2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2024-06-13 17:48:31作者:黄云飞 林禹昕 陈籽均/文 黄云飞 马天睿 袁馨语/图 审稿:蒋远胜 来源:宣传部 点击数:

  

6月12日上午,学校2024届研究生毕业典礼暨授位仪式隆重举行。2043名学子圆满完成学业,即将踏上人生新征程。

2024届的毕业研究生中涌现出了众多优秀学子,他们勇于奋斗,敢于创新,取得了不少喜人成绩。在校期间获校级及以上奖励的达7168人次,发放各类奖励金额约3142.04万元。其中,98人获得国家奖学金、6070人次获得学业奖学金等国家级奖励,76人获得四川省优秀大学毕业生奖励,5人获优秀研究生标兵,6人获优秀研究生标兵提名,913人次获得校级优秀毕业研究生、优秀研究生、优秀研究生干部等校级荣誉奖励。

校党委书记庄天慧教授为省级优秀毕业生代表颁发了证书,校长、校学位评定委员会主席吴德为校级优秀博士学位论文获奖代表颁发证书。主席台前排就座领导为校级优秀毕业生代表、校级优秀硕士学位论文获奖人员代表颁发了荣誉证书。

校党委书记庄天慧教授为省级优秀毕业生代表颁发证书

校长、校学位评定委员会主席吴德为校级优秀博士学位论文获奖代表颁发证书

主席台前排就座领导为校级优秀毕业生代表颁发证书

典礼上公布了2024年新增博士研究生导师名单,今年有26位老师新增为博士研究生导师。庄天慧、吴德为新导师颁发了聘书。

庄天慧教授、吴德教授为优秀研究生导师颁发证书

庄天慧教授、吴德教授为新增博士研究生导师颁发聘书

在欢快的音乐声中,吴德为博士学位获得者一一拨穗授位。校领导和校学位委员会办公室负责同志为硕士学位获得者依次拨穗授位。

吴德代表学校,向圆满完成学业的同学们致以最热烈的祝贺。在当前世界、时代和行业快速变革的背景下,他就怎样攻坚克难、把握机遇、开创美好新未来给毕业生们提出了几点建议。

首先是面对挑战,勇作攻坚克难的“引领者”,要学会转变观念,在突破自我能力、提升自我素质、深度思考的突破方面下功夫,努力实现价值愿景。针对就业创业难的问题,一方面,要树立新型就业观,珍惜每一个就业机会,抓住机遇先就业;另一方面,要敢于创业,发挥个人专长,在乡村振兴等领域寻找机会,实现自我价值。此外,还要努力提升自己,怀揣远见卓识,不遗余力地提升自我价值。其次是面临机遇,勇作紧跟时代的“践行者”,希望毕业生成为原始创新的坚定践行者,深入探索高科技背后的原理,推动农业农村现代化建设。同时,应成为技术集成创新的践行者,实现技术的跨界融合与升级,推动农业可持续发展。此外,还需成为技术创新成果应用的坚定践行者,将技术成果广泛深入应用于产业,实现与农业的深度融合。第三是面向未来,勇作开拓创新的“实干者”。毕业生们要筑牢政治根基,坚守底线,确保政治觉悟和行动一致;要善始善终,坚持持之以恒,以川农大的优秀校友为榜样,用勤奋和毅力书写辉煌;要坚持知行合一,脚踏实地,将理想与实践相结合,行稳致远;要坚持创新思维,构建创新自信,勇于挑战传统,引领行业发展;要注重身心健康,保持良好习惯,以充沛的精力和良好的心态迎接未来挑战。他希望毕业生们牢记川农大校训,践行“川农大精神”,保持本色,在祖国的每一个角落书写属于自己的人生华章。

导师代表,博士生导师,中国植病学会西南植病委员会理事,中国植保学会、中国昆虫学会、中国菌物学会会员,国家水稻产业技术体系四川省水稻创新团队病虫防控岗位专家,学校首届优秀教师标兵黄富教授作为导师代表发言。他深情回顾了自己在川农大的成长历程,鼓励毕业生们继续传承和发扬“川农大精神”不忘初心,学农爱农,将个人理想与国家事业紧密结合。他希望毕业生们能够不懈努力,在各自的岗位上发光发热,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

校友代表,2024年“全国五一劳动奖章”“2023年全国农业农村系统先进个人”“2023年重庆五一劳动奖章”“2021年重庆市担当作为好干部”等称号获得者,2014届动物营养与饲料科学专业硕士研究生唐仁军建议同学们要清醒地认识自己,严以律己,规划未来;要树立心系三农的事业观,真抓实干;毕业只是人生新征程的开始,作为川农学子应自豪并担当起新时代的责任。

毕业生代表,优秀研究生标兵、国家奖学金获得者,曾入选《人民日报》2022-2023学年度研究生国家奖学金获奖学生代表名录,管理学院2022级农业经济管理专业硕士研究生何佳同学表示,在川农不仅学到了专业知识,更学会了如何做人做事,感受到了把论文写在祖国大地上的责任和使命。她鼓励同学们履行强农兴农的历史担当,为加快推进农业农村现代化建设贡献自己的力量。

校党委副书记张强教授宣读了优秀毕业研究生的表彰决定,省纪委监委驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记刘鹏同志宣读了2024年校级优秀博士学位论文获奖人员名单,副校长刘登才教授宣读了2024年校级优秀硕士学位论文获奖人员名单,副校长丁林教授宣读了2024年新增博士研究生导师名单,副校长王际睿教授宣读校学位评定委员会决议。

典礼由副校长、校学位评定委员会副主席卢艳丽主持。党委常委高雪松、蒋远胜、侯永翠,其他校学位评定委员会成员,毕业研究生导师,2024年新增博士生导师,2024届毕业研究生和学位获得者等参加典礼。

典礼现场观礼台座无虚席。毕业生的亲朋好友们手捧鲜花,欢聚校园,为学子们献上了深深的祝福。温馨感人的画面不断上演,成为2024届毕业生心中难以忘怀的记忆。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心