(同心四川)「同心人物」高素萍:让川花绽放在世界“花坛”

2024-06-04 14:46:30作者: 来源:统战部 点击数:

  

【人物简介】高素萍,女,1966年生,民革党员,四川农业大学风景园林学院教授,博士研究生导师,长期致力于川花新品种的培育工作,目前已培育“蓝角柱”“玲珑蓝角柱”在内的新品种6个。先后获得四川省科技进步一等奖、二等奖2次,国家发明专利8件,林木良种4个,SCI收录论文30余篇,被授予“四川省有突出贡献专家”“四川省学术与技术带头人”“成都市首位川花品种研发推广指导专家”等多项称号。

人间四月天,花重锦官城。日前,一场被誉为世界花卉园艺领域的“奥林匹克”——成都世界园艺博览会正式拉开帷幕。中国新闻网、新华社客户端/新浪网、四川日报等多家国家级、省级媒体,纷纷将目光投向了“川花自主创新园”内宛若精灵一般的蓝色小花,这便是四川农业大学高素萍教授耗时6年攻关选育的川花新品种——蓝角柱。

“目前国内市场上80%的花卉品种都来自国外,中国花卉产业要实现真正的文化自信,必须有人去做本土花卉品种研发与推广,打破国外对花卉品种的垄断和定价权。川西素有中国西部花园的美誉,花卉资源极为丰富,占全国总数38.7%,占世界总数4%,其中具有观赏性的花卉有5000余种,但目前开发出来的还不足500种。”谈及为什么要做川花新品种培育工作,高素萍坚毅地说到。

勇毅笃行

绘就亮丽人生新底色

笃定向前,行稳致远。1989年,年仅22岁的高素萍从西南林业大学本科毕业,在云南从事了2年林业研究工作后,怀揣着援疆梦想和对爱情的向往,不远千里奔赴祖国的西北边疆,从此开启了一段属于她的教学生涯。

随着教学工作的不断深入,想要持续提升科研能力和业务水平的想法在高素萍心中慢慢发芽,在紧张繁忙的教学工作之余,她攻读了新疆农业大学硕士研究生。在周围人都认为硕士学历足够她在高校站稳脚跟的时候,高素萍深知自己的研究能力还需进一步强化,于是34岁这年,她做了一个令所有人吃惊的决定,辞职前往南京林业大学攻读博士研究生。

从入学那一天起,高素萍就深信多一点努力,就会多一份成绩,她找准自己英语基础薄弱这一短板,从词汇、语法、阅读、写作等方面层层击破。天赋不够,努力来凑,作为班级里边年龄最大的学生,整个博士生学习期间,她起得最早,睡得最晚,付出了比所有同学更多的艰辛与努力。功夫不负有心人,2003年,高素萍顺利获得了南京林业大学生态学专业博士的学位。

作为土生土长的雅安人,高素萍对座落于雅安的四川农业大学有着天然的亲切感,日常生活中也接触到了许多川农大人,他们身上洋溢着的兴农报国使命情怀,使其为之动容。于是在四川大学和西南交通大学都向她抛来橄榄枝时,她义无反顾选择了位于四线城市的四川农业大学。

一场双向奔赴、彼此成就的美好正式拉开帷幕。四川农业大学素有“用事业留人、用感情留人”的良好风尚,入校后不久,高素萍就被派往瑞士做访问学者,随后又委以园林研究所副所长的重任。在学校的精心培养下,高素萍从讲师到副教授,再到教授,仅仅用了5年时间,她动情地说:“我感恩川农大给予我的平台和培养”。

高素萍也不负众望,带领团队潜心专研,不断奋进创新,除了教学和培养人才外,还承担了多项国家级、省级科研项目,先后获得四川省科技进步一等奖、二等奖2次,国家发明专利8件,林木良种4个,SCI收录论文30余篇,被授予“四川省有突出贡献专家”“四川省学术与技术带头人”等多项称号。

矢志担当

开辟花卉研究新赛道

“高老师,您们学校地处植物资源禀赋的四川,作为园林专业,有没有培育出什么代表性花卉品种呀?”作为风景园林学院的资深教授,高素萍经常外出与政府、企业、高校交流学习时被问及。

每每遇到这样的问题,她都能巧妙应对,但心里明白,因为花卉培育周期长、投入成本高等客观因素,学校在这方面还属于空白。与此同时,国内花企从海外引进花卉品种时,需要缴纳一大笔品种权费,这会大大压低花卉生产的整体利润空间,不利于我国花卉产业的长久健康发展。于是,自主培育花卉新品种的念头,开始在她的心里逐渐滋生。

