(中国新闻网)四川省政协委员庄天慧:夯实“天府粮仓”根基

2024-01-25 14:39:07作者:记者 贺劭清 来源:宣传部 点击数:

  

中新网四川新闻1月25日电(记者 贺劭清)在政协四川省第十三届委员会第二次会议上,四川省政协委员、四川农业大学党委书记庄天慧结合自身履职调研情况,就推进高标准农田建设、推动农业高质量发展提出建议。

四川省作为全国13个粮食主产省区之一,高标准农田建设成效明显。据统计,2019年至2022年,四川省新建高标准农田1403万亩,累计建成5476万亩,为四川粮食产量连续3年稳定在700亿斤以上作出了重要贡献。

围绕新时代更高水平“天府粮仓”建设和加快推进城乡融合发展两个核心主题,庄天慧凝练准备了3份提案。在《关于深入推进高标准农田建设扎实推动农业高质量发展的建议》中,庄天慧提出要健全统筹衔接机制,做好不同类别项目、不同区域项目、不同时期项目的衔接,真正做到规划选址统筹布局、建设标准一脉相承、建设目标面向未来,进一步强化规划引领。要创新项目实施机制,创新推广“政府引领、经营主体主导”相结合的建设模式。

在《关于加快我省乡村振兴重点帮扶县县域城镇化发展的建议》中,庄天慧建议要积极推进就地城镇化,建立人口梯度转移机制和分阶段实施机制,要培育具有一定区位优势、经济规模、辐射能力的建制镇和新型社区,也要依照不同县城的不同城镇化进程,制定不同的政策支持。

在《关于构建高质量公共法律服务体系夯实城乡融合法治基础的建议》中,庄天慧建议由政府主导公共法律服务供给,推动公共法律服务下沉,将乡村公共法律服务体系建设纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,加大对乡村法律服务资源的投入,助推“法律援村”常态化,实现城乡公共法律服务供给平衡。(完)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心