【新年献词】在一流农大建设新征程上奋勇前行

2021-12-31 08:54:49作者:宣传部 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

经历了又一轮春华秋实,在奋斗者匆忙而坚实的步履中,我们即将迎来2022年。

回首过往,多少奋斗,多少豪迈。2021年,注定是具有里程碑意义的一年。我们有幸见证中国百年巨变,同庆党的百年辉煌。团结拼搏、求实创新的川农大人,以实干笃定前行,用奋斗铸就荣耀,在建设特色鲜明、国际知名的一流农业大学的新征程上留下铿锵足迹。第十一次党代会描绘的一幅奋进农大、实力农大、美丽农大、品牌农大、幸福农大“五个农大”美好前景的画卷正徐徐展开。

这一年,我们初心如磐,信仰弥坚。传承红色基因是川农大立德树人鲜亮的底色,115年校史与百年党史同音共律,校史文化滋养与党史学习教育有机融入,我们从王右木、江竹筠等革命英烈校友的英雄事迹中坚定理想信念,从“四川百年百杰科学家”6位杰出榜样的报国情怀中汲取前行力量。一流党建引领一流发展,第四次荣获“全国先进基层党组织”,党建“金字招牌”擦得更亮;第十一次党代会召开,全面绘制学校“十四五”发展蓝图,制定“12345”发展战略、实施“六大工程”,为学校未来事业改革发展树立航标,一流农大建设开启新征程;深入推进党史学习教育、省委巡视组巡视整改工作,深入学习贯彻中央和省委全会精神,弘扬伟大建党精神,营造从严治党、从严治校的良好氛围。奋进农大,全体川农大人共谋发展、干事创业的热情不断高涨。

这一年,我们潜心育人,硕果盈枝。我们坚持以人才培养为核心,搭建学生成长成才平台,思政课程与课程思政建设同向同行,新增国家级一流本科专业建设点11个,遴选培育国家级和省级教学成果40个;坚持“五育”并举,“十大育人工程”全面推进,“三全育人”工作体系初步建立,进一步夯实创新人才培养基础。我们坚持人才强校战略,实施16条举措推进“1515人才工程”建设,新增长江学者3人,国家级、省级人才96人,22名高层次人才加盟川农大;学校首轮“双一流”建设成效显著,学科布局稳步向好,植物学与动物学进入ESI前1.5‰,农业科学进入前2.5‰,畜牧学位列软科最好学科全国第2、生物学与生物化学、环境科学与生态学2个学科继续保持在前1%;1个国家重点实验室、4个省部级创新平台相继获准建设;国家自然科学基金创新研究群体首次立项、荣获国家科技进步二等奖,在《Cell》上发表第3篇CNS主刊论文、国家科学基金立项数与经费均创历史新高、到校科研经费突破3.9亿等标志性成果,谱写了内涵式高质量发展新篇章。实力农大,学校综合实力、核心竞争力进一步彰显。

这一年,我们耕耘校园,厚植文化。我们坚持科学精神、人文精神和校本特色相结合,传承优秀传统文化,开讲《大国三农》系列专题,深化对三农的认知和感情,厚植师生知农爱农情怀;讲好川农大故事,原创红色校史话剧《王右木》、音乐舞蹈史诗《百年辉煌》上演;大力培育清正校风、清朗教风、清静学风,学生社会实践连续第25次获全国优秀。以创建文明校园为牵引,构建绿色文明校园:科创中心下沉广场绿化景观完成升级改造,学校首条绿道景观开建;大力提倡节能减排,大力建设绿色校园、节约型校园、美丽校园,成功创建“四川省节水型高校”……美丽农大,师生宜教、宜研、宜学、宜居的校园氛围日趋浓郁。

这一年,我们科技自强,服务社会。秉承“兴中华之农事”办学初衷,以强农兴农为己任,我们聚焦乡村振兴战略,实施《社会服务支持计划》《服务乡村振兴战略行动方案》,强化科技赋能,助推产业升级,着力打造“川农大样本”,推进天府新区乡村振兴研究院建设,围绕地方经济发展需求,提升服务成渝地区双城经济圈建设实效,实施成果转化,助力巩固拓展脱贫成果,一大批专家学者、师生奔赴“三农”一线,把业绩写在大地上,把成果带进百姓家。品牌农大,川农大人展现了强烈的时代担当。

这一年,我们关切民生,服务师生。我们聚焦民生实事,解决师生“急难愁盼”事项,推进高层次人才公寓建设,推进教职工住宅老旧设施改造、加装电梯,教室环境、学生寝室、水电设施升级改造;克服疫情影响,教职工体检自行选择校内外医院,拓宽健康服务模式,满足健康体检需求;非机动车停车棚及充电设施建设……一批与师生工作、学习、生活紧密相关的基础设施建设加快推进。幸福农大,川农大人对学校的认同感、归属感和荣誉感不断增强。

所有的努力都砥砺了我们攻坚克难的勇气,所有的成就都增加了我们接续奋斗的底气。感谢所有川农大人,为学校发展作出的无私奉献和努力拼搏,付出的辛勤汗水和智慧力量!

展望2022,我们依然任重道远。面对“双一流”建设新机遇,面对“十四五”时期高等教育高质量发展新要求,我们确信,新征程上仍有许多困难和挑战;我们自信,所有川农大人接续奋斗,勠力同心定能续写川农大历史长卷的崭新篇章。

新的一年,我们要始终坚持加强党的领导,以党建创新引领学校内涵式高质量发展,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,把学科发展、人才建设作为工作主线,进一步夯实办学基础,提高办学实力,苦干、实干、巧干,干出新天地、开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新的一年,我们要始终坚持推进学校综合改革,加快内涵高质量发展,推进学校治理能力和治理体系的现代化,让办学活力竞相迸发,以改革成效实现学校发展的新目标,以发展自信开启学校未来的新征程。

新的一年,我们要始终坚持以师生为本,深入推进落实“我为群众办实事”,将学校发展与师生切身利益紧密结合,努力创建文明校园,让全体川农大人共享学校高质量发展成果。

新的一年,我们要始终坚持传承弘扬“川农大精神”,丰富时代内涵,激扬精神伟力,凝心聚力、奋发图强,为建设“五个农大”汇聚形成更加浩大磅礴的川农大力量。

奋斗创造历史,实干成就未来。

全面建设特色鲜明、国际知名的一流农业大学发展路径已清晰展现。期待川农大!祝福川农大!让我们在新征程上奋勇前行!

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 总书记来到我校马均教授指导的眉山市东坡区水稻高产示范园区考察
    总书记来到我校
  • 共话青春成长  共勉美好未来
    共话青春成长

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心