党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会召开

2024-04-26 21:25:26作者:张俊贤/文 黄云飞/图 审稿:蒋远胜 来源:宣传部 点击数:

  

4月23日至25日,党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会在雅安校区召开,党委书记庄天慧讲授了专题党课。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央、省委要求部署,抓住《中国共产党纪律处分条例》这个重点逐章逐条对照学、原原本本静心学、把自己摆进去对标学,做到学党纪、强党性、守底线、铸忠诚,以铁的纪律为学校高质量发展保驾护航。

本次读书班采取个人自学、集中学习、分组研讨、专题党课、专家辅导、观看影片、参观学习相结合的形式,在全校上下形成党员领导带头学、身边案例警示学、专家辅导深入学、分层分级全面学的生动局面,进一步深化大家对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。

庄天慧要求,要提高政治站位,增强开展党纪学习教育的自觉性坚定性。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党纵深发展的重要举措。要从深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的政治高度,从落实党的中心任务,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的战略高度,从共产党员砥砺初心的党性修养高度,从建设一流农大的责任使命高度,深刻认识党纪学习教育的重要意义,以铁的纪律确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到统一思想、统一行动、知行知止、令行禁止,形成助力中国式现代化建设的强大动力和合力,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,用遵规守纪营造学校风清气正、干事创业的良好政治生态,激发党员干部担当作为、奋发进取,为建设一流农大做一流贡献。

庄天慧强调,要聚焦主要内容,全面落实党纪学习教育安排部署。紧紧抓住《条例》这个重点,牢牢把握解决问题的目标任务,牢牢把握融入日常、抓住经常的基本要求,联系实际学,把开展党纪学习教育同落实党中央和省委重大决策部署紧密结合起来,同完成学校重点工作、本单位正在干的事紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进学校中心工作的有效举措。

庄天慧要求,要加强组织领导,坚决扛起党纪学习教育政治责任。各级党组织要落实领导责任,做到规定动作准确到位,自选动作有特色有实效。要强化示范引领,领导干部先学一步学深一层,纪委要强化监督执纪,学校工作专班督察组要积极发挥作用,在具体化、精准化、常态化上下功夫。要加强宣传引导,线上线下结合,营造良好氛围。要力戒形式主义,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。

庄天慧谈到,本次学习要求高、要求严、要求细,要坚持问题导向和目标导向相结合,坚持党性党风党纪一起抓,坚持执纪执法相贯通,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持,做到学纪要真学、知纪要真懂、明纪要真信、守纪要真行。

结合《条例》,庄天慧对照新增及修订的内容逐一分析,要求一条一条搞懂弄清,充分把握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六项纪律”,明确不可触碰的纪律红线。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,必须在遵规守纪中永葆政治本色,始终做到立场坚定、对党忠诚。组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,必须在遵规守纪中践行“四个服从”,始终做到听党指挥、步调一致。廉洁纪律是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,必须在遵规守纪中坚决守住底线,始终做到廉洁奉公、干净清白。群众纪律是党的先进性的重要体现,必须在遵规守纪中站稳人民立场,始终做到心系群众、为民造福。工作纪律是党的各项工作正常开展的重要保证,必须在遵规守纪中扛起使命责任,始终做到勤勉敬业、担当作为。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为准则,必须在遵规守纪中培养高尚情操,始终做到品端行正、一身正气。

她结合典型案例,生动说明了纪律严明是党的光荣传统和独特优势,在革命、建设、改革各个历史时期特别在重要历史节点,高度重视并适时开展对全党的纪律教育,保证了我们党不断从胜利走向胜利。党的纪律是铁规,不只是学在纸上,更是管党治党的戒尺、党员干部的行为准则。

庄天慧强调,按照要求,4月到7月全党开展党纪学习教育,但是全面从严治党永远在路上,纪律建设永远在路上,要坚持严的基调,常态长效纠治“四风”顽疾。持续加固落实中央八项规定,持续整治形式主义、官僚主义,涵养净化师风学风,以优良的党风带教风正学风强校风。要保持高压态势,一体增强推进“三不”效能。严肃执行问责,加强廉政风险防控,做到“无病常防、初病早治、有病快治、重病严治”。要凝聚工作合力,切实增强监督的严肃性、协同性。在责任压实、意识形态工作责任制落实、制度执行上形成合力,用好党章、条例、规定为主体的管党治党制度利器,从基础制度严起,从日常规范抓起,把负责、守责、尽责体现在每一个党组织、每一个岗位上,形成用纪律管人、依纪律办事、按纪律用权的良好环境,为一流农大建设提供坚强纪律保障。

读书班期间,驻校纪检监察组组长,党委副书记、纪委书记刘鹏讲授了党课。邀请了省纪委监委驻省港投集团纪检监察组组长,省港投集团公司党委委员、纪委书记陆正才做专题辅导。与会人员还集中观看了警示教育片,赴名山参观了法纪教育基地。

  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心