不懈怠 不松劲 不侥幸 全力打赢疫情防控保卫战

2022-04-14 10:46:45作者:龙泓宇整理 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

“本轮三校区共有42565人进行了核酸检测,其中7119人进行了两次检测,结果均为阴性。”近日,学校疫情防控办公室发布《致全校教职工和同学的公开信》,通报了成都本轮疫情以来的全校核酸报告检测情况,宣布解除清明节后的校园全封闭管理,并发布校园管控的新要求。

常态化疫情防控以来,学校始终不折不扣推动党中央国务院、省委省政府和三校区属地防疫工作落地落实,不心存侥幸、不松劲懈怠,切实抓好突发处置、宣传解释、服务保障三项重点工作,坚决以最大勇气、最快速度、最果断作风守好守牢校园安全底线。

突发处置不懈怠

“学校出现密切接触者,请大家立即开展行动!”4月3日晚上9点左右,学校接到紧急通知,本校一位同学不假离校前往成都市内风险地区,必须立刻将其转送至隔离点,并及时排查安置校内次密接人员。

面对重大突发情况,学校高度重视、快速反应,立即进入应急状态。学校领导第一时间赶赴现场、靠前指挥,统筹安排各相关部门按照应急预案开展工作。联系120专车将密接人员送至隔离点。498位网格员立即开展地毯式排查,3小时内便确定了需要进行健康检测的学生名单。在校内健康监测点住宿满员后,学校当机立断启动崇州基地作为重点学生健康集中监测点。基地与实验室管理处对房间进行再盘点、再清理至后半夜,后勤管理处与后勤服务总公司连夜迅速调配校车、准备物资、安排医护,学生处凌晨1点30分发布《关于前往崇州基地健康监测的通知》,各学院辅导员凌晨3:30完成对需转运至崇州基地学生的全员通知。次日上午9点,座位上已备好早餐的校车分批将学生顺利送达崇州基地,开始为期7天的居校集中健康观测。

12小时,学校便完成人员全面排查、集中观测安置等突发情况处置工作,真正做到了全闭环管理、全流程运转。强大的突发处置能力背后,是平日里对常态化疫情防控工作的毫不懈怠。

慎终如始对待疫情。本学期开学以来,学校主要领导先后主持召开6次疫情防控工作会,及时学习了解最新防疫要求,研判分析疫情动态走势,因时应势安排部署防控策略。学校疫情防控办公室所召开的各类紧急视频会、线上沟通会等更是依据需要随时举行,夜晚、周末召开线上会早已是家常便饭。校医院医护、后勤职工、校门保卫、学工战线……所有防疫战线的工作人员更是毫不松懈,“白加黑、5+2”,24小时待机,确保“召之即来、来之能战、战之能胜”。

持续迭代升级预案。学校深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,不断依据疫情防控的最新形势和最新要求更新完善应急工作方案,目前已构建起《十一案七制三流程一体系》的疫情防控工作体系,涉及校门管理、教学保障、应急处理等方方面面,确保在面对突发情况时,工作人员手中有预案、心中有底气、脑中有流程,知道应该怎么办、怎么干。

全面启动网格管理。为将疫情防控的要求和任务落实到每个人,学校设置660余位老师、9000余名同学担任网格员,负责及时传达疫情要求与开展情况排查工作。其中,学生层面建立起“校、院、班、寝”四级网格管理。学院网格员由学院指派政治素质高、业务能力强的教师担任;班级网格员由班主任和班长、支书担任;每个寝室作为一个网格,由学生干部、党员或积极分子担任网格管理员。教师层面以10人左右为一个网格小组,每个小组指定一名网格员,并建立网格化信息台账。

真刀真枪开展演练。学校不打招呼、不做样子、不走形式,先后在雅安校区和成都校区举行了疫情防控应急实战演练,以此检验疫情防控体系和预案的有效性。两校区的疫情防控战线均顶住了突如其来的压力测试,展示出了良好的精神状态与应变能力,为校园筑起稳固可靠的防疫“安全线”。

