学校2022年度党委常委班子民主生活会召开

2023-01-08 15:59:26作者:张喆 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

1月8日,按照省委统一安排部署,学校2022年度党委常委班子民主生活会召开。会议聚焦民主生活会主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,联系学习党的二十大报告精神和习近平总书记来川视察重要指示精神的实际,联系落实省第十二次党代会精神的实际,联系管党治党、办学治校的实际,对照查摆突出问题、明确整改措施。

省委督导组组长、省委组织部干部五处四级调研员杨鲤逢,成员、省纪委监委第一纪检监察室二级主任科员秦正军及教育厅高等教育处干部何建朝到会指导。全体党员校领导、党委常委参加会议。校党委书记庄天慧主持会议。民盟盟员、校长吴德,党政办负责人及省纪委监委驻校纪检监察组副组长列席会议。

庄天慧代表班子通报党史学习教育专题民主生活会整改落实情况。一年来,学校领导班子始终坚持问题导向、目标导向和效果导向,把各项整改落实与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,与全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神结合起来,与常态化推进党史学习教育结合起来,与长效化推进省委巡视整改结合起来,与深入开展“对标竞进、争创一流”结合起来,整改落实各项工作取得了良好成效。6月8日,习近平总书记到眉山市东坡区水稻高产示范园区考察,对以我校马均教授为代表的农业科技工作者给予高度评价,让全体川农大人深受鼓舞、倍感振奋。学校把迎接和学习宣传贯彻党的二十大作为首要政治任务和工作主题主线,作出一系列安排部署,制定党的二十大精神1个学习宣传方案和1个贯彻落实意见,营造起同心向党迎盛会、踔厉奋发谱新篇的浓厚氛围。高质量推进新一轮“双一流”学科建设,年度新增国家杰青、长江学者等国家级人才10人,新增国家级一流专业7个,“大豆玉米带状复合种植技术”第2次写入中央1号文件。牢牢守住安全稳定底线,优化疫情防控措施,做到“两手抓”“两不误”,最大程度保障师生健康和校园安全,同时确保教学科研正常秩序,最大限度将疫情影响降到最低。

庄天慧介绍2022年度民主生活会征求意见情况。会前在三校区召开了由党员干部、党外人士、师生员工等各方面代表参加的征求意见座谈会,并以设置意见箱、公开邮箱和电话等方式广泛征求意见,累计收集梳理意见和建议31条,均已原汁原味反馈给校班子及成员。与此同时,班子成员间开诚布公,深入开展谈心谈话。结合征求的意见建议以及对学校主要领导经济责任审计相关反馈意见,密切联系思想工作实际,总结成绩、深刻剖析,认真查摆存在的突出问题。

庄天慧代表常委班子作对照检查发言,从带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂方面;带头坚持和加强党的全面领导方面;带头坚持以人民为中心的发展思想、推动改革发展稳定方面;带头发扬斗争精神、防范化解风险挑战方面;带头落实全面从严治党政治责任方面等6个方面,深入反思查摆了存在的突出问题,分析了产生问题的原因,明确了整改措施和努力方向。她表示,学校将旗帜鲜明加强党的领导,锚定高质量发展的正确航向,以党的二十大精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。厚植党建赋能新优势,汇聚高质量发展的磅礴力量。打造人才集聚新高地,打造高质量发展的智力支撑。展现创新实干新作为,实现高质量发展的目标任务,加快建设特色鲜明、国际知名的一流农业大学,以高质量发展的实际成效为全面建设社会主义现代化国家和四川贡献川农大力量。

随后,庄天慧带头作个人对照检查发言,校党委领导班子成员逐一发言进行对照检查,相互开展批评。党委常委作书面对照检查。

杨鲤逢对本次民主生活会成效给予了充分肯定。他认为,本次民主生活会是一次积极健康的思想斗争,达到了进一步凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的目的。四川农业大学领导班子连续多年获评全省优秀。在以庄天慧同志为书记的党委班子领导下,学校上下特别是领导班子紧密团结,锐意改革创新,在推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作,以及校厅校地校企合作、加强党的领导等方面做了很多卓有成效的工作。四川农业大学在新发展阶段呈现了新气象,发展势头强劲,为擦亮四川农业金字招牌做出了重要贡献,在乡村振兴中彰显强农兴农的使命与担当。

杨鲤逢对下一步整改落实工作提出了要求。他强调,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要进一步要抓好班子队伍建设,鲜明导向,建设良好的政治生态,激发班子队伍干事创业的强大活力。三是要严肃党内政治生活,要对二级单位的领导班子民主生活会建立起督促指导体系,层层把关,层层指导,推动党内民主生活会严起来,实起来。四是要抓好整改任务的落实,列出整改清单,进一步明确整改方向,完善整改措施。

庄天慧代表常委班子作表态发言。她表示,一定落实好省委督导组提出的意见建议,把这次民主生活会的成果体现在“三个带头”上。一是带头提高政治站位,以党的二十大精神统揽办学治校全局。二是带头锤炼政治能力,以刀刃向内的勇气狠抓整改落实。三是带头强化政治担当,以一流农大高质量建设谱写新篇章。迎难而上、攻坚克难,坚定不移强党建、创一流、惠民生、保安全、促和谐,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程上的一流农大新篇章。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校召开党委全委会审议年度工作
    学校召开党委全
  • 学校2022年度党委常委班子民主生活会召开
    学校2022年度党
  • 【研究生优秀标兵】王科积:不忘初心,不畏将来
    【研究生优秀标

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心