奋力谱写哲学社会科学高质量发展新篇章

学校隆重召开哲学社会科学工作推进会

2024-07-04 17:15:28作者:张喆/文 黄云飞/图 审稿:蒋远胜 来源:宣传部 点击数:

  

7月4日,学校在成都校区音乐厅隆重召开哲学社会科学工作推进会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要论述和来川视察重要指示精神,认真落实中央和省委关于哲学社会科学高质量发展的决策部署,全面总结校社科联第二次代表大会以来的主要工作,研究部署当前和今后一个时期的重点任务,团结凝聚广大哲学社会科学工作者,为推动内涵式高质量发展而努力奋斗。

校党委书记庄天慧代表学校党委,向大会的成功召开和社科联圆满换届表示祝贺,向全校哲学社会科学工作者和关心支持哲社工作的全体师生表示衷心感谢。她强调,一是要以更高的站位,在全校进一步形成重视推进发展哲学社会科学的良好氛围。全校师生员工,特别是哲学社会科学工作者,要胸怀“国之大者,增强发展哲学社会科学的思想自觉和行动自觉。二是要以更强的使命,高质量推进我校哲学社会科学的发展。全校哲学社会科学工作者要牢记使命、勇担重任,坚持把研究阐释传播习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥哲学社会科学育人功能,落实立德树人根本任务,保持奋发有为、积极进取的状态,从学科建设、人才培养质量、科技创新能力、咨政服务能力等方面全面推进哲学社会科学高质量发展。希望全校教职工,包括领导干部多学习哲学社会科学知识,丰富知识结构体系,提升个人素养修养,用正确科学的世界观和方法论指导工作,推进大学治理能力和治理水平的提升。广大学生要加强完善哲学社会科学学习,从中汲取人文素养,养成腹有诗书气自华的气质和风度。三是要以更好的保障,高质量推进我校哲学社会科学的发展。学校始终坚持“为党育人为国育才”,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。学校党委要强化领导责任,学校行政要高度重视,各级党组织、校社科联、相关职能部门要高效配合,管理服务到位,为推进哲学社会科学发展献计献策,以哲学社会科学的高质量发展,为一流农大建设提供更大贡献度、支持力,为谱写中国式现代化四川新篇章贡献更多川农力量。

校长吴德在线上致辞中谈到,在全校师生的共同努力下,哲学社会科学工作取得了长足进步,铸魂育人功能更加强大,科学研究成果更加丰硕,服务社会成效更加显著。他表示,学校将牢牢扎根西南地区,办好具有巴蜀风格、川农特色的哲学社会科学学科和专业,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上持续发力。始终坚持“立足地方、服务社会”,把研究成果转化到解决“三农”问题上、应用于乡村振兴事业中,提出能够体现川农立场、川农智慧、川农价值的理念、主张、方案。始终坚持“尊重人才、滋养人才”,持续加大哲社人才引育力度,加强科研诚信和作风学风建设,推动哲学社会科学人才队伍建设,巩固风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

省社科联党组书记、副主席姜怡代表省社科联,向大会的隆重召开表示热烈祝贺。她表示,在学校班子的高度重视和坚强领导下,川农大哲社事业蓬勃发展、呈现出勃勃生机。希望川农大哲社工作强化思想政治引领,始终坚持正确的政治方向和学术导向。围绕中心服务大局,充分发挥“思想库”“智囊团”作用。守正创新,积极推动构建具有中国特色、巴蜀风格的哲学社会科学体系。

党委常委、副校长、校社科联主席丁林以“高举旗帜 奋发有为 谱写哲学社会科学高质量发展新篇章”为题作大会主题报告。

2018年校社科联第二次代表大会以来,我校哲学社会科学事业实现历史性跨越式发展。以理论武装为统领,思想根基不断夯实。以优化布局为抓手,学科发展再上台阶。以立德树人为根本,三全育人扎实推进。以突出特色为导向,研究实力显著增强。以能力提升为重点,队伍建设成效明显。2022年,国家社科基金年度项目立项数居全国农林高校第一。2023年,社会科学进入ESI世界前1%,实现哲社工作标志性的里程碑。

