五月花开日 学子归来时

2020-05-17 19:06:03作者:龙泓宇 黄云飞 陈晓晴 审稿:江英飒 来源:宣传统战部 都江堰校区机关 点击数:

  

我校首批学子顺利复学返校

5月17日,按照分期分批、错时错峰和尊重学生意愿原则,我校有教学科研任务的研究生、有学业和就业需要且自愿返校的毕业生率先返校报到。

返校学生在工作人员的指引下,通过核验健康码、测量体温、行李消杀、提交承诺书、登记返校信息等流程,重归阔别已久的校园,正式开启紧张有序的学习生活。

为了迎接学子平安返校,学校前期充分做好各项准备工作,健康防护又温暖贴心的安排布置在校园里随处可见:从校外等候区就开始张贴的地面引导标识、饱含深情的欢迎桁架、随时待命的校医院医护、分发到每个寝室的消毒用品、增设的洗手池、食堂座椅上的封条、工作人员人手一本的《四川农业大学突发事件(新冠肺炎)操作手册》……每一个细节,都体现着学校对学子返校工作的重视与用心。

在落实好学校统一安排部署之余,一些学院也在用自己的方式欢迎学子归来。艺术与传媒学院制作了可爱软萌的合影留念板,为每位返校学子定格“回家瞬间”;旅游学院将陈炜老师原创的《回校复课歌》印制成温馨提示小卡片发到每位返校学生的手上,提醒学生做好个人防护;建筑与城乡规划学院组织教职工党支部的党员同志、各班主任、辅导员,上门为同学们翻晒被子。

长时期居家抗疫的学子们再一次回到学校的怀抱,看到一个又一个贴心暖心的务实举措,纷纷感到无比亲切和兴奋。

“终于能回来做实验了。本来去年回家前把实验材料、实验设计都已经准备好了,就等着过完年开干。结果被疫情断了节奏,耽误到现在。”林学院研究生柳奇一直挂念着自己的实验,返校安顿好后便直奔实验室,一心想把被耽搁的实验进度抢回来。

相比柳奇,已经保送重庆大学的机电学院大四学子冯罗一就显得有些幸运。原来,为了保障实验的顺利进行,他在寒假离校回家时借走了学院的玉米播种机等设备,这让他在遭遇疫情后也能继续在家研究。如今返校复课,他带着设备一起回校报到的场景,成为了报到点上的别样风景线。

校门口下车有保安引导,进校门一路有人指挥,完成报到手续后还有摆渡车直接送到宿舍门口,一系列暖心又便捷的安排都让法学院的张芮槐同学直呼“受宠若惊”,旅途的疲惫都因这些小小的温暖而烟消云散。

“戴着口罩刚走到校门口就被老师认出来了,真的很感动。”商学院的刘玉明同学兴奋地说道,“老师不仅陪我走完报道流程,一路上还给我讲解了防控疫情期间的注意事项和遇到突发情况的处理办法。返校后我也将严格遵守学校的相关规定,和老师们一起打造平安校园。”

除了研究生和毕业生,校园里还有一批在16日便返校的学生志愿者。他们或是在大门口帮助维持秩序,或是在报到点协助办理手续,或是在超市、食堂门口检测体温,为学校开学复课工作的有序开展带来青春助力。

据悉,我校三批学子将陆续返校。17日首批学子返校后,第二、第三批学子将分别于5月20日、6月8日返校。

学生返校后,学校将通过线上线下相结合的方式,扎实开展闭合管理,继续对学生的健康状况进行检测,严格落实“日报告”“零报告”制度,积极开展返校学生心理辅导,加强对宿舍的管理,妥善安排学生分批错峰、一人一桌就餐,并逐步引导学生适应线上线下教学转换,确保学校正常教育教学秩序。

确认返校健康码

行李消杀

艺传学院的返校合影留念板

入住登记后,领取体温计和寝室消毒用品

志愿者在食堂门口测体温


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校举行“双一流”建设周期总结专家评议会
    学校举行“双一
  • 【教师标兵】汤瑞瑞:扎根一线 青春作证
    【教师标兵】汤
  • 【管理与服务工作奖】王刚:敢担当勇作为  做好师生勤务兵
    【管理与服务工
  • 【本科教学质量特等奖】倪铭:俯身甘为孺子牛  一片丹心育桃李
    【本科教学质量

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心