何懋金:把青春献给党

2019-06-19 17:01:01作者:杨雯 席雨寒整理 来源:宣传统战部 点击数:

  

编者按:从1906年成立四川通省农业学堂到四川公立农业专门学校,再到公立四川大学农科学院、四川省立农学院、国立四川大学农学院……直至今日的四川农业大学,百十年来,无论校名如何改变,爱国报国一直是川农大人永恒不变的精神底色,红色基因在川农大的血脉中代代流传。在风云变幻的年代里,川农大人始终与国家民族同呼吸共命运,革命浪潮中川农大的进步青年从未缺席。他们秉持坚定的理想信念,为我们今天的美好生活,抛洒一腔热血,奉献满怀赤诚,付出了最美的青春。

从抗日救亡到解放战争,激荡的浪潮中总有他年轻的身影。32年的短暂人生里,他撞响华西坝的钟楼发出不屈的呐喊,他成立歌咏队歌唱新中国的黎明。他就是我校前身川大农学院农经系学生何懋金。

1917年,何懋金出生于万县河口乡,高中时全国抗日救亡运动兴起,何懋金积极参加学校的“抗日歌咏队”,发挥能拉会唱的特长在校内外宣传抗日。寒暑假回乡,他又发动乡里的青少年学生组成“抗日救亡促进团”,教唱救亡歌曲,排演街头活报剧、画漫画、出版报,并到多地巡演,为前方将士募集寒衣、筹募捐款。

1944年,他抱着立志改革农业的愿望,考进内迁成都的金陵大学农经系。他与进步师生探讨中国农村经济问题,饥似渴地阅读革命书籍,并在党中央派来的老党员带领下成为党的外围组织“中国民主青年协会”(简称“民协”)首批成员和积极分子之一。

日本投降后,他转入国立四川大学农学院农经系就读。在此期间,他发起成立“离离草社”,组织同学阅读进步书籍、讨论时事政治、宣传党的主张。同一年,他成了一名光荣的共产党员。

内战全面爆发后,何懋金一直秘密从事革命工作。1947年,他在校内发起成立“黎明歌唱团”和“秧歌队”并担任负责人。他出钱为歌唱团买钢板、蜡纸、纸张,选进步歌曲,组织积极分子分头印刷,还亲自去校油印室与工友一起摇油印机。他教唱《跌倒算什么》在同学们心中燃起了不熄的火焰。他们甚至在成都市区新新新闻大厦举办了一场反响热烈、远超预期的募捐义演,并因此被反动当局严重警告。

解放战争时期,作为川大党组织负责人之一,何懋金工作积极,在党内和同学中都有较高的威信。受组织委托,他还兼任“民协”领导工作,为党组织培养和输送有生力量做了许多基础工作。

“四·九运动”爆发时,何懋金是这次示威游行的主要组织者之一。当川大游行队伍到华西协和大学时,该校进步同学被校方阻挡在教室里出不来。他爬上华西坝钟楼,撞钟鼓动,华大同学趁势冲了出来,与川大队伍汇合一处。四川省主席王陵基拒不接见学生代表并暴力镇压,进行新闻封锁。何懋金又带着通电和血衣、照片去重庆活动串联,争取全川、全国人民支持,大造声势。以强大的舆论压力,迫使王陵基不得不无条件陆续释放全部被捕学生,发放了平价米。事后,当局巧立名目传讯革命学生,何懋金又不辞辛苦,不怕牺牲,日夜奔走,掩护黑名单上的同学撤退。

同年7月,他受川康特委副书记马识途派遣,回家乡以工作队形式到农村开展武装斗争。他组建“川东工作队”和党支部,各工作队成员分头在各自家乡开展了卓有成效的农民运动。

1949年3月,因叛徒出卖,何懋金在万县河口被捕。他受尽了毒刑,致手残、眼瞎,但他始终严守党的秘密,保护了同志。1949年11月27日深夜,特务们突然从牢房两头用机枪扫射。何懋金从上铺跳下来,伏在下铺难友身上,使难友幸免于难,自己则当场壮烈牺牲,年仅32岁。他一生虽短,却厚重无比,祖国和人民永不会忘记他为新中国奉献的热血青春。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心