当前和今后一个时期,哲社工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持自信自强、守正创新,坚持百花齐放、百家争鸣,对标中宣部、教育部《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》,以回答好理论和实践进路的时代之问为重要使命,以回答好“一流农大、哲社何为”的师生之问为重要取向,努力构建具有中国特色、巴蜀风格、川农标识的哲社工作体系,为谱写中国式现代化四川新篇章作出积极贡献。

会议要求,从八个方面狠抓落实。一是举旗帜,把准哲社发展方向。通过积极争取国家级和四川省“马工程”项目、持续实施校本级“马克思主义理论与思想政治教育研究”专项,重点研究阐释习近平经济思想、法治思想、生态文明思想、文化思想,以及习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于教育、“三农”工作的重要论述。二是扬优势,构建哲社学科体系。以农林经济管理学科为牵引,持续培育应用经济、工商管理、马克思主义理论等博士学位授权点,力争获批数字经济、社会工作、国际中文教育、新闻与传播等专业学位授权点,形成“经管攀高峰、文法上水平、艺体有特色”的格局。三是育新人,发挥哲社独特功能。推进思政课程创新和课程思政建设,培育建设国省校一流哲社专业和课程思政示范课程、教学名师、创新团队。坚持“五育”并举,深化“三全”育人,推动“十大育人工程”走深走实。四是有组织,彰显哲社研究特色。坚持有组织科研和自由探索相结合,加强哲社基础研究和应用对策研究。推动组织方式变革,健全哲社项目“揭榜挂帅”和“赛马”机制。改革哲社评价体系,把服务咨政育人的贡献度和达成度放在首位。加快构建省校两级哲社创新平台体系。五是打基础,建强哲社人才队伍。统筹校内自主培养和校外靶向引进,特别要把引育有学科特长、创新潜质、急需紧缺的优秀拔尖人才作为重点。树好学科建设、专业建设、社会服务、国际化办学“四大计划”的风向标,打好业绩评分、绩效奖励、职称评审、岗位晋升等“组合拳”,让干事者有奔头,令“躺平者”躺不平。六是拓视野,深化哲社交流合作。扩大短期访学和合作研究面源,深化与境外高校及研究机构的务实合作,密切与国内行业协会、学会、联盟的互动交流。七是兴文化,履行哲社重要使命。统筹理论教学第一课堂、社会实践第二课堂、网络育人第三课堂,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。强化劳动耕读教育和暑期社会实践,持续实施“五个一”工程,大力弘扬“川农大精神”校本文化。八是展形象,严肃哲社工作纪律。大力弘扬中国共产党人精神谱系,持续抓好“四史”宣传教育,不断完善思想政治工作体系,唱响主旋律,壮大正能量,共同建好管住阵地。坚持师德师风评价第一标准,落实师德师风建设管理办法,教育引导哲社工作者带头争做“四有好老师”“四个引路人”。

科技管理处处长田孟良就《关于哲学社会科学高质量发展的若干意见(2024-2028)》(征求意见稿)作说明。

经济学院院长曾维忠、管理学院院长蓝红星、马克思主义学院院长何思妤、人文学院院长李清源、公共管理学院院长杨仕元、法学院院长颜勇、体育学院院长王建强、艺术与传媒学院院长张丽君、商旅学院院长王冲作交流发言,介绍学院工作情况,汇报下一步工作思路。

大会还邀请了华中农业大学党委常委、副校长青平线上以“关于涉农高校(经管类)文科建设的几点思考”为题进行分享。

全体在家校领导、党委常委,党群部门主要负责人,社科联理事单位主要负责人,各院所室党委书记、哲学社会科学相关学院处级领导,都江堰校区基础教学部负责人,哲学社会科学省(厅)级平台主要负责人,2019年至今国家社科基金、国家自科基金(管理学部)、教育部人文社会科学研究项目、四川省哲学社会科学规划/基金项目主持人,2019年至今省社会科学优秀成果奖主持人,2024年“双支计划”哲学社会科学领域45岁以下入选者,博士研究生、硕士研究生代表等参加会议。副校长王际睿主持会议。

  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 我校再增1个ESI世界前1%学科
    我校再增1个ESI
  • 学校隆重召开哲学社会科学工作推进会
    学校隆重召开哲
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心