(四川党建网)用“科技”助农种粮

2024-06-05 08:38:02作者:蒋筱青 来源:组织部 点击数:

  

吴雨珊在田间地头进行技术指导。供图/受访者

【青春故事】吴雨珊,34岁,副教授,四川农业大学硕士生导师,主要从事玉米大豆带状复合种植和智慧农业相关的教学科研与示范推广,获评第二届“全国乡村振兴青年先锋”。

4月19日,春季最后一个节气——谷雨。在仁寿县现代农业产业园区,一个纤细的身影正在田间忙碌。

这是吴雨珊,四川农业大学农学院的一名“90后”副教授,她正仔细查看玉米生长情况。“眼下正值农作物生长关键期,我们要提醒种植户及时追肥、防治病虫。”她告诉记者。

走村、入户、进田,推广传授玉米大豆带状复合种植技术,是吴雨珊的工作常态,她说:“乡村大有可为,青年力量更要冲锋在前。”

创新

科研“攻关”提升农作物产量

玉米大豆带状复合种植,到底是什么?

4月23日,在四川农业大学成都校区,刚参加完学院会议的吴雨珊,深入浅出地给记者上了一堂“科普课”。

吴雨珊告诉记者,玉米、大豆同为旱地同季作物,一亩地种了玉米就无法种大豆,反之亦然。但由于玉米亩产远高于大豆,且能用作饲料、工业原料等,经济效益更高,“在与大豆‘争地’中,玉米处于优势地位,这就导致了农户不愿意种大豆,大豆产量自然也就提不上去。”

玉米大豆带状复合种植,正好破解了两者的“争地”矛盾。

利用该技术,在一亩地中,实行2行玉米带与3至6行大豆带复合种植,适当缩小玉米、大豆株距,扩大玉米大豆行距,充分利用光能,提高产量。

表现在田间,玉米行距可以减少至40厘米、株距可以减少至10厘米。“原来一亩地能种4000余株玉米,现在半亩地也能种这么多。”吴雨珊笑着说,这样,一亩地中玉米仍能保持原先产量,还能多收100公斤至150公斤大豆,“1亩地相当于原先的1.5亩。”

产量提升背后,正是科研人员的持续“攻关”。

筛选适宜密植的玉米品种,选用耐荫抗倒的大豆品种,不断调整优化田间配置及配套的田间管理技术、创制全程机械化技术和机具……多年来,吴雨珊和团队里的20余名专家人才,研究一系列创新性成果,为玉米大豆带状复合种植技术体系的优化,奠定了理论基础、提供了技术支撑。

推广

曾被“观望”如今“热捧”

“把大豆和玉米种在一起,有什么稀奇,以前村民也这么种。按照你的方法,真的能增产吗?”以前,吴雨珊和团队到乡村推广玉米大豆带状复合种植技术,总免不了被村民“质疑”。

吴雨珊坦言,经过多年研究,技术已经很成熟,但改变农民传统种地习惯却并不容易,“打消村民疑虑,最好的办法,就是眼见为实。”

让吴雨珊记忆犹新的是,第一次推广技术,去的是内蒙古包头市一个乡镇,但即便磨破嘴皮子,当地村民就是不相信。她租下农户的地,开始了“试验”和高产示范。

“一下子做出了效果!”吴雨珊回忆,当年不仅玉米没减产,大豆还丰收了,周边村民和种植大户听闻,纷纷前来取经,“包头市相关部门也来调研,随后在一些县开始了示范推广。”

如今,她和团队研发的玉米大豆带状复合种植,在全国20多个省份累计推广1.06 亿亩,新增大豆1283.9万吨。“提升了我国大豆自给率。”吴雨珊说。

在她的带动指导下,由于复合种植高产效果,河南种粮大户李晓东更是被评为“全国粮食先进生产者”。

“农业技术推广的‘最后一公里’很艰难,需要坚持不懈。”每年的4月至10月,吴雨珊都要在玉米、大豆生产关键环节蹲守基地、巡回指导,她说,“我们要做给农民看,带着农民干,让农民照着样板自己干,干出效益主动干。”

传承

带领学生逐梦沃野

2012年,吴雨珊从四川农业大学农村区域发展专业本科毕业。作为直博生的她,对未来的科研之路“有点迷茫”。

彼时,一场讲座,让她定下了“目标”。

“那场讲座上,杨文钰教授讲道,玉米大豆带状复合种植,有望破解国产大豆短缺危机。当时我很是振奋,主动联系杨老师,希望能从事相关研究工作。”之后十余年时间里,吴雨珊以此为方向,跟着老师潜心研究,在科研上渐渐拼出成绩。

如今,作为高校教师,吴雨珊也学着自己老师的样子,努力当好学生成长成才的“引路人”。

“作为农业院校的学生,应该多到田间地头走一走、多观察,为农民解决生产问题,要将论文写在祖国大地上。”这是吴雨珊经常教导学生的话。

杨欢、黄思榕等一个个她指导的研究生,也是这样做的。他们跟着吴雨珊,奔忙在农业生产一线,将实验室的科技创新成果深深“耕种”在田间地头。

“现在还给本科生上课吗?”面对记者的疑问,吴雨珊毫不迟疑地点头,“在本科教学中,我主要承担《智慧农业技术与应用》《作物精准表型组》等课程的教学任务,引导更多学生爱上农业、利用先进的信息技术去提升农业生产水平。”

对于科研、教学,吴雨珊越干越起劲。她说:“作为一名农业科技工作者,坚持把别人不想做、不敢做的事情做好;坚持把学生发展放在首位,做一名有信仰、爱学生、有能力、负责任的好老师,是我一生的奋斗目标!”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校召开党纪学习教育警示教育会
    学校召开党纪学
  • 我校全方位高质量开展党纪学习教育
    我校全方位高质
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心