(中国科学报)川农大动物医学院实践团助力遂宁兽药产业发展

2024-01-29 10:39:55作者:张晴丹 来源:动物医学院 点击数:

  

“溶解性在兽药研发中很重要,一定要解决好这个问题。”时隔三年,四川农大动物医学院(以下简称动物医学院)博士李楠鑫再次来到四川省遂宁市船山区欧邦生物科技有限公司,为公司提供技术服务,协助改良剂型,确保遂宁养殖户能够用上放心药。

在2021年大英乌骨鸡科技小院成立之初,李楠鑫就积极参与脱贫攻坚行动,多次作为研究生志愿者前往当地,深入调研乡村振兴事宜。李楠鑫表示,遂宁是中国肉类罐头之都,养殖的家禽家畜是肉罐头产业链的关键,因此必须格外注重动物保健,从养殖场到餐桌,帮老百姓守护好“舌尖上的安全”成为当务之急。

遂宁拥有川白芷、麦冬、枳壳等丰富的传统中药材资源,也是全省畜牧业发展的重点规划区。作为土生土长的遂宁人,李楠鑫从小对中药材有所涉猎,读博期间,在中国畜牧兽医学会动物药品学分会理事、动物医学院符华林教授的支持和指导下,这名90后兽医将目光聚焦中兽药制剂创新,借助四川农业大学与遂宁市中药资源深度融合的机会,他立志为“中医药强市”和畜牧现代化发展贡献力量。

在动物医学院团委的支持下,李楠鑫牵头成立了“默默有禽”研究生志愿服务团。近年来,李楠鑫带领团队20余名硕士、博士,走访调研华东、西南等兽药创新高地,深入走访养殖企业和兽药企业200余家,开展百余次技术宣讲和多期实地培训,凭借多年来的兽药产品开发经验,他带队参加首届全国兽医专业学位研究生创新创业大赛,并获二等奖。

通过校地企合作平台,该实践团队与企业、合作社、当地政府等签订服务协议。依托四川农业大学动物药物制剂创新研究中心和兽药GLP资质研究与评价中心,通过纵向研发、横向合作的双渠道和实验探索,他们为兽药企业开发了20余个新产品,进行了100多项兽药产工艺技术改造,帮助企业增收77万元。项目团队成功获批2项临床新兽药,授权专利25项,并在当地进行技术推广和指导,开发的产品广受农户好评。

该团队指导老师之一、动物医学院团委副书记苗宇表示,动物医学院始终坚持以党建为引领,充分发挥党建带团建的组织优势,依托学院兽医学科优势,聚焦“厚植三农情怀,助力乡村振兴”,积极引领科研青年投身乡村振兴,从而带动更多动医学子在乡村振兴与兽医兽药发展的交汇处,勾勒出新时代服务乡村的完美画卷。

团队成员在欧邦开展兽药剂型改良实验 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 我校在全省高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核中获评“好”
    我校在全省高校
  • 我校在全省高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核中获评“好”
    我校在全省高校
  • 【研究生优秀标兵】崔岚:抱宁静以致远,怀木香展岚光
    【研究生优秀标

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心