(人民网)川农人打造“天空农场” 构建多维场景用于劳动教育全过程

2024-03-12 14:23:51作者: 来源:建城学院 点击数:

  


天空农场。昕农科技供图

人民网成都3月11日电 (王凡)在城市的高楼大厦间,要为儿童开展劳动教育活动,首先就是寻找适合进行劳动教育的空间场地,由四川农业大学昕农科技团队主导打造的“天空农场”应运而生。该校劳动教育实践基地项目经过3个月筹划、5个月营建,最终呈现,并被命名为“天空农场”。

据悉,昕农科技团队是在四川农业大学建筑与城乡规划学院副院长张凌青带领下成立的,以劳动教育场景营建、劳动教育课程研发、劳动教育场地运维管理于一体的专业化科研团队。在成都市教育科学研究院附属学校(成都市天府实验学校)的邀请下,该项目由四川农业大学建筑与城乡规划学院陈川、侯超平两位老师牵头进行校内劳动教育新场景规划设计。项目依托四川农业大学的学科背景优势,充分挖掘各学科课程的劳动教育资源和价值,充分发挥劳动教育的育人功能,将多维场景建构运用于该校劳动教育全过程中。

据陈川介绍,“天空农场”占地450平方米,以“3624体系”构建,即3区6版块24个科普节点,通过合理的规划,所有区域连点成线、连线成面。学生们可以在这些区域内体验种植、观察生态、制作手工、收获不同的知识与技术,感受“天空农场”多维度多感官的全方位体验。

农业科普区是运用更直观、更智慧的方式将农耕文化、农业科普、土壤分类等进行呈现的农业科普微展厅。

种植区是自然生态系统的一个缩影,这里栽植了各类可食植物共101种,采用温湿度控制、光照控制等先进技术,不仅具有绿化环境的作用,也是寓教于行的重要空间。在这片“小天地”中,学生们能够以最直观的方式亲眼观察到生态种植、厚土栽培、无土栽培等方式下种类繁多的农作物生长变化过程,深入观察农作物生长的全生命周期,让学生切实了解植物栽培过程与植物生态多样性。

手工区则致力于培养学生动手能力。学生可以在老师协助下种下种子、加工、晒秋,也可以在这里创作出彰显农耕文化意蕴、独具匠心的手工作品,并通过户外“天空集市”进行展示与售卖,以此加强学生的创新创造和产品销售能力,培育学生养成主动参与、注重实践的习惯。

“天空农场”让学生们在亲身参与劳动生产、亲手呵护作物成长、亲自制作农业产品的各种实践中,形成“做中学”和“学中做”的理念,激发学生参与劳动的主动性、积极性和创造性。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心