(科学网)创新种养结合新模式,开启高质量肉牛发展密码

2024-06-04 14:43:06作者:张晴丹 来源:动物科技学院 点击数:

  

为促进肉牛业高质量发展,四川省雅安市政府揭榜挂帅项目肉牛产业组成员因地制宜,提出了雅安种养结合新模式饲喂肉牛,并在荥经县牛鸣谷养牛基地率先示范应用。近日,肉牛产业揭榜挂帅项目主持人、四川农业大学动物科技学院教授赖松家一行来到荥经县开展肉牛技术培训和技术服务。专家团队到牛鸣谷养牛示范基地进行指导种养结合生态模式实施。基地率先利用牛粪污改善荒坡、不良土地的肥力,采用种植玉米和燕麦相结合的一年两季的种植方式提高土地的产量,采用直接饲用与青贮燕麦和玉米相结合的方式提高肉牛饲养效率,基地率先实现了种植青贮、有机肥生产、高效育肥与示范推广于一体的种养结合新模式的生态养殖示范场。

专家团队针对本创新模式提出,燕麦在青贮时要控制好水分,防止青贮过程中发霉,使用玉米青贮和黄贮相结合的方式可以精准满足不同时期肉牛的生长需要。同时,专家团队还指导了犊牛的饲养技术,并对蛋白饲料的配比及注意事项给出意见建议。

专家团队在牛鸣谷基地指导肉牛养殖技术 四川农业大学动物科技学院供图

之后,专家团队先后来到青龙镇沙坝河村、新添镇上坝村、严道镇堡子村、新添镇太阳村、上坝村肉牛养殖场进行调研和技术指导。专家们针对农户肉牛生产现状进行分析并提出改善意见,同时对农户提出的牛价低迷的疑难困惑给出建议。

专家团队指导养殖户要充分利用本地粗饲料资源,合理使用秸秆和酒糟等低成本饲料原料来养牛,从而实现肉牛养殖节本增效的目的。专家团队还现场对养殖户如何选择优质精液进行指导。通过本次专家技术团队的服务,不仅提振了当地养殖公司(户)们肉牛养殖的信心,更是为雅安肉牛产业发展提供了强有力的技术支撑。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 我校全方位高质量开展党纪学习教育
    我校全方位高质
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心