(四川学习平台)【基层人物】关祖苹:“新农人”变“兴农人” 助力乡村振兴

2024-06-06 10:08:17作者:肖子涵 来源:法学院 点击数:

  

资阳市最美乡村创业青年、资阳市优秀乡土人才……资阳安岳通贤镇帽石村的党支部书记兼村委会主任关祖苹,是一名不爱都市爱农村的年轻小伙。近年来,他充分挖掘农村资源,开启网络直播带货,帮助村民销售农副产品,带领群众增收致富。

返乡创业 甘当“新农人”

2013年6月,关祖苹从四川农业大学毕业,只身到深圳市从事社区服务工作。一次偶然的机会,关祖苹品尝到了蜗牛美食,萌生了回乡养蜗牛的想法。2014年6月,他毅然从繁华都市回到家乡安岳县通贤镇帽石村,探索食用蜗牛产业。

“这东西养出来能吃吗?”“堂堂大学生回农村当农民?”面对村民的质疑,加上资金短缺、技术缺乏,关祖苹倍感压力。

困难不压有志人,路是自己走出来的。关祖苹通过外出考察学习、购买教材研究,逐渐掌握了蜗牛养殖技术,并注册了“帽石牛”这一地理标志商标。随着蜗牛产业规模壮大,村民亲切地称他为“养蜗牛的大学生”。2015年6月,关祖苹光荣加入中国共产党。

“刚开始有很多人不理解我返乡创业,但我选择这条路是非常坚定的。我想的就是如何把我们村的产业继续做大做强,让村民们的日子越过越好,让帽石村成为一个家喻户晓的旅游村。”关祖苹告诉记者。

心系百姓 回馈家乡人

帽石村虽有900多户人,但青壮年大多外出谋生,没有得天独厚的资源,没有支柱产业,村里如何发展、村民怎么致富?关祖苹决心为村民蹚出一条致富路。

自2016年4月起,关祖苹相继成立了安岳县绿野上品生态白玉蜗牛养殖专合社、四川省帽石牛生态农业开发有限公司,在帽石村流转土地60余亩搞养殖,年产值达50余万元,常年聘请村民就地务工500余人次。当初对他有质疑的村民,他也不计前嫌,帮助他们养殖蜗牛,免费提供技术指导。

“个人富不算富,我是土生土长的帽石村人,现在能够帮到他们增加收入,我感到很骄傲,很欣慰。”关祖苹说。

营造商机 当好致富领头雁

2021年帽石村“两委”换届,关祖苹被选为村党支部书记、村委会主任。

帽石村土特产丰富,但苦于销路不畅,农产品变不了商品。于是,关祖苹着手“三农”自媒体运营,在抖音、快手等平台注册“四川关书记(关祖苹)”账号,开启网络直播带货。他挨家挨户收购农产品,开车带往安岳县城,摆个地摊、支个镜头,为帽石村村民当起“网上卖货郎”。随着“粉丝”渐渐多起来,他慢慢成为网上小有名气的“网红支书”。

2023年12月,帽石村“新农人”线上集市(抖音账号)开张,通过抖音直播带货,为本村及周边村民的红薯、咸菜、黄豆、水果、土鸡土鸭等农副产品找到了满意的“婆家”。开播半年,关祖苹的抖音账号粉丝达10.4余万,销售农副产品260余万元,累计服务村民800余人次,平均为每家村民增收3000余元。

此外,2023年3月,关祖苹还通过抖音平台发起招募计划,向全国各地召集有情怀、有激情、愿意投身乡村的“新村民”,一起参与帽石村建设,打造了全国第一个共享乡村。通过共建、共享、共创模式,将荒废十多年的通贤河河滩变成美丽的滨河生态公益公园,打造了帽石村大自然露营基地、帽石村野炊火锅、休闲小木屋等,自2023年国庆期间开放以来,累计接待游客三万余人,带火了周边村民农副产品销售,带动村民就业500余人次。

谈及未来发展,关祖苹信心满满。“现在不只是我一个人铆足了劲想发展,这两天还有村民主动来给我提点子,说能不能开展‘家庭作坊’这样的项目。”关祖苹表示,有了平台后,村民们都变得积极起来,平时大家都喜欢围在一起思考还有什么可以发展的路子。“所以说,我从来不担心接下来要做什么,因为我们一个村真正实现了‘一条心’!”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校召开党纪学习教育警示教育会
    学校召开党纪学
  • 我校全方位高质量开展党纪学习教育
    我校全方位高质
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心