(科学网)研究揭示一种促进α疱疹病毒感染新机制

2024-02-24 22:00:27作者: 来源:动医学院 点击数:

  

2月16日,国家现代农业产业(水禽)体系免疫抑制病防控岗位专家、四川农业大学动物医学院动物医学免疫学研究所教授程安春团队在Journal of Virology上发表原创性研究成果。该研究发现一种禽α疱疹病毒(鸭疱疹病毒1型,AnHV-1)可以利用宿主HEXIM1蛋白来获得与细胞竞争时的转录优势,从而促进病毒感染。

疱疹病毒劫持宿主转录机器转录病毒基因已成共识,但不同疱疹病毒劫持宿主转录机器的机制存在明显差异。作为大多数细胞基因通用的正性转录因子(P-TEFb),其在病毒感染细胞的生物学过程中发挥着关键作用。六亚甲基双乙酰胺诱导蛋白1(HEXIM1)作为P-TEFb的关键负调控因子,在P-TEFb募集和解离的衡中发挥关键作用,其表达异常或自身调节功能改变可能导致P-TEFb功能失调进而影响基因的转录延伸环节。

本研究揭示了一种新的依赖于HEXIM1的AnHV-1转录机制,这可能是许多DNA病毒在宿主关闭中的一个以前未被认识的方面。其他疱疹病毒是否以类似的方式操纵HEXIM1,以及是否可以利用这一分子靶点来限制病毒的高效复制,也将是一项有价值的研究。因此,这一发现不仅有助于对疱疹病毒感染调控的理解,而且对其他疱疹病毒甚至是DNA病毒的更广泛的研究均具有重要意义。

四川农业大学动物医学院动物医学免疫学研究所副教授吴英和博士研究生孙安阳为该论文的第一作者,程安春为该论文通讯作者。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心