杨震率队在川开展重点提案督办调研时强调 坚定信心主动作为 促进高校毕业生稳定就业

2024-04-28 11:15:50作者:陈婷 记者 马锐 来源:四川政协报 点击数:

  

4月22日至26日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席杨震率队来川,围绕“完善高校毕业生就业支持体系确保就业稳定”主题开展重点提案督办调研。4月26日,全国政协调研组在雅安召开调研座谈会,进一步与四川教育、人社等部门和部分高校、教师、学生、家长代表交流,杨震出席会议并讲话。

全国政协常委、提案委员会副主任韩卫国参加调研并出席座谈会。

调研座谈会现场。记者 马锐 摄

今年,全国政协十四届二次会议共收到提案5898件、立案5006件,其中77件被确定为重点提案。按照全国政协主席会议统一部署,重点提案“完善高校毕业生就业支持体系确保就业稳定”由提案委员会督办,针对高校毕业生就业工作中存在的薄弱环节、焦点难点问题,向党和政府提出科学有效的举措建议,促进高校毕业生就业工作服务经济社会高质量发展。

杨震指出,以习近平同志为核心的中共中央高度重视就业工作、高度关注高校毕业生等青年就业问题并作出系统部署。今年政府工作报告落实中共中央决策部署,对包括高校毕业生等青年就业工作作出了具体安排。要进一步提高政治站位,把学习贯彻中共二十大精神与习近平总书记围绕促进高校毕业生等青年就业工作的重要指示批示精神结合起来,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,把促进就业放在经济社会发展的优先位置,持续完善就业支持和保障体系,促进高校毕业生等青年就业基本稳定、持续好转。

杨震指出,就业是一个系统工程,需要政府、高校、大学生、社会、企业等各方面共同努力。要准确把握当前经济形势,辩证看待高校毕业生就业工作所面临的挑战和机遇。当前高校毕业生就业岗位供需存在矛盾,但也要看到,产业转型升级正在持续激发我国经济发展的潜力和动力,创造更多适合高素质年轻群体的高质量就业岗位,为青年人提供更加广阔的创业空间。要坚定信心、主动作为,抓住关键阶段,汇聚工作合力,系统推进高校毕业生就业工作。要积极助力企业发展,不断提高企业招聘和培养高校毕业生的意愿和动力。要落实并完善积极的就业政策,改善就业环境,畅通就业渠道,鼓励高校毕业生自主创业,发挥创业带动就业的倍增效应。要不断提高高等教育质量,顺应社会发展需要科学调整学科专业。要引导学生树立正确的职业观、就业观,通过校企合作、订单式培养、定向式培训等模式精准开展供需对接,提高毕业生就业的效率和能力,为推进经济社会高质量发展提供有力的人才支撑,更好服务推进中国式现代化建设。

在川期间,调研组先后前往成都市、凉山州、雅安市、甘孜州,深入四川大学、西南交通大学、西昌学院、西昌民族幼儿师范高等专科学校、凉山·西昌人力资源服务产业园、凉山州人力资源和社会保障局、四川农业大学、雅安职业技术学院等单位和有关企业走访,了解四川推动高校毕业生就业工作情况,听取基层一线意见建议。

四川省委常委、副省长普布顿珠出席座谈会并报告全省有关工作情况。

四川省政协副主席杜和平主持座谈会、四川省政协副主席杨丹陪同调研。

  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心