【时政·理论】全面深化“三全育人”综合改革 奋力书写立德树人崭新篇章

2023-06-29 09:10:09作者:尹君 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

实现全员育人、全过程育人、全方位育人,提高人才培养质量,是落实好立德树人根本任务、回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题的关键之举。6月28日,学校召开“三全育人”暨学生工作推进会,对进一步聚焦人才培养、扎实推进“三全育人”工作进行再部署再推动,激励全校把立德树人根本任务落细落实。

两年来,学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,指引“三全育人”综合改革取得了突出成效。学校坚守为党育人、为国育才根本目标,培育践行社会主义核心价值观与传承弘扬“川农大精神”有机融合,知农爱农新型人才培养得到强化;发挥课堂主渠道作用,思政课程和课程思政同向同行见实效;学生党团建设工作蓬勃开展,组织育人功能充分发挥;推进“五个一工程”,校本文化清润人心,“川农大精神”育人成效显著;以学风建设为抓手,优良校风学风蔚然形成;科技学术、社会实践、校园文化活动深入开展,促进学生全面发展;招生就业有效联动,人才培养质量深受社会赞誉……一组组闪亮翔实的数据,一件件务实的举措,展现了学校以“十大育人工程”为载体构建起川农大特色的“三全育人”体系,体现了学校以立德树人为根本,以强农兴农为己任的初心使命。“三全育人”综合改革的实践,实现了全校育人力量的全参与“无不尽责”,育人过程的全贯通“无时不有”,育人方位的全覆盖“无处不在”,形成了“人人育人、时时育人、处处育人”的良好氛围。

育人是学校的永恒主题。学校既往的工作成效与经验为全面深化“三全育人”综合改革奠定了坚实的基础。牢记初心使命再出发,全面深化“三全育人”综合改革,我们必须坚定方向,坚守根本,认真研究和解决学校“三全育人”工作面临的新情况、新问题,强弱项、补短板,坚持德育为先,落实“五育”并举,巩固拓展“三全育人”综改成果,深化改革,着力培养有“三农”情怀、有健全人格、有社会责任感、有创新精神的知农爱农新型人才,努力开创学生思想政治教育工作新局面,为学校高质量发展书写立德树人崭新篇章。

全面深化“三全育人”综合改革,在凝聚共识和合力上下功夫。进一步凝聚全校师生的思想共识和行动自觉,深刻认识“三全育人”工作的重要意义,切实增强抓好“三全育人”工作的责任感和使命感。健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门分头推进、院所协同联动、全员共同参与的工作格局,增强一体化育人思维,构建一体化育人体系,树牢全校“一盘棋”思想,人人有责、人人担责、人人尽责。以进一步深化“十大育人工程”内涵建设为基础,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,打好铸魂育人组合拳,形成“三全育人”工作的强大合力。

全面深化“三全育人”综合改革,在配齐建强队伍上下功夫。优秀的育人队伍是推进“三全育人”工作的前提与保证。正如习近平总书记所强调:“有高质量的教师,才会有高质量的教育。”全面深化“三全育人”综合改革必须进一步强化教师队伍、思政课师资队伍、辅导员队伍、班主任队伍、管理和服务队伍、学生干部队伍等育人队伍建设,配齐配强力量,贯彻落实学校《辅导员队伍建设实施意见》《班主任工作管理办法》《课程思政建设实施办法》《管理服务育人办法》等系列文件,健全选聘、考核、培训、评优评奖、职级晋升等制度体系,不断提高育人队伍的政治能力、思想水平和业务能力。

全面深化“三全育人”综合改革,在形成学校特色上下功夫。将贯彻党的教育方针与学校特色、学生实际有机结合起来,体现川农大育人特色,展现学生培养特质。坚持把思想教育引领放在首位,把传承“川农大精神”贯穿教育始终,引导学生践行社会主义核心价值观。把学校百十余年办学积淀转化为育人优势,用好川农大红色资源,用校本文化和“川农大精神”育人。强化实践育人,完善构建“以强农兴农使命引领为核心,与学科专业和双创教育双融合,校内、校地、校企实践育人三协同”的“一核心两融合三协同”实践育人体系。以生为本,进一步改善办学条件和育人环境,关注学生的个性和差异,改进和优化培养方式,支持和帮助每位学生努力实现自己的成才梦,让每一个川农大学生都有出彩和成功的机会。

一枝一叶总关情,教书育人是一项良心工程。全面深化“三全育人”综合改革需要全校教职员工用心、用情、用力做好育人工作。让我们以本次“三全育人”暨学生工作推进会为新的起点,按照学校党委的统一部署,踔厉奋发,勇毅前行,以一流人才培养开创一流育人事业,加快推进一流农大建设,为强农兴农、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心