人才、创新的重要结合点,推进以教育、科技、人才“三位一体”内涵式高质量发展,坚持服务“三农”大局,培育竞争动能,赋能农业新质生产力提升。贯彻落实学校“十四五”规划重点任务,紧紧围绕推进乡村全面振兴战略、打造新时代更高水平“天府粮仓”、高质量发展等一系列国家战略,加快新农科、新工科等建设,主动聚焦地方经济社会发展需要,优化科技资源配置,加大领军人才和青年英才引育力度,不断提升研究水平,推进农业“卡脖子”关键核心技术攻关。近年来,学校在水稻育种、生猪育种、玉米芯与酵母蛋等农业关键核心技术攻关取得最新科研成果,为学校进一步夯实高水平科技自立自强根基、提高发展新质生产力的竞争力奠定了坚实基础。

在今年新学期伊始的中层干部大会上,学校明确要求把服务强国建设作为学校未来发展的最高追求,发出答好“强农建设,川农何为”时代命题的响亮号召。同时,学校下发了今年工作要点,提出了9个方面的重点任务和27个具体指标。攻坚“十四五”、建功“双一流”,全校师生要把思想和行动统一到学校高质量发展重点任务上来,在“攻坚落实年”,踔厉奋发、勇毅前行,以时不我待的精神落实落细学校工作部署,为建设教育强国、农业强国、科技强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴奋力交出高质量发展的优异答卷。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心