(中国网)蓉杭携手!川农学子探究成都大运会与杭州亚运会背后的文化力量

2024-02-25 10:27:29作者:李柯 来源:管理学院 点击数:

  

冬日的暖阳洒在成都东安湖体育公园和杭州奥体中心,四川农业大学寒假社会实践校级重点实践团队——文化新骑兵团队,带着对体育赛事的热爱和对传统文化的探索,踏上了成都与杭州两个充满活力的热土,去感受成都大运会和杭州亚运会的独特魅力。

在成都东安湖体育公园,团队成员采访当地居民,了解办会前后的发展变化。居民表示,成都大运会通过赛事举办、设施建设和体育文化传播等方面的努力,为居民提供了更广泛的体育参与机会和更好的体育环境,促进了体育惠民,推动了全民健康生活方式的普及。团队成员还与多位赛事工作人员进行了深入交流。他们表示,大运会的举办促进了如川剧脸谱、熊猫、三星堆面具和蜀锦刺绣等传统文化元素出圈。大运会的成功举办,市民能够深入了解和体验各种文化元素,增进了对本土文化和其他文化的认知和理解。

在杭州,文化新骑兵团队成员与当地居民和赛事工作人员的交流中,深刻感受到了亚运会对杭州文化的传播和影响。亚运会的举办不仅提升了杭州的国际知名度,也推动了当地的文化、旅游和经济发展。许多杭州的传统手工艺品、美食和文化活动通过亚运会这一平台走向了世界。

在这次社会实践中,文化新骑兵团队不仅去到杭蓉两城的赛事场馆、社区服务中心、高校进行采访,还对两城居民、工作人员进行问卷发放,探索如何通过社会实践进一步推广大型赛事的传统文化传播价值。团队负责人表示,这份宝贵成果是团队和指导老师共同获得的。从前期入户培训材料制作到中期实践开展,四川农业大学管理学院张婷雯老师,资源学院刘丹老师以及杭州师范大学汪凯达三位老师悉心指导,对团队制作的调研问卷及采访技能培训和访谈技巧进行把关,并实地陪同,评估团队实践开展情况,提出建议。截至目前已经组织开展3次问卷发放,线上线下累计参与数达到600人次,收到表扬信3封,并与杭州师范大学签订为期三年基地合作协议。

无论是成都大运会还是杭州亚运会,都在无形中成为推动文化交流、弘扬传统文化、展示城市形象的重要平台。下一步,文化新骑兵团队将继续努力,推动体育赛事与文化的深度融合,总结成都大运会、杭州亚运会报道与文化传播的实践经验,探索以国际传播的方式讲述中国文化的路径。(作者:李柯 指导老师:张婷雯)



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心