党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开

2023-12-01 12:13:55作者:张俊贤 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

11月29日,学校举行党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,深入学习省委十二届四次全会精神,研究部署学校贯彻落实措施。会议要求,要紧密结合深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,深刻领会省委十二届四次全会精神实质,主动对接省委推进城乡融合发展的战略目标与任务,充分发挥学校在人才培养、科技创新、社会服务等方面优势,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、奋力谱写中国式现代化四川新篇章贡献川农大力量。

党委书记庄天慧强调,学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,在前期学习基础上,各二级党组织要在师生员工中进行传达学习,深刻把握省委全会的重大意义、战略考量、部署要求和着力重点,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,聚合力,抓落实。要结合总书记对城乡融合发展的重要论述、对四川工作的重要指示、对“三农”工作、乡村振兴的要求进行系统学习,全面把握。要聚焦省委关于以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展的决策部署,准确把握“重点在县域、难点在乡村”的重大判断、“抓好两端、畅通中间”的工作思路、“四个融合”的着力重点,在“国之大者”“省之要者”中找准农业大学大有可为的重大机遇。

庄天慧要求,要立足学科专业优势,在对接全会重大部署、重大任务、重大改革、重大项目上,找准发力点、结合点、着力点。自然科学要发挥硬技术优势,在助力现代农业产业发展、助农增收中发挥好作用;人文社科要在城乡融合体制机制改革、实践探索、基层治理等方面发挥好智库作用;艺术类学科要在宜居和美乡村建设、传统民居、民俗等方面发挥好保护传承守护作用。在全会精神理论研究、更高水平天府粮仓建设、宜居和美乡村建设、农村一二三产业融合发展等重大方案中找机遇、找项目、找价值。

庄天慧指出,要发挥人才培育优势,让学生在乡村一线中培养知农爱农情怀与实践能力,专家学者在乡村一线中发现科学问题,做能推动经济社会发展、让老百姓有获得感幸福感的“真研究”。要以头雁工程等为引领,开展好乡村人才培养,加大人才培训力度,满足多层次、多领域人才需求,为乡村振兴、城乡融合发展培养更多优秀人才。

庄天慧强调,要持续做大做强服务乡村振兴品牌,精准对接地方所需、梳理找准学校所能,集中项目、人才、资源在重点县域发力,变被动服务为主动服务,提升服务质效,在服务中彰显价值,实现好经济效益、支撑好人才培养,推动学校核心竞争力提升。

庄天慧还就近期科研项目管理、人才引进跟踪培育、民生实事、就业、博士点申报、党风廉政等工作做了安排部署,希望全校上下盯牢目标、狠抓落实、振奋精神,冲刺2023,确保各项工作圆满收官,以昂扬向上姿态谋划好明年工作,切实推进学校实现高质量发展。

校长吴德表示,推进城乡融合发展,川农大一定要主动作为,要以基础研究更大成果、关键技术更多突破、社会服务更多亮点、人才培养更多成效回应地方企业的期待,务实推进各项校地校企合作项目,以科技、人才、技术支撑城乡融合发展和乡村全面振兴。

会上,副校长刘登才、王际睿,新农村发展研究院院长周伦理、科技处处长曾维忠、经济学院院长蒋远胜分别作了重点发言。与会校领导分别谈了学习体会并进行工作部署。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心