【时政·理论】理解把握习近平文化思想的四重维度

2023-10-14 12:43:11作者:陈从楷 审稿:江英飒 来源:校纪委 点击数:

  

文明生生不息,思想与时俱进。日前召开的全国宣传思想文化工作会议,首次提出了习近平文化思想。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。深学细悟习近平文化思想,可以从以下四个维度着力。

习近平文化思想具有深刻的问题导向。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。马克思指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”毛泽东同志说:“什么叫问题?问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”10年前,党的十八大后首次全国宣传思想工作会议。习近平总书记的讲话语重心长:“我一直在思考一个问题……我们中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这个还需要我们一代一代共产党人继续作出回答。做好意识形态工作,做好宣传思想工作,要放到这个大背景下来认识。”两度召开全国宣传思想工作会议,强调“做好宣传思想工作必须全党动手”“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”;在文艺工作座谈会上指出“党的领导是社会主义文艺发展的根本保证”;在党的新闻舆论工作座谈会上强调“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”;在网络安全和信息化工作座谈会上要求“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”;在哲学社会科学工作座谈会上指出“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证”;在全国高校思想政治工作会议上强调“牢牢掌握党对高校工作的领导权”……鲜明的问题意识,高度的时代责任,清晰的措施办法,习近平文化思想科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。

习近平文化思想具有鲜活的理论创新。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。在武夷山下的朱熹园表示“要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来”,在殷墟强调“我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是‘两个结合’”,在文化传承发展座谈会上深刻阐释“两个结合”的重大意义,指出“‘两个结合’是我们取得成功的最大法宝”……习近平总书记持续深化对党的理论创新的规律性认识,自信自立、守正创新,深刻阐释“两个结合”的重大意义,对“两个结合”特别是“第二个结合”的论述不断深入——坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动了又一次思想大解放,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度:“结合”的前提是彼此契合、“结合”的结果是互相成就、“结合”筑牢了道路根基、“结合”打开了创新空间、“结合”巩固了文化主体性——习近平总书记对“两个结合”进行了深刻系统阐释,用鲜活的创新理论推动着文化创新不断发展。

习近平文化思想具有真挚的人民情怀。文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。毛泽东同志指出,“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系”。习近平总书记强调,“我们要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,强调江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心;强调人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而奋斗;强调扎实推进全体人民共同富裕,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进;坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品;深入实施文化惠民工程,各类文艺精品不断涌现,文化旅游深度融合,文化产业快速发展,新时代文化事业生机盎然,全民族文化创新创造活力竞相迸发,东方文明古国阔步迈向社会主义文化强国。

习近平文化思想具有宏阔的全球视野。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次阐述构建人类命运共同体思想,强调文明多样性是世界发展的活力和动力之源,倡导尊重各国人民自主选择发展道路和制度模式的权利;强调安全是发展的前提,人类是不可分割的安全共同体;强调坚持以人民为中心的发展思想,把促进发展、保障民生置于全球宏观政策的突出位置;强调践行真正的多边主义,致力于稳定国际秩序;强调推动建设人类卫生健康共同体,强调人民生命安全和身体健康是人类发展进步的前提;强调推动构建人与自然生命共同体,倡导加快绿色低碳转型;着力推动文明交流互鉴,一次次在出访时做“文化代言人”,一次次在主场外交中展现中华文明博大胸怀,生动诠释“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”;等等。这些原创性的新理念新思想新战略,既坚持马克思主义关于世界历史的思想,又汲取中国传统文化强调和合理念,主张天下为公,推崇不同国家、不同文化“美美与共、天下大同”的观念,将中华优秀传统文化在宏阔的全球视野中弘扬光大,彰显着古老东方大国走向文化复兴上的磅礴伟力。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。在新征程上担负起新的文化使命,要在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,明体达用、体用贯通,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,为中国式现代化提供坚强的文化保障。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心