(中国网)川农学子返家乡:勇担时代使命,助力农业发展

2024-03-01 11:47:46作者:中国网 来源:环境学院 点击数:

  

自二十世纪六十年代以来,生态文明建设在社会发展中扮演着越来越重要的角色。为响应“用科技助力生态文明建设,用专业赋能乡村振兴绿色希望”的号召,“菌止护士”生态致净服务实践团的成员在2023年12月至2024年2月期间,深入全国多省市,对土壤现状进行了调研,主要通过实地取样、寻找村民进行访谈调查等方式了解实况。旨在团结青年力量,将生态文明建设落实,为在助力乡村振兴战略的道路上提供科学的思路以及方法。

队长主持前期会议,总体布局实践计划

为确保此次社会实践活动的有序推行,2023年12月16日,队长陈子毓组织开展了第一次全体会议,对此次实践活动进行了总体布局。该次会议内容主要分为三个部分:明确调研任务(了解各省市农田中的土壤性状,与农户沟通在农业实际生产中他们遇到的关于土壤方面的问题,向农户科普关于科学合理养护使用土地资源的方式)、各成员汇报个人实践计划、队长对安全问题进行总结强调。在聆听完成员们的计划后,队长对部分成员的计划提出了改进建议,力图使本次实践达到最优效果。

实践计划正式推进,调研成果显著

2024年1月,“菌止护土”生态致净服务团成员在自己家乡开展了此次调研,着重关注了各省市的土壤性状(包括土壤的黏度,容量,最大持水量,颗粒状态,养分含量等)。各成员对不同深度的土壤进行了取样,在采集完表层土样后,借用锄头等工具采集了下层土样。队员分别对河南省南阳市、河南省洛阳市、山东省潍坊市、河北省石家庄市等多个地域的土壤现状进行了调查。据调研结果,成员们得出了初步的实践报告。因天气寒冷干旱的原因,上层土壤呈现出结块开裂的情况,黏度较差,下层土壤较为潮湿,黏度较好。部分地区的土壤因为滥用化肥,肥力不升反降。

队员在南阳市田间调查土样通讯员王怡晴摄

队员在潍坊市田间调查土样通讯员任浩闻摄

队员在平顶山市田间调查土样通讯员王泽天摄

与农民沟通交流,普及土壤利用知识

据悉,农民是目前从事农业生产活动的主力军,只有了解到目前他们的困境,才能更好地助力农业发展。成员们分为两组,一组在村中进行走访调查,团队成员从化肥施用情况,土地耕种所发现的问题,农作物的生长情况等多方面对农户进行采访跟进。来自河南南阳的崔大娘反映说“俺们这代人一直认为农作物长得不好就是化肥不够,今天才知道要是化肥施用多了还会影响土地呢,怪不得这几年俺家有块地种啥都长得不行,还是大学生有知识呦。”采访中了解到,村民们对于化肥与有机肥的施用不合理情况确实存在,对于土壤污染与生态建设的了解普遍不够深入,走访中,对于不了解土壤、生态建设的村民,服务团成员进行了详细的介绍,并推荐了相关文章以供村民阅读。另一组成员关注到土壤状况欠佳很大部分原因来自农民对专业知识的了解不够,他们对症下药,举办了“关于治理污染土壤的相关知识宣讲”,得到了群众的一致好评。

(队员在和崔大娘交流王怡晴摄)

(队员进行科普宣讲吴宇杰摄)

本次实践活动的开展,不仅帮助了当地村民解决土壤问题,了解生态建设,还让“菌止护土”生态致净服务团的成员将自己所学应用到了实际生活中,极大程度地激发了他们学习科学知识的热情与积极性,坚定了成员们运用自己的知识力量为国家生态建设贡献力量的决心。服务团成员吴宇杰告诉记者,“这次实践的开展,让我了解到目前参与农业生产的农民面临的困境,他们想了解一些科学的生产方式的知识,但是目前缺少这个途径。我想,这也是未来我们努力的方向。”服务团的成员们真正意识到了作为新时代的大学生的责任与担当,他们意识到,为建设美丽中国贡献自己的一份力量是他们义不容辞的责任和义务。一代代川农人始终在路上,为建设美丽中国贡献川农智慧。(王怡晴)




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心