赓续雷锋精神,为建功“双一流”凝聚更强大的精神力量

2024-03-04 14:48:48作者:张丽娟 审稿:张俊贤 来源:宣传部 点击数:

  

每逢人间三月天,恰遇一年雷锋月。

雷锋精神作为中华民族精神高地上一面永不褪色的旗帜,经过一代又一代人的赓续传承,始终历久弥新。去年,习近平总书记做出重要指示——“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。教育部就教育系统如何在新时代学习弘扬雷锋精神、深入开展学雷锋活动进行了精心安排部署。一年来,学校广大师生将弘扬雷锋精神与服务学校事业发展大局结合起来,自觉把精神资源转化为干事创业的生动实践。今年初,王西瑶教授入选全省学雷锋先进个人,马均教授荣获全省道德模范……身边雷锋式的先进人物不断涌现,让雷锋精神在川农大绽放出更加璀璨的光芒。

事业越向纵深推进,就越是需要精神的力量聚拢朝气,榜样的光辉提振士气。今年,是学校攻坚“十四五”、建功“双一流”的关键之年,大力弘扬雷锋精神能够为教育引导全体师生高扬思想旗帜、涵养文化品格、激发奋斗精神注入不竭动力。广大师生要从雷锋精神中汲取蕴含其中的信仰之力、奉献之力、奋进之力,将传承弘扬雷锋精神内化为自觉行动,以雷锋精神引领向上向善的校园文化,为推动学校“双一流”建设贡献新的更大力量。

要从雷锋精神中感悟信仰之力。“党指向哪里,我就冲向哪里。”作为一位坚定的共产主义战士,雷锋同志用自己的一生将“坚定不移听党话、跟党走”的如磐初心铭刻于心、践之于行。雷锋精神饱含了雷锋同志对党和国家炽热且深厚的爱,为我们树立了爱党爱国爱社会主义的光辉典范。新时代弘扬雷锋精神,就是要坚定政治信仰、永葆政治忠诚,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以主题教育成效滋润初心,将党史学习教育融入日常,从百年党史中厚植爱党爱国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,切实增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

要从雷锋精神中汲取奉献之力。雷锋同志始终把个人的前途命运与党和国家的前途命运紧密结合,一生都在为国家和人民而奋斗,用奉献书写着人间大爱。如今,强国建设、民族复兴的接力棒传到我们手中,广大师生要以“强国有我”“奉献为民”的担当挺膺奋进、戮力前行,自觉把个人追求融入到为党和人民事业奋斗,在服务农业强国建设中彰显更强担当、展现更大作为。今年,是习近平总书记“9·5”回信5周年,总书记对涉农高校的殷殷期许犹在耳畔。广大师生要重温回信精神,牢记领袖嘱托,胸怀“国之大者”,主动对接国家和地方发展需求,主动将前沿科技和专业知识引入乡村振兴一线,充分发挥科技小院、科技服务团、博士工作站、“三下乡”志愿服务队等作用,为服务乡村全面振兴、城乡融合发展注入更多川农大的力量。

要从雷锋精神中砥砺奋进之力。奋斗是雷锋精神的靓丽底色。纵观雷锋的一生,他始终是以苦干实干的奋斗姿态,在平凡的岗位创造不平凡的价值,让小“螺丝钉”发挥出大作用。今年是学校确立的“攻坚落实年”,“十四五”规划目标全力实现、本科教育教学审核评估顺利通过……每一项工作都离不开全体师生员工的共同努力。建功“双一流”,奋斗正当时。广大师生要以“钉钉子”的钻研精神攻坚克难,以“螺丝钉”的敬业精神主动作为,聚焦学校高质量发展主攻方向,瞄准关键指标和重点任务,立足岗位不松劲,全员参与齐发力,精确找准“螺丝位”,牢牢拧紧“螺丝扣”,以实际行动奋力推进学校各项事业高质量发展。

雷锋精神是历史长河中经久不衰的精神坐标。对于川农人而言,雷锋精神还是与“川农大精神”内涵高度契合的精神动力。我们要在赓续雷锋精神中追寻信仰之光、诠释奉献之美、激励奋斗之志,让雷锋精神在川农大激荡起攻坚“十四五”、建功“双一流”的磅礴之力!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心