我校庆祝建党100周年《百年辉煌》音乐舞蹈史诗隆重上演

2021-06-27 23:54:29作者:龙泓宇 何浩 沈小楹/文 黄云飞 枣子团队/图 来源:宣传统战部 点击数:

  

星火映辉,燃烧璀璨七月;师生齐聚,敬献颂党华章。6月27日晚,学校《百年辉煌》音乐舞蹈史诗在成都校区科创中心隆重上演。作为我校庆祝中国共产党成立100周年的重磅文艺活动,学校从本学期之初便开始精心筹备谋划,周密组织部署,历时超过100天,为全校师生带来了一场视听盛宴。晚会同步通过微信视频号、B站等平台直播,累计收看人数超过1万。

川农大人的一次全情参与

从各级领导干部到一般的教师员工、莘莘学子,从24个学院到全部党政职能部门,从10岁的孩童到87岁的老人,全校总计有1500千余人直接参与到晚会的演出当中,阵容强大、规模空前。

“常常有人问我,问川农大的过去和成就。经常有人关心,关心学校的发展和未来。”在校党委书记庄天慧和校长吴德深情款款的诉说中,晚会最激动人心、最感人至深的节目,由全体校领导带来的诗朗诵——《川农大的接力棒》缓缓上演。在这个特殊的历史时刻,校领导全情参与、全力以赴,先后逐字逐句10余次修改朗诵词,挤出时间到舞台上多次进行走台排练,与全校师生一起共庆党的百年华诞。这无疑是学校领导班子对党的赤胆忠心的深情表达,团结力凝聚力战斗力的充分彰显,始终与全校师生想在一处、站在一起、干在一块的有力体现。

校领导纷纷结合自身经历和当前分管工作,饱含深情地追忆自己在川农大度过的似水年华,畅叙在川农大生活、学习和工作的美好与幸福;充满激情地回望百年川农大始终与党同频共振的发展道路,一抒川农人的自豪与骄傲;满怀豪情地在党旗下庄严宣誓,将接过建设川农、发展川农的接力棒,不懈奔跑、不断跨越,跑出加速度、跨越新高度,为建设特色鲜明、国际知名的一流农业大学,不忘初心、牢记使命,启航新征程、奋进新时代,不负众望、砥砺前行!

党政职能部门、园艺学院、后勤管理处、后勤服务总公司、法学院、经济学院、信息工程学院、人文学院、理学院、都江堰校区党政机关及合唱团、风景园林学院、动物医学院、环境学院、资源学院、动物科技学院等单位依托前期红歌合唱比赛的节目基础进行再练习、再创作、再优化,用川农人追求卓越、精益求精的独特品质,将一首首耳熟能详的歌曲唱的更加响亮、更加动人。

尤其是离退休教职工协会合唱团,他们的平均年龄虽高达70岁,但依然制定严格考勤制度,不畏风雨,按时到场排练,只为在晚会舞台上奉献精彩演出。

大学生艺术团的老师与同学们用专业的管乐、戏剧、合唱、歌舞、打击乐等表演,在舞台上用青春风华表达对党、对国家、对学校的满腔热诚,一次次将现场氛围推向高潮。

川农舞台的一次全新尝试

此次晚会并未采用传统的主持人报幕加歌舞表演形式,而是首次采用了节目衔接更连贯紧凑,叙事主线更突出明确的音乐舞蹈史诗形式进行演出。晚会以中国共产党百年历程为主线,多用旁白形式串接,设计了《开天辟地》《日出东方》《中国道路》《走向复兴》4大板块,分别对应党史中的“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”4大时期,22个节目则对应党史中党的成立、抗美援朝、改革开放、脱贫攻坚、抗击疫情等部分关键大事。

晚会巧妙运用与情景相结合的舞台表演,将音乐、舞蹈、戏剧、美术等艺术样式融为一体,全景式回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,并在党百年波澜壮阔的历程中加入川农元素,充分展示出川农人攻坚克难、奋发有为的精神风貌和强烈的爱党爱国爱校深情,在校园里掀起了庆祝建党百年的新高潮。

党史学习教育的全景式沉浸课堂

晚会现场歌声嘹亮,乐声悠扬,掌声雷动,党旗国旗交相辉映,共同构筑起一个生动活泼、感人至深的党史学习教育课堂。无论是参演师生还是现场观众,大家都纷纷表示,通过此次晚会更加了解了中国共产党艰苦奋斗的过程,增强了责任感和使命感,坚定了矢志不渝跟党走的信心和决心。

“作为参与者,在歌唱的过程中学习了解了建党初期的故事,歌声里南湖的船向人民缓缓驶来,如曙光降临,推开雾霭,令人十分振奋!”《南湖的船,党的摇篮》表演者吕景玥说道。

大学生艺术团打击乐团成员李珂柯表示很荣幸参演此次晚会。收到演出通知后,她与小伙伴们立刻加训加练了很多时间,尤其是加强了对他们节目对应的党史故事的学习和了解。“这次表演不仅提升了专业水平,积累了舞台经验,最难得的是还学到了不少党史知识。”

到现场观看演出的姚维嘉表示非常惊喜,没想到晚会效果如此“精彩绝伦,令人震撼而感动。”最让她印象深刻的是开场第一篇章,“看到旧中国的万马齐喑,联想到新中国的盛世花开,怎能不让人感慨激动,怎能不让人立志好好学习,为建设社会主义中国而不懈奋斗!”

刘思远在观看晚会时手中的红旗始终挥舞,不停为参演师生喝彩。“表演服装和道具注重细节,年代感十足,舞蹈与歌声也是令人赏心悦目。整个晚会仿佛就是一本极富层次感、沉浸感的党史书,让我再一次温习了党的百年辉煌!”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 总书记来到我校马均教授指导的眉山市东坡区水稻高产示范园区考察
    总书记来到我校
  • 共话青春成长  共勉美好未来
    共话青春成长

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心