宣传解释不断线

“比疫情更可怕的是有了疫情的心态”“防疫工作就像修长城,也许不能完全抵御风险,但能抵御大部分风险”“封闭期间与其天天盯着网络,不如在寝室也运动起来”……本轮疫情来袭后,学校辅导员们除了正常开展防疫工作,还不断在朋友圈、QQ群等平台为同学们解疑答惑和加油打气,帮助同学们及时排解焦虑情绪和消极心态,集中精力投入到疫情防控与生活学习当中。

面对反复袭来的疫情,学校始终将防疫政策的宣传解释与沟通说明工作放在首位,确保师生疑问有所答、意见有所应,全力营造各项防疫政策措施人人知晓、人人遵守、人人配合的良好战疫氛围,凝聚起抗击疫情的磅礴合力。

建立疫情信息通报机制。学校疫情防控办及时通报疫情动态最新走势,传达各级各地防疫新要求,汇总校园疫情防控最新情况,做到随时对标属地防疫要求、即时研判校园防疫策略、随时进行问题排查处理、定时开展经验交流总结。

强化防疫政策学习。发布《关于疫情防控专题学习安排的通知》,要求各单位各支部充分利用组织生活时间,集中安排学习各级防疫政策,深入掌握本单位疫情防控实际情况,确保政策通知到位、责任落实到位、数据排查到位。

多样化开展防疫宣传。研究生院发布“防疫色彩课堂”推送,通过将研究生防疫的各项管控措施总结为“健康绿、打卡橙、黑名单”等色彩防疫图鉴,助推政策解读入脑入心。各个学院或制作“网格员防疫工作指南”,或开展网格员专题培训,严格落实每日健康监测,每日数据上报等工作。校园新媒体矩阵推出抗疫手势舞、致敬大白等多个短视频,充分表达广大学子对防疫工作人员的感谢与对防疫工作的支持。

全天候回复应答。宣传部每天安排专人专班,收集整理师生关注热点与社会关切焦点,并及时与相关部门沟通协商,最快速度说明情况、最高效率进行回复。

服务保障不松劲

疫情防控,保障先行。生活服务与民生保障是疫情防控中的最重要一环,学校提前研判、随时准备,坚持极限思维,保障为校内师生提供“吃、住、购、学”全方位的服务与保障。

静心学。教务处提前谋划、科学部署、积极协调,迅速启动新冠疫情防控期间本科教学应急预案,实现了本学期线上线下本科教学活动的灵活切换与无缝对接,为教学活动的如期开展提供坚实保障。

安心吃。学校食堂工作人员严格每天两次测体温,每日对餐具、地面、操作台、炊具等进行全面清洁和消杀2次以上,所有员工每2天开展一次核酸检测,送货人员必须持48小时核酸检测报告方可配送。同时,考虑极限情况下的供应短缺,后勤服务总公司随时保障动态储备和补充至少15天的原材料及消毒液等物资,保证餐饮服务平稳运行。

暖心住。成都校区招待所和雅安校区学术交流中心作为校内健康集中观测点,是疫情防控这场持久战中的校园“前哨站”。后勤工作人员开展不间断的环境消杀、垃圾特殊处理、准时准点送餐,确保环境安全。学工战线以及各学院也会通过举办观测期活动、赠送鲜花零食、每日聊天问候等温暖举措,帮助同学们安抚焦虑烦躁情绪,确保心理安全。

随心购。校园超市各种生活用品一应俱全、食品饮品货源充足、生鲜超市上架品种多样的新鲜蔬菜、各种质优价廉的时令水果,还有不同平台的线上订单,全方位多角度满足了封校期间广大师生的生活需求。智能快递点对每一批快递、每一个快递柜都严格按规定进行消杀,在场地内设立明显标志进行宣导,确保从每一个细节处入手严控严堵疫情风险。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,川农大有百倍决心织密疫情“防控网”,筑实生命“防护墙”,有百倍信心打赢这场校园疫情防控持久战、保卫战!

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 总书记来到我校马均教授指导的眉山市东坡区水稻高产示范园区考察
    总书记来到我校
  • 共话青春成长  共勉美好未来
    共话青春成长

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心