【时政·理论】党建引领把牢航向 筑牢高质量发展主心骨

2022-03-01 19:40:09作者:张丽娟 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

编者按:岁月更替,华章时新,新年新作为,奋斗正当时。新学期学校首次党委中心组(扩大)暨中层领导干部会提出“聚焦坚持党的领导,进一步提高党建质量”;“聚焦贯彻新发展理念,进一步推动对标竞进创一流”;“聚焦推进治理现代化,进一步提升治校水平”;“聚焦弘扬‘川农大精神’,进一步砥砺奋进力量”四个方面的奋进着力点。对此,宣传部特推出系列评论,以凝聚思想共识,激发奋进力量,全力助推五个农大建设。

-----------------------------------------------------------------------------

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。本学期伊始,在学校党委中心组(扩大)暨中层领导干部会上,党委书记庄天慧提出“四个聚焦”,并将“聚焦坚持党的领导,进一步提高党建质量”摆在首位,为推动学校高质量发展引路护航。

凝心聚力强党建,提神振气开新局。新的一年,学校将全面落实第十一次党代会精神,以实施“领航、铸魂、强基、锻造、清风、同心”6大工程为抓手,纵深推进党的建设,将党建工作和学校中心工作深度融合,发挥党建引领,服务学校发展大局,助推2022年学校事业发展实现新跨越。

抓党建,就要深化理论武装,筑牢思想之魂。今年是党的二十大召开之年,要以喜迎党的二十大为主线,补足全校师生精神之钙,打牢信仰之基。我们要学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓。通过开展内涵丰富的主题宣传宣讲活动,完善长效化的理论政策宣讲机制,研究阐释党的创新理论,进一步加强全校师生对伟大建党精神的感悟,持续拓展巩固党史学习教育成果,为学校发展新征程凝聚起的强大精神力量。要营造更加浓厚的理论学习氛围,用好党委中心组学习、师生党员组织生活、教职工政治学习、学生团日活动和主题实践活动等形式,组织专题学习研讨,构建多层次立体式学习网络,进一步增强全校师生拥护“两个确立”、践行“两个维护”的思想自觉、理论自觉和行动自觉。

抓党建,就要狠抓意识形态,守好安全之墙。意识形态工作关乎学校安全稳定,做好党建工作,必须要牢牢把握意识形态领域主导权。我们要深刻认识意识形态工作的至关重要性,把加强和改进意识形态工作当做重要课题常抓不懈。持续推动《贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》落实落地,坚持问题导向,定期分析研判意识形态风险点,健全意识形态工作督查考核机制,压实意识形态主体责任。用好守好课堂教学、学术活动、理论书刊、社团组织等意识形态阵地,加强网络阵地建设,让主流意识形态强起来,筑牢意识形态安全防线。用众人之力,则无不胜也。抓好意识形态工作,必须要锻造三支队伍。既要配齐建强思政课专职教师队伍,提升思政课教学水平,也要加强辅导员职业能力建设,满足新形势下的育人需求,还需完善网评员考核评价标准,加强网评员的业务培训,进而凝聚起三支队伍的整体合力。

抓党建,就要建强支部堡垒,夯实组织之基。基层组织是党的“神经末梢”,做实做细党建工作,必须要重视党的基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对高校基层党组织工作作出系统性规范,加强党建工作,必须要全面贯彻落实《工作条例》,准确把握学校《党支部建设三年行动方案》提出的总体要求,严格落实《行动方案》中的各项具体任务,在全面建成“合格”支部的基础上,聚焦高质量,对标“五好”建设目标,分类推进,逐项落实。党支部要通过创新党建模式,丰富党建活动形式,激发支部内在活力,凝练支部建设亮点工作,发挥先进党支部的示范标杆作用。支部书记作为党支部的带头人,能否选优配强,直接影响支部建设实效,必须加强支部书记能力素质提升培训,切实发挥“领头雁”作用。

抓党建,就要从严整风肃纪,破除不正之风。营造风清气正的校园育人环境,必须要坚持以“钉钉子”精神狠抓整风肃纪工作。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。我们要深入贯彻学习十九届中央纪委六次全会精神,坚持严字当头,落实全面从严治党主体责任,扎实推进省委巡视整改任务全面落实。学校各级领导干部要把好“方向盘”,系好“安全带”,时刻牢记以国法党纪为行动底线,坚持把纪律挺在前面。以新一轮校内巡察工作为抓手,进一步增强校内巡察专业化规范化建设,健全巡察工作机制,压实整改责任,打好党风廉政建设攻坚战。

站在新起点,奋进新征程。我校不久前再次入围“双一流”建设高校及建设学科名单,新一轮建设扬帆起航。学校将持续推动党建工作提质增效,以高质量党建引领“五个农大”高质量发展!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 学校进一步安排部署大豆玉米带状复合种植研究与推广相关工作
    学校进一步安排
  • 农业农村部部长唐仁健来川调研我校研发的大豆玉米带状复合种植技术
    农业农村部部长

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心