在同行质疑、市场倒逼等多方刺激下,她深切感受到花卉自主新品种研究的责任与担当,于是她果断转换赛道,从生态学研究方向转到了花卉育种。

尽管这一年,生态文明建设被写入了党章,她原本的研究领域可谓炙手可热、大有可为。但内心有个声音告诉她,既然做出了选择,就要义无反顾地走下去。

开辟新赛道便意味着一切从0开始,那这个0究竟该从何而起呢?高素萍头脑上闪现了在岷江河畔看到的蓝雪花,其独特的蓝色花朵在灌木类植物中较为少见,能显著增加城市景观的观赏性和多样性。

然而早在100多年前,英国植物猎人亨利·威尔逊首次发现并带走了岷江蓝雪花,几经辗转后,岷江蓝雪花在英国皇家植物园邱园得到广泛应用,在园林景观中占据了一席之地。不仅如此,由岷江蓝雪花花精提炼制作的康养保健产品,也一直畅销全球。

“这种商业价值极高的本土康养植物在国外开花结果发扬光大,却在我国默默无闻,为什么我们不能培育出属于中国人自主的花卉品种?”抱着这样的愿望,高素萍牵头组建团队,开始走上了川花新品种选育之路。

然而团队组建之初,高素萍便面临着没资金、没场地的现实困境。恰逢学校崇州基地刚刚开发出来,正等着各单位去开垦种植,由于那会儿尚未通水通电,实验用地荒草丛生,很多老师现场考察后都打起了退堂鼓。高素萍却敏锐地洞察到,只有建好了基地,才能为未来规模化种植做好铺垫。

于是她的拼劲儿再次被激发了出来,为了建好花卉基地,从最开始的放线,到建大棚、打井、挖沟、修路……每份工作她都亲力亲为,没钱就去和商家讨价还价,没人就把全家人都请来帮忙。

“虽然很辛苦,但迈出了从0到1的第一步,我觉得很值得。”回忆起当初基地建设的场景,高素萍仍然感慨万千。

扎根沃土

誓要培育川花新品种

尽管明确了方向,但要选育一个新品种,并非易事,为此高素萍和团队开始深入岷江河谷,收集蓝雪花的种子。自然界的植物,不是从高山、河谷移植回城市就可以摆台供人欣赏。

野生的岷江蓝雪花生长于海拔1500米的地方,来到低海拔的成都平原,能存活下来吗?开出的花是否具有观赏性?多长时间可以培育出新品种?高素萍对此也是心有疑虑,但她相信只要选准方向、坚定目标,“久久为功”方能“矢志成功”。

2016年初,在四川省植物工程研究院耗费4年引种驯化成功基础上,高素萍带领团队对岷江蓝雪花野生型植株进行优株选育工作。从采集到移栽驯化,然后从中选择最优的植株进行无性繁殖,这个过程就花了3年时间。通过无性繁殖,再扩大样本,继续观察选育,最终获得一个性能稳定的品种,这个过程又耗费了3年。

在培育“蓝角柱”新品种过程中,团队使用“生物+诱变”技术又创制了株高20cm开花的玲珑蓝角柱等系列新花卉,其比母本矮化60%以上,特别适合家庭园艺应用。至今,已创制24份新材料,拟申报6个新品种。

让团队极为惊喜的是,蓝角柱系列新花卉不仅保持了母本天生丽质的花色,而且在花量、花期、株形等观赏性,及抗逆性等方面明显优于野生母本,如2018年四川经历了极端罕见的高温天气,这种适宜生长在高海拔冷凉地区的植物,却经受住了许多本地物种都难以承受的高温高湿的考验。

在高素萍看来,蓝角柱系列产品,不仅可用于花境、花海造景,还可应用于乡村休闲农业景观打造,甚至在康养及园艺疗法中也能发挥重要作用。

目前团队通过与企业授权合作的方式,蓝角柱已在成都及周边城市的公园、市政以及家庭中广泛应用,年繁育能力可达100万盆。

眼下,随着成都世园会的到来,蓝角柱被推上了世界的舞台,仿佛是一次时空的流转和轮回,如今这朵“蓝精灵”再次回归故土,惊艳亮相。

“未来我将与团队继续从事新品种的培育工作,瞄准药用、固碳、家庭园艺等细分领域,让世界花坛里有更多川花绽放。”面对未来,高素萍满怀憧憬地说到。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校召开党纪学习教育警示教育会
    学校召开党纪学
  • 我校全方位高质量开展党纪学习教育
    我校全方位高质
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心