经济学院教师代表在2019届本科毕业典礼上的发言

2019-06-18 17:17:42作者:经济学院 来源:经济学院 点击数:

  

岁寒知松柏,苦难是财富,正确对待逆境

尊敬的庄书记、尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的毕业生同学们:

今天是一个难忘的日子。500多名同学顺利完成本科学业,即将踏上人生的新征程。作为教师,我和大家一样感到十分激动,在此,向你们和你们的家人表示最热烈的祝贺!

川农数载,大家经历了或从容或慌张的旅程,留下了些许年少轻狂或许是战战兢兢的印记,大家带着心满意足或是稍有遗憾的心情即将踏上新的征程,今天,我非常荣幸作为教师代表发言,感谢学院把最后的课程留给我。我思考了许久,课堂就剩下五分钟,我对你们说什么?我想告诉你们,海内存知己,天涯若比邻;我想鼓励你们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞;我还想祝福你们,鹏程万里,蒸蒸日上;但是,我最想叮嘱你们的是:岁寒知松柏,苦难是财富,正确对待逆境。

亲爱的同学们,如果可以选择,没有人愿意选择逆境来成就自己,更多人希望随随便便成功,但人生往往是顺境和逆境的交替,逆境是一种客观存在。人生的境遇可能无法选择,但如何面对逆境却是我们可以决定的,只是人在困境时,更需要冷静和谨慎,更需要努力做到忙中不乱。纵观人生的道路上常常有这样的情况:逆境更使人有所建树。如何正确对待逆境呢?我跟大家分享几点:

第一,平常心态,善待自己。当一个人身处逆境、遇到挫折,处境比较艰难时,他本身就已经处于低谷期,这就需要善待自己,不要成天怨天尤人,也不要整天陷于自责、自我菲薄之中。要知道,祸兮福所倚,福兮祸所伏,顺境逆境本是一个动态的概念,没有明显的分界点,多与人沟通,多与亲人相聚,即使情绪低落时,也不要失去自己的正能量,要因为你的存在,而让你的家庭,你的团队因为你感到更加美好,这样我们就能平稳渡过逆境。

第二,乐观勇敢,积极应对。成功人士的自传总有一段难熬的时光,若千年后被写进回忆录,主角习惯性来一句:“感谢那段经历,让我成长。”在逆境中,我们首先要保持良好的心态,其实人一生没几件是大不了的事、没几个是过不去的坎,常常是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。其次,逆境是具有的科学价值的,苦难是人生宝贵的财富,将逆境最大化的利用,将思想上的压力,甚至肉体上的痛苦转化成为精神动力,历练自己的心智,收获自己的经验。最后,在逆境和挫败中始终坚定自己的理想,始终保持对真理的追求,终坚持做人的原则。相信勇者无惧,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

第三,顺势而为,提升价值。同学们,我们生存的世界正经历着急剧的变化,经济全球化的深入发展,文化多样化、社会信息化的继续推进,互联网、人工智能等科技发展取得的新突破,这些都在考验着我们生存的理性和智慧,需要我们不断成长,知行合一,始终保有出发的勇气。逆境能使人明智,坚持学习,做到知者不惑,对事物发展把握大趋势、判断大格局、找准大方向,改变你能改变的,接受你不能改变的或暂时不能改变的,顺势而为,也是成功。

亲爱的同学们,岁不寒,无以知松柏;逆境,是倾覆弱者生活之舟的波涛;也是锤炼强者钢铁意志的熔炉,好的运气固然令人羡慕,而战胜逆境则更令人惊叹。亲爱的同学们,希望你们做个强者,君子自强不息,吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。亲爱的同学们,你们将成为国家的主人,民族的脊梁,别忘了天下兴亡匹夫有责,别忘了肩上祖国强盛、民族复兴之重责,作为老师的我们,永远祝福你们的人生,永远盼望着你们的讯息,永远等待着你们的归期。最后,祝大家前程似锦,事业有成,爱情甜蜜,快乐幸福!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心