学校召开领导班子务虚会

2022-08-19 21:13:55作者:张喆/文 黄云飞/图 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

8月19日下午,学校召开领导班子务虚会,就深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,打造新时代更高水平“天府粮仓”怎么办、怎么干的主题进行了深入研讨,并就《关于服务新时代打造更高水平“天府粮仓”专项行动方案(2022-2025)》(征求意见稿)进行讨论。全体校领导、党委常委参加会议。党政办、教务处、研究生院、发规处、科技处、农发院、人事处、财务处主要负责同志列席会议。

校党委书记庄天慧主持会议并讲话。她指出,学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神是当前一项重要的政治任务。总书记高度重视三农工作,十分关心农业科技、农业教育和农业科技工作者,对农业大学、农业科技工作者在服务国家粮食安全、乡村振兴、农业农村现代化等方面提出了殷切希望。总书记来川视察后,学校党委和各级党组织在全校掀起了学习高潮。在前一段时间学习的基础上,有必要结合学校工作实际,就如何助力更高水平“天府粮仓”建设,进一步找准目标方向,理清工作思路,拿出具体的措施来贯彻落实。服务更高水平“天府粮仓”建设,既是讲政治的要求,也是学校加快“双一流”建设和推动高质量发展的迫切需要。服务新时代打造更高水平天府粮仓是学校的大事、省之大计、国之大者。服务国家重大战略是我们的重要使命。要结合学校第十一次党代会确定的发展战略和已实施两年的《四川农业大学服务乡村振兴战略行动方案2020-2025》,进行系统思考和谋划。通过服务更高水平“天府粮仓”建设,进一步提升科技创新能力、人才专家引领力、社会服务贡献力。

庄天慧强调,一是要提高政治站位,抓抢发展机遇,切实担负好服务更高水平“天府粮仓”建设的时代重任。建设更高水平“天府粮仓”是四川三农工作的重要任务,肩负着引领四川三农工作再上新台阶的重大责任,也为推动学校高质量发展迎来新的重大机遇。要在这一重大任务中布局重大建设和项目,加强与厅局市州的联系合作,争取更多支持,营造更好环境,真正实现好在服务中求发展,在服务中求支持,在贡献中求发展,体现川农大在重大政治任务中的担当和作为。二是深入研究系统谋划,为服务好建设更高水平“天府粮仓”出务实之计。建设更高水平“天府粮仓”是重大课题,为什么建、怎么建、应建成什么样都需要我们从理论和实践上回答好,切实做到同题共答,交出川农大的优异答卷。要深入研究总书记在四川提出新时代打造更高水平“天府粮仓”的战略考量、重大意义,更加坚定服务好更高水平“天府粮仓”建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。深入研究新时代更高水平“天府粮仓”的科学内涵、理论逻辑、实践路径,有利于我们提高建设更高水平“天府粮仓”的规律性把握,为学校提供更多适应建设要求与发展需要的人才与科技支撑进行指导。深入研究川农大应该如何在更高水平“天府粮仓”建设中有更大作为、更大贡献,推动学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等工作。深入研究服务建设更高水平“天府粮仓”的人才培养模式、科研攻关模式,社会服务组织模式、以及如何调动专家教授创新创造的激励机制,不断提高科技服务能力与人才支撑能力。三是真抓实干,抓好落实,主动服务更高水平“天府粮仓”建设。校领导、常委要结合分管工作和自身学科专业优势,主动作为,主动融入,形成合力,一体推动。学校将成立专项行动方案领导小组,各单位及教职工都要找到关联,真正形成合力,为建设更高水平“天府粮仓”做出川农大的贡献。

校长吴德表示,建设新时代更高水平“天府粮仓”,川农大应成为主角。新时代必须要赋予其新的内涵,关键是要让从业者有良好收益,要有更高水平的耕地保护数量和质量、更高水平的水利工程、更高水平的种源保障、更高水平的生产模式、更高水平的生产装备、更高水平的收储运方式、更高水平的农产品加工方式、更高水平的从业者。要实现这些,离不开科技支撑和人才培养两大核心。要通过构建科技创新的人才基础,激发科技创新的动力和成果产出,建立更高更大的科技创新平台和条件,加大成果转化的力度,争取更多科技创新资源,作为激励科技创新的主要抓手。要通过培育名师,改进人才培养模式,以最优的方式加大投入,强化教学过程管理,激发基层办学活力,作为激励人才培养的主要抓手。川农大一定牢记总书记的嘱托,不负厚望,为建好新时代更高水平“天府粮仓”,推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献,展现新作为,彰显新担当。

副校长陈代文介绍《关于服务新时代打造更高水平“天府粮仓”专项行动方案(2022-2025)》。

方案聚焦“绿色、生态、健康、高效”目标,以“大平台、大工程、大项目”协同发力突破关键共性技术;以“问题菜单、项目榜单、任务清单”精准发力藏粮于地、藏粮于技和节粮于肉;以“科技+人才+N"构建服务“天府粮仓”的产学研深度融合科服体系。树立“大食物观”,推动作物增粮、果蔬补粮、畜牧节粮,提高食物生产光热水肥等自然资源和生产资料投入品利用效率,提升粮肉(奶)转化率,促进食物生产方式转型升级。努力建设一支更高水平的人才队伍为“天府粮仓”输良才,通过“建良台、育良种、推良技、献良策”,支撑引领“天府粮仓”建设,努力为“天府粮仓”呈良效。

与会校领导、常委、相关职能部门负责人聚焦打造新时代更高水平“天府粮仓”的主题,结合总书记来川视察重要指示精神,以及总书记关于三农工作的重要论述,立足分管工作和岗位谈认识、谈体会、谈思路、谈对策。大家纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,始终心系粮食安全这个“国之大者”,进一步发挥科技人才优势,为在新时代打造更高水平“天府粮仓”提供更有力、更高质量支撑。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心