突出五个引领,大力推进优秀年轻干部队伍建设

2021-10-10 16:52:16作者:田凯 审稿:周海波 来源:组织部 点击数:

  

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要大力发现培养选拔优秀年轻干部,培养造就一代又一代可靠接班人。近年来,学校党委紧扣事业发展需要,坚决落实新时期好干部标准,科学统筹谋划、系统协调推进,把培养选拔优秀年轻干部摆在突出位置,紧盯年轻干部成长关键环节,着力健全年轻干部选、育、管、用的全链条机制,为建设国际知名、特色鲜明的国内一流农大注入了生机活力。

突出规划引领,校准“指南针”

坚持把年轻干部队伍建设放在改革发展全局中通盘考虑,党委书记亲自谋划部署、亲自调研落实、亲自组织推动。一是强化制度建设。修订《处级领导干部选拔任用管理办法》及配套制度,把党管干部原则、突出政治标准、精准科学选人用人、从严管理等贯穿年轻干部工作全过程各方面,全面实行处级干部任期制,完善年轻干部教育培养机制,明确教学科研单位班子原则上应配备一名40岁左右的年轻干部,适当注意补充“85后”优秀年轻干部。二是强化调查研究。校党委书记坚持抓班子、带队伍,亲自牵头带头,组织、人事、纪检等多部门共同参与,2020年下半年就年轻干部储备、培养、管理等深入59个单位,对181名处级领导干部进行了全覆盖专题调研,广泛听取意见建议,探索建立日常发现、持续培养、动态管理和适时使用的工作机制。三是强化目标责任指引。为深入贯彻落实学校第11次党代会精神,推动“十四五”发展目标任务落地落实,最大限度调动各中层单位履职尽责的积极性、主动性和创造性,与各中层单位签订了任期目标责任书,将领导班子和年轻干部队伍建设作为重要目标责任。目前,学校有“80后”处级干部56名,占全校处级干部的30.4%,“85后”处级干部4名;处级干部平均年龄46.7岁,副处级干部平均年龄43.1岁。

突出政治引领,把紧“方向盘”

坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,把政治建设摆在年轻干部队伍建设首位。一是深化主题教育。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、庆祝建党100周年,将理论武装与主责主业相贯通、与业务工作提质增效相融合,引导广大年轻干部胸怀“国之大者”,筑牢理想信念的压舱石,增强为党育人、为国育才的思想自觉和行动自觉。二是传承精神基因。以“川农大精神”命名20周年为契机,开展座谈研讨、宣讲报告、文艺创作等系列活动,深化研究阐释和宣传教育。出版校史文化图书《川农大红色档案》,传承江姐、王右木等英烈校友红色基因,宣传学校6名入选“四川百年百杰科学家”的先进事迹,做到知史爱党、知史爱国、知史爱校。通过举办新任处级干部培训班、“双带头人”教工党支部书记培训班、科级干部培训班等引导年轻干部学深悟透。三是加强政治吸纳。通过举办川农大讲坛等讲座,邀请党外青年教师参与“三会一课”、主题党日活动等,不断增进新进教师爱校荣校情怀。各中层单位党组织书记通过召开恳谈会、个别指导等形式,向新进教师宣传党的方针政策,激发政治热情。近年来,吸收了国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室主任陈学伟,农学院副院长王强、国际交流合作处副处长李悦等中青年干部加入中国共产党。

突出事业引领,建强“孵化器”

围绕立德树人根本任务和“双一流”建设目标,不断拓宽选人用人视野,大力选拔培养优秀年轻干部。一是夯实源头培养根基。通过开展谈心谈话、参与考核考察,从担任“双带头人”教工党支部书记以及教学科研一线等关键岗位,多渠道、多层次、多侧面了解发现一批专业素养高、综合素质好的年轻干部,分层级、分类别、分专业建立优秀年轻干部信息库,建好“蓄水池”。近3年,全校共提任“80后”处级干部40人,其中从专业技术岗位提任15人,从脱贫攻坚一线提任3人,从“双带头人”教工党支部书记工作室负责人中提拔4人。二是织密跟踪培养网格。聚焦“双一流”建设、“双万计划”建设、现代农业“10+3”产业体系、乡村振兴等,对中层单位班子结构和到龄空缺、年轻干部配备现状和缺口等情况适时开展动态分析研判,及时补充调整,实现年轻干部常态化配备目标。三是搭稳全程培养平台。通过选派干部参与省委巡视、校内巡察,推进院(所)与党政干部轮岗交流、上挂下派、外派扶贫等方式为年轻干部成长“搭梯子”,让年轻干部“小步快跑”,多岗位、多维度增长才干、淬炼能力。3年来,全校“80后”干部轮岗交流15人次,6人到地方挂职,7人到雷波、布拖等地脱贫攻坚、乡村振兴一线锻炼。

突出导向引领,用好“指挥棒”

坚持事业为上、以事择人、人岗相适,鲜明重实干重实绩重担当的导向。一是深化机制建设。对标省委巡视组巡视反馈问题整改、选人用人专项检查,进一步优化干部选任机制,充分发挥学校党委把关作用、规范干部选拔任用程序、健全干部选拔任用纪实制度。对政治素质好、工作表现优、经过扎实历练的优秀年轻干部,不拘一格大胆使用。二是优化考核机制。建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,建立起定性和定量考核相结合、正向激励和反向倒逼相促进的处级领导班子和处级领导干部考核机制。对考核优秀等次的、教学科研人员人均绩效或综合成效较上一年进步明显的教学科研单位领导班子,年度工作成效显著的管理与服务部门领导班子进行奖励。对领导班子运行状况不好,凝聚力战斗力不强、不担当不作为、干部群众意见较大的,或连续两年班子评定为一般或者一次性确定为较差的,根据情况进行诫勉谈话或组织调整。三是强化典型示范。每年评选本科教学质量奖、优秀研究生导师、优秀学科(专业)负责人、优秀班主任、管理与服务先进个人,每两年评选一次优秀教师标兵、优秀共产党员、优秀党务工作者。在2021年建校115周年之际,创建了首批20个“教书育人示范岗”和119个“管理育人示范岗”,充分发挥了先进典型的引领示范作用。

突出规矩引领,筑牢“防火墙”

好干部是选出来的,更是管出来的,坚持把事前监督、事中监督和事后监督贯通起来,形成年轻干部监督全链条。一是坚持日常监督。通过任前廉政谈话、参观廉政教育基地、警示教育等方式,经常性开展党风党纪教育。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,督促年轻干部认真参与“三会一课”、民主评议党员等活动,经常性接受政治锻炼。严格落实个人有关事项报告等制度,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中,促进年轻干部茁壮成长、行稳致远。二是坚持抓早抓小。制定了《监督执纪四种形态实施办法》《监督执纪第一种形态实施细则》,用好提醒函询诫勉、谈心谈话、考核考察等制度,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,经常敲响思想警钟,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小毛病演变成大问题。三是坚持激励担当。进一步激励广大干部新时代新担当新作为的干事创业激情,营造鼓励创新、勇于担当、宽容失误、爱护职工的政治生态,出台《对积极担当作为的容错免责办法》,根据“七个把握、七个区分”标准,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的年轻干部撑腰鼓劲,推动形成年轻干部在“双一流”建设实践中攻坚克难、奋发向上的生动局面,保持年轻干部队伍建设“一池活水”。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 我校教师热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
    我校教师热议习
  • 突出五个引领,大力推进优秀年轻干部队伍建设
    突出五个引领,

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心