共话农科建设发展 共筑强农人才根基

全国新农科论坛暨第十一届全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛召开

2023-11-25 21:05:26作者:杨雯/文 黄云飞/图 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

11月25日,“全国新农科论坛暨第十一届全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛”在温江开幕。聚焦“高质量推进新农科建设,筑牢农业强国人才根基”主题,全国高等农林院校学者、业界专家及政府部门、企业代表200余人齐聚一堂,展开深入交流,旨在进一步贯彻落实习近平总书记重要回信、重要讲话和系列重要指示、批示精神,全面总结新农科建设的新进展、新成效、新思路和新业态,部署进一步加快推进新农科建设,汇聚全国农林院校合力,把握新时期高等农林教育时代使命,共筑高质量农林人才自主培养体系,为全面推进乡村振兴蓄势赋能。

本次论坛由全国新农科建设中心主办,我校承办。教育部高等教育司副司长高斌,四川省教育厅一级巡视员戴作安,我校党委书记庄天慧等出席开幕式并致辞。

庄天慧在致辞中表示,本次论坛既是深入贯彻落实习近平总书记“9.5”回信精神和给中国农大科技小院学生回信精神的一次盛举,又是唱响新农科建设“三部曲”的一次盛会,还是共谋高等农林教育发展战略的一次盛事。她谈到,川农大在117年办学历程中,始终秉承“兴中华之农事”的办学初衷,走出了一条矢志创建特色鲜明、国际知名的一流农大的建设发展道路。在持续快速发展的进程中,学校牢固树立面向新农业、新乡村、新农民、新生态建设理念,以新农科建设为统领,强化知农爱农情怀教育,深化人才培养模式改革,优化学科专业布局,先试先行积极探索智慧农业、食品营养与健康等新兴涉农专业,全力推动高等农林教育新理念、新体系、新模式发展。她表示,高等农林教育是推动建设农业强国、农业农村现代化、确保粮食安全、实现乡村全面振兴、建设美丽中国的重要支撑。新农科建设作为高等农林教育的重要组成部分,既是加快涉农高校“双一流”建设的需要,又是适应与引领现代农业产业新业态的需要。希望通过此次论坛,广泛交流、深入探讨、集思广益,携手共同做好立德树人、强农兴农这篇大文章,助力打造世界农业人才中心和创新高地。

中国农业大学副校长林万龙代表全国新农科建设工作组组长、中国农业大学校长孙其信致辞。总结了2019年新农科建设项目启动以来取得的工作进展和成效,希望农林教育工作者以新农科建设突出成就回应总书记的殷切期待。希望高等农林教育要自觉肩负起培养未来涉农领域顶尖人才的重大责任时代使命,扎根中国大地,以彰显中国特色新农村建设为统领,注重全局性谋划,战略性布局,整体性推进,打造中国特色世界一流农林学科专业院校集群,为建设农业强国贡献自己的力量。

四川省教育厅一级巡视员戴作安致辞时谈到,四川省委、省政府坚决贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,面对当前新农业、新乡村、新农民、新生态,对接国家重大战略需求,聚焦四川农业强省建设目标,四川省教育厅将认真贯彻落实教育部办公厅等四部门《关于加快新农科建设推进高等农林教育创新发展的意见》,以高质量新农科建设为农业强省筑基赋能。

高斌致辞时强调,农林教育工作者要胸怀国之大者,增强加快农林教育改革创新的使命感;要深刻认识到习近平总书记对高等农林教育创新发展的殷切期望,进一步全力推进农林教育创新发展,提升农林人才培养质量;要深刻认识科技革命和产业变革对农林教育提出的迫切要求,主动服务于国家重大战略和区域发展需求,立足全局,放眼长远,在遵循高等教育自身规律的基础上,加快培养拔尖创新人才,以农业科技自立自强服务于国家发展。他从推动农林人才培养体系不断完善、培养能力显著提升、服务农业现代化举措扎实等方面,肯定了农林教育在担当改革大任,推进新农科建设方面取得的丰硕成果。针对下一步新农科建设工作,提出六个“抓好”,即要切实抓好学生的“知农爱农”教育,抓好学科专业结构的优化,抓好人才培养的“课堂、教材、师资、实践”四个核心建设,抓好拔尖创新人才的培养,抓好科教融合,抓好产教融合协同育人。他特别强调,要高度重视农林教育的数字化,要把数字教育充分融入到农林人才培养的全过程,提升教师数字教育技术素养和农林学生使用辅助技术终身学习的能力。

开幕式上还举行了全国新农科建设中心专家授聘仪式,为19名首批受聘任的教育部全国新农科建设中心专家咨询组成员代表颁发了聘书。我校副校长李明洲教授名列其中。

此次论坛邀请到国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、华中农业大学校长李召虎、我校校长吴德、中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长马陆亭、中国农业大学副校长林万龙,分别以《农业新农科:智慧农业》、《新农科人才培养的探索实践与再思考》、《以新农科为抓手全面推进新时代一流本科教育教学改革与发展》、《重新认识“四新”的战略性及新农科战略路径》、《新农科建设要对标先进生产力》为题作主旨报告。

吴德从“落实新举措,推进新农科建设成效初显”、“立足新形势,加快新农科改革任重道远”、“聚焦新需要,全面推进新农科创新发展”三方面介绍了学校推动新农科建设的思考和举措。他从拓展“铸农魂”教育内涵,构建立德与爱农融合模式;拓展“知农事”教育内涵,构建农工文理融合模式;拓展“懂农技”教育内涵,构建产业与教学融合模式等方面回顾了学校在新农科建设方面的探索路径,强调未来学校本科人才培养将立足立德树人这个根本任务,以卓越目标为导向,加强多学科平台交叉,引领新农科创新发展。

在为期两天的论坛中,还将召开教育部全国新农科建设中心专家咨询组圆桌研讨会,举行25场分论坛学术交流。国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、西北农林科技大学副校长陈玉林、北京林业大学副校长张志强、南京农业大学副校长丁艳锋、山西农业大学副校长李步高、安徽农业大学副校长操海群、浙江农林大学副校长沈月琴等将围绕新农科建设相关的智慧农业、培养知农爱农时代新人、培养服务生态文明建设的领军人才、作物科学类传统专业集群改造提升的改革、新农科视域下科教融合育人路径探索、培养“一懂两爱”新农人、推动农林教育教学高质量发展等问题展开研讨和交流,为下一步新农科建设提供新的启发。

浙江大学农业生命环境学部常务副主任喻景权院士等专家,全国农林高校负责人,教育部高教司农林医药和教育处、四川省教育厅高教处,新农科建设咨询组专家,全国涉农高校教务处处长、本科生院院长、教务部部长,有关农林企业负责人代表等参加论坛。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心