汪洋主持召开全国政协第59次双周协商座谈会 吴德在会上做发言

2022-03-25 21:50:08作者:胥棲梧 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

3月25日,第十三届全国政协第59次双周协商座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,种业是食物之本,农业之基,要深入贯彻习近平总书记关于加快种业振兴的重要论述,把握我国种业发展的历史方位和使命,聚焦短板弱项,抓住关键环节,发挥制度优势,创新体制机制,建立健全种业政策支持体系,推动种业科技自立自强,种源自主可控,筑牢实现农业现代化和满足人民美好生活需要的种业根基。

 

全国政协委员、我校校长吴徳应邀参加座谈会,围绕“建立健全育制种基地建设政策支持体系”建言献策。他提出打好种业翻身仗,育制种基地建设是关键。吴徳从缺少长期、稳定和高质量育制种基地;缺少具备“育繁推”一体化能力企业,以基地为核心的育种链不健全;缺少种业高端人才长期扎根基地从事育制种工作,育种人才流动困难等三个表现分析了我国规模化、标准化育制种基地建设起步晚、发展滞后的突出问题。并针对以上问题,提出三点建议:一是建设长期稳定高质量的育制种基地。建立从法律层面优先保障育制种用地的“红线”机制,将核心育制种基地纳入法律保护体系。二是建立长期稳定的财政支持政策。在一定范围内给予育制种基地和项目财政补贴,稳定育制种基地规模满足商业生产需求;鼓励龙头企业与政府联合推进基地机械化、智能化和标准化建设;提高国家现代农业产业园、国家农业科技园、制种大县等奖励资金用于育制种项目的使用比例。三是健全育制种人才支撑政策体系。建立以成果转化为导向的分层分类的人才评价体系,创新利益分配方式,促进人才和成果向企业转移;鼓励高校院所与企业开展联合人才培养,推进专业硕博定向培养模式,为商业育制种基地提供人才支撑;建立常态化制种人才培训机制,加速提升制种水平;鼓励大学生、青壮年返乡成立制种专业合作社。

政协副主席邵鸿作主题发言,农业农村部负责人介绍了有关情况,科技部、国家林草局负责人作了协商交流。12位政协委员和特邀代表在会上发言,160多位委员在全国政协委员履职平台上发表意见。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 总书记来到我校马均教授指导的眉山市东坡区水稻高产示范园区考察
    总书记来到我校
  • 共话青春成长  共勉美好未来
    共话青春成长

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心