【时政·理论】培塑六种思维 做善作善为的优秀辅导员

2023-09-25 15:20:55作者:张廷宇 审稿:江英飒 来源:风景园林学院 点击数:

  

“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”。在第三十九个教师节之际,习近平总书记致信诚挚祝福全国广大教师及教育工作者的同时,提出并深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求。

这寄托着总书记和党中央对新时代教师为党育人、为国育才的殷切期待,为新时代辅导员的成长指明了前进方向。日前,学校也发布了《辅导员队伍建设和管理办法》,为我校辅导员踏实工作,发挥作用,进阶提升提供了行动指南。学之愈深,知之愈明,行之愈笃。遵循总书记指示精神,结合学校给辅导员的最新指南,辅导员应不断培塑六个思维,并不断实践行动:

塑造谋全局的战略思维,同心共愿,树牢信仰根基。辅导员的工作更多着力在细节之处,但也要胸怀大局、着眼大事,有“功成不必在我”的胸襟,也要有“功成必定有我”的决心。这样才能理解好大与小的关系,进一步提升“政治三力”,提高政治站位,做到围绕好中心,规划好工作,服务好大局,把立德树人的根本任务、学校的规划、学院的建设、师生期盼执行到位、落实到位,回答好“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的根本问题;并能从纷繁的具体事务中找到规律、找准切口、找好要点,把引领学生、关爱学生、服务学生执行得准,把点亮学生、成就学生落实得真;从而教育引领学生并和学生一起,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,把个人成长的具体目标和实现中华民族伟大复兴的宏大目标融合起来,将小我融入大我、以小者立于大者。

树牢守边界的底线思维,同筹共划,勇担培根铸魂育人使命。“其身正,不令而行”,如果守不住底线,怎么守得住学生的心,怎么肩负得起“为党育人,为国育才”初心使命?除了守好纪律底线、法规底线,辅导员还要“有为”,当好“四有好老师”、“四个引路人”,学生才能以师为镜,学生成才之路才能既“往高处长”,理想信念之根更能“往深处扎”;才能增强学生对“兴中华之农事”的价值认同、情感认同和文化认同,并转化为日用而不觉的精神力量和习惯行动,勇做三农建设排头兵,“天府粮仓”、宜居宜业和美乡村建设主力军,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

锻炼解困局的辩证思维,同向共为,助每个学生都有人生出彩机会。“内卷”“躺平”“精致利己”“心理危机”与“奋斗”“担当”“集体意识”“内涵式发展”交叠,这其实是当下发展阶段各种工作困局的一个缩影。辅导员的九大职责,充分体现了其是高校各项工作、各种期盼、各种资源的连接器、转换器、节拍器、收集器、放大器,一流建设、文化传承、育人任务越是繁重,越需要辅导员有团结协作的勇气胸怀面对问题,坚持问题导向,自觉用辩证思维武装头脑,用思想伟力激发奋进力量,用科学方法善作善为,不断升级教育理念、积极转变育人方式、修炼提升育人本领,消除“本领恐慌”,引领学生在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

激发强活力的创新思维,同力共举,成为终身学习的践行者。创新是不断发展的源泉,高校作为创新高地,在不断产生“从0到1”的科技成果。同样辅导员的服务和育人工作,也要不断创新。要善于向先进学习、从身边捕捉、在历史里找寻、从工作中总结。此外,辅导员也要学习并善于面对和运用新的方法、思路、手段、技术。AI、新能源、新材料、先进制造等新兴产业技术全面融入人的日常生活,面对新技术革命,辅导员不仅要有做好应对“冲击”的心理准备,还要有敢于触碰、善于学习、勇于尝试、勤于实践的自信和行动,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,因事而化、因时而进、因事而新,这样才能应对新时代,新赛道,新征程的各种挑战。同时,还要充分发挥好另一个教育主体——学生的创造力和能动性。主动了解掌握00/05后学生的共性特质,学会尊重理解包容他们的特有视角,引领学生学好用好校本红色资源,身边感人故事等思政素材,一起设计、参与、实践各类教育文化活动,促进供给需求双向发力,思想教育和价值引领主线才能有神有形有料、形式才是可信可亲可学、内容才会好看好懂好用。

养成图善治的法治思维,同题共答,用大爱书写教育人生。辅导员具有教师和管理人员双重身份,不仅要按学校规程办事,用好制度杠杆,推动好、完成好工作,也要有把工作实践经验上升成理论或细则的意识,把好的经验办法转化成有效的条例、有效的方案。以法治思维和法治方式推进各项建设、落实各项管理,提升自己的能力和认知水平,既是实现依法治校、科学治校的内在要求,也是保障师生根本权益,建设奋进、实力、美丽、品牌、幸福川农的必由之路。善治绝不是硬币两面“冷冰冰”的翻转,还须体现关爱。教育是爱的事业,教师是爱的使者,勤修仁爱之心,是站稳三尺讲台、躬耕教育事业、培养时代新人的基本要求,辅导员开展教育教学活动,执行各项制度,不仅是引导学生守规范知敬畏,更是为了要实现立德树人的根本目标。“学生保研失利陷入人生迷茫,川农大教师展开一场集‘助攻’”,“毕业季,一场跨越千里的特别授位”正是全校教师仁爱之心最真实写照,也是“学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上”治学理念的根本体现。

强化聚合力的系统思维,同频共振,弘扬全人类共同价值。今年5月29日,在中共中央政治局第五次集体学习时,习近平总书记强调“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”。七月中旬,教育部举办了为期一周“全国高校辅导员提升政治能力培训班”,怀进鹏部长在开班报告中,针对习近平总书记“5.29”重要讲话,多次提到“这是一个系统问题”“要有整体思维”。辅导员要成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,必然决定了辅导员是上下的结点、内外的枢纽、左右的桥梁。辅导员教育引领工作能否高效推进,与专业课老师、广大同学能否同频共振,能否围绕学校中心工作取得最大公约数、画出最大同心圆,实现情感沟通、资源联通、信息畅通、生活融通、心意相通,产生“1+1>2”,甚至“(1+1)基础上再×2、×3、×4”的不竭动力,需要辅导员具备真正做好结点、枢纽、桥梁的聚合能力,团结拼搏、协作互助、共建共享、系统有为,从而打破“迷思”,培养有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为中华兴农事,为人类谋健康,为万世开太平”情怀的知农爱农新型人才,为“新质生产力”赋能。

从“四有好老师”“四个引路人”,到“真正把为学、为事、为人统一起来”,再到“经师”与“人师”相统一,一直到现在提出教育家精神,体现了习近平总书记一以贯之对教师队伍建设的高度重视,对辅导员的期望和指引,这是辅导员毕生事业与人生价值追求和奋进的目标。我们要继续深刻学习领会总书记指示精神的重要意义,不断消化、加强深化、良好转化,实现自己能力的进化,用行动交出“请党放心,强国有我”的青春答卷,携手推进学校高质量发展。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心