(四川观察)共赴春天的盛会⑤吴德:把论文“写”在大地上 提升农业新质生产力

2024-03-04 11:37:15作者:四川观察 来源:党政办 点击数:

  

心怀使命,肩负重托。3月3日,出席十四届全国人大二次会议的四川代表团抵达北京,代表们满怀信心和期待,迎接即将召开的大会。 全国人大代表、四川农业大学校长吴德接受了四川观察记者的采访。

作为来自高校,身处农业科研和管理一线的全国人大代表,对于吴德来说,2023年是忙碌而又收获满满的一年,他走访国内十余所农业高校,与专家交流探讨如何产生更多科技创新成果;走访企事业单位,了解企业和种粮大户等对于科技成果和人才的需求。“我们希望我们研究出来的成果是可以落地的,真正做到把论文写在大地上,把科技成果运用到生产一线。”吴德表示。

吴德今年带来的建议也与农业“新质生产力”有关。在吴德看来,我国要从“农业大国”发展为“农业强国”,必须加强原创性技术突破和落地,“所以我们提出要在农业发达地区组建区域性新质生产力示范片区的建议,核心是对先进技术进行先行先试,将基因编辑、生物合成等育种技术运用到农业产业发展过程中。”此外,吴德表示,要促进生产要素的重组,在农业管理、品牌塑造等方面形成“合力”,将大学和科研院所的学科链、创新链和产业链有效融合,进一步促进农业高质量发展。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心