学校召开主题教育调研交流会

2023-07-26 20:30:54作者:文/张俊贤 图/李雨霏 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

按照中央和省委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作安排,7月26日,学校召开主题教育调研交流会,专题交流领导班子调研工作开展情况以及在调研中发现的问题、解决问题的思路举措,切实促进把调研成果转化为推动一流农大高质量建设的新成效,进一步推动主题教育走深走实。省委第24巡回指导组副组长、省档案馆一级巡视员蒋希霖,指导组成员、省政府驻厦门办事处秘书处处长黄清林到会指导。

党委书记庄天慧介绍了学校主题教育调研工作总体开展情况,并带头就“辅导员队伍建设的现状、问题和对策”做了调研交流。校领导、党委常委分别就调研情况一一作交流汇报。

4月25日学校印发《关于在全校大兴调查研究的工作方案》,对学校班子开展调研进行统一部署和统筹安排。4月27日,召开党委常委会专题研究调研工作,按照“校党委定题、校领导领题、部门同题共答、全校同向发力”的思路,班子成员结合分管领域和联系单位存在的突出问题、师生员工反映强烈的热点难点等,确定辅导员队伍建设、院所“三定”工作、学生工作、后勤廉政、科技赋能天府粮仓、基地资源利用、研究生培养、后勤管理、学科数据信息化、特色马院建设、网络思政平台建设、高知群体党员发展等12个课题。3个多月来,12名校领导及常委各领一个课题,紧扣调研主题,深入职能部门、院所系室、教室实验室、教学科研基地、食堂公寓等面对面倾听师生声音,先后走访西北农林、华中农大、南京农大等6所涉农高校,考察绵阳、资阳、宜宾等地以及五粮液等企业,综合运用集体座谈、深度访谈、问卷调查、实地考察等方式,进一步摸清情况弄清问题、找准根源找到对策,调研发现问题31个,针对性研究对策措施46条,阶段性地完成了调研工作、取得了扎实成效。

庄天慧强调,要以此次调研成果交流会为新起点,把总书记的重要指示要求和党中央、省委决策部署落实好,把学校各项工作推动好,一体化抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,确保主题教育走深走实。一要在抓学习上持续深化。要持续读原著学原文悟原理,进一步精读研读8种学习材料,做到及时跟进学、结合实际学。二要在抓调研上持续转化。进一步念好“深、实、细、准、效”五字诀,坚持研以致用,扎实做好调查研究“后半篇”文章,真正推动调研成果从“纸上”落到“地上”。三要在抓发展上持续实化。要盯紧十一次党代会目标,紧扣冲刺“十四五”、建功“双一流”,全力以赴拼发展、提质量。要持续抓好为师生办实事重点事项,用心用情解决好师生关心的实际问题,特别要抓牢大运会期间的安全稳定工作,确保事业持续向好、校园安全稳定。四要在抓整改上持续细化。瞄准调研发现的问题,结合巡视、审计整改工作,持续抓好分类整改,扎实抓好建章立制,将调研成果转化为解决师生急难愁盼问题、推动学校高质量发展、办好人民满意教育的实际成效。

蒋希霖充分肯定学校党委对主题教育调查研究工作高度重视,动作快,部署早,质量高,效果好。他说,学校领导班子成员根据学校发展情况、针对学校存在的问题,精准确定课题,形成调研小组,采取多种形式调研,形成了高质量的报告,本次调研成果交流充分,总结成绩实事求是,查摆问题不遮掩,主观原因客观原因分析深刻,谋划工作举措务实,达到了聚焦问题、改进工作、推动发展的目标。

就进一步抓好主题教育,蒋希霖强调,一要坚持把调查研究贯穿主题教育始终,坚持问题导向,把调查研究与理论学习、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,与推动落实学校各项重点工作紧密结合起来,推动主题教育走深走实。二是梳理总结好调研成果,通过本次成果交流会,进一步相互学习相互借鉴,把问题梳理好,把根源找准确,把整改措施落实到位,把调研成果切实转化为解决问题推动发展的实际行动,坚决防止“一‘调’了之,以‘文’交账”的情况。三是持续推动整改整治取得实效,做到“问题不解决不松劲,解决不彻底不松手”,努力做到举一反三,标本兼治,确保主题教育取得实实在在的成效。要切实按照7月10日全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重点工作推进会的要求,突出主题主线深化理论学习,突出实际实效大兴调查研究,突出担当担责全力推动发展,突出从严从实抓好检视整改,不折不扣抓好贯彻落实,确保主题教育成势见效。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心