江竹筠:热血铸忠魂

2019-06-19 16:52:56作者:杨雯 葛文斯整理 来源:宣传统战部 点击数:

  

编者按:从1906年成立四川通省农业学堂到四川公立农业专门学校,再到公立四川大学农科学院、四川省立农学院、国立四川大学农学院……直至今日的四川农业大学,百十年来,无论校名如何改变,爱国报国一直是川农大人永恒不变的精神底色,红色基因在川农大的血脉中代代流传。在风云变幻的年代里,川农大人始终与国家民族同呼吸共命运,革命浪潮中川农大的进步青年从未缺席。他们秉持坚定的理想信念,为我们今天的美好生活,抛洒一腔热血,奉献满怀赤诚,付出了最美的青春。

她是最英勇无畏的革命者,是半个多世纪以来人们心中的女英雄。

面对敌人的严刑拷打,她坚贞不屈。为了革命的胜利,她献出了自己年轻的生命。她就是江竹筠,小说《红岩》中“江姐”的原型。

江竹筠,原名江竹君,1920年生于自贡一个农民家庭。1939年,考入中国公学附中读高中。在这里,她在地下党员戴克宇介绍下加入中国共产党。由于特务跟踪,她1944年转移到成都,考入国立四川大学农学院,就读于植物病虫害系,次年转入农艺系。

江竹筠进入川大的时候正是波澜壮阔的学生运动兴起之时,党组织要求她以隐蔽为主,以普通学生身份做好群众工作,主动配合学校党组织,壮大革命力量。遵照这个要求,她既是本系学习最刻苦用功、成绩优异的学生之一,又是学生运动中最隐蔽的幕后策划者和组织者之一。

江竹筠作为一般成员参加了“女声社”和“文笔学会”两个进步社团,进而成为党的外围组织“民协”的成员,但都没有担任领导工作。她避免在学生运动中处于显眼位置,而是密切关注着运动的整个过程,发现了问题就与同学以相互商量的方式提出自己的见解,语调谦和,很有分量。

1946年暑假,为了配合丈夫彭咏梧的工作,经党组织决定,江竹筠不再回川大,留在重庆做彭咏梧的助手。离开川大后,江竹筠协助彭咏梧具体负责组织领导了重庆“反内战、反饥饿、反迫害”,声援南京“五·二○”血案受害师生的学潮,同时还为市委地下刊物《挺进报》递送稿件和组织发行。

1947年秋,江竹筠和彭咏梧前往下川东组织武装暴动,牵制国民党兵力,开辟第二战场。此次暴动计划在初期取得了初步胜利,但随后遭遇了敌人的大量兵力围攻,彭咏梧在领导队伍突围时壮烈牺牲。江竹筠闻讯强忍悲痛,以破釜沉舟的决心继续在下川东战斗,主要负责组织联络工作,许多党员的信息她都掌握着。在1948年6月,由于遭到叛徒出卖,江竹筠在万县被捕。见她是女同志,敌人本打算在她这里打开缺口,没想到却遇上了最硬的骨头。在狱中她受尽了军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至竹签钉进十指。面对严刑拷打,她始终坚贞不屈:“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织(名单)是没有的。”她的不屈保护了下川东地区的党组织和大批地下党员的生命。

1949年11月14日,重庆解放前夕,在国民党对在押革命者的大屠杀中,江竹筠牺牲在歌乐山电台下的刑场,时年仅29岁。

今天,滔滔嘉陵江似乎仍在吟唱难友们为江竹筠所作的诗歌:

你是丹娘的化身,

你是苏菲亚的精灵,

不,你就是你,

你是中华儿女革命的典型